Цитата: IvanP от 24.03.2016 15:29:51В помощь спорящим.
...
Вот главная мысль (со своими тараканами конечно ибо Форбс))
...
А вот наполнение мысли )))
Военная промышленность России в начале ХХ века (1900-1917)
............
Примечателен последний документ за 1917-й год.
.........
"Проект дерета о демобилизации промышленности"
Где СНК прямым текстом говорит что промышленность России работает на военные нужды, и это реально без того ужаса что слчится позже. в ВОВ.
..
Вот есть еще такая инфа дополняющая
..
Можно без преувеличения сказать, что развитие русской военной промышленности в ПМВ остаётся масштабным белым пятном отечественной истории.
Цитата из форбовской статьи, приведенной выше:
"...У организаторов оборонной промышленности того времени не было ни миллионов рабов ГУЛАГа, за их спиной не стоял тоталитарный режим, который мог бы оправдать любое беззаконие «в интересах дела», они не имели права никого сослать, нарушить контракт, а директорам заводов могли только давать рекомендации. Но их достижения были даже более впечатляющими, нежели успехи сталинских наркомов..."
Ну и остальной "материал" соответствующего качества.
По части устранения снарядного голода:
"В течение 1915—1916 годов остроту снарядного кризиса удалось снизить благодаря увеличению собственного производства и импорту; за 1915 год Россия произвела 11 238 млн снарядов, и импортировала 1 317 млн. В июле 1915 года империя переходит к мобилизации тыла, образовав Особое совещание по обороне страны.
До этого времени правительство традиционно старается размещать военные заказы по возможности на военных заводах, не доверяя частным. В начале 1916 года Совещание национализирует два крупнейших завода Петрограда — Путиловский и Обуховский. На начало 1917 года снарядный кризис был полностью преодолён, и артиллерия располагала даже чрезмерным количеством снарядов (3 тыс. на лёгкое орудие и 3 500 на тяжёлое, при 1 тыс. в начале войны)...."
http://voinanet.ucoz…ija/0-1640