СССР - мифы, реальности и опыт
554,219 2,874
 

  Прасковья ( Слушатель )
06 май 2009 18:32:48

Тред №107604

новая дискуссия Дискуссия  141

Цитата: Dobryak
Боюсь, Прасковья, слова о "совладельце колхозного имущества" противоречат тому, что колхозы переводили в совхоз без компенсации.



Ну да, я же говорю "теоретически". Видимо, система строилась с расчетом на то, что старики будут жить при колхозе до конца дней. А на практике все выходило по-другому.

Цитата: Dobryak
В родной деревне неработающих женщин не было вообще, независимо от числа детей дома.



Я тут имела в виду все же не деревню, потому что 753 упомянул ясли.
И не то чтобы эти женщины, как бабушка 753, были неработающими, они просто не имели официальной должности и зарплаты, как и колхозницы.
Ну скажем если б в вашей деревне не было колхоза, а были бы отдельные крестьянские хозяйства, то женщины работали бы точно также, просто не в колхозе, а в собственном хозяйстве.
Ну вот те, про которых я говорила, так и работали. С рассвета и до упора.
Т.е. они не были домохозяйками в том смысле, в котором это слово сейчас употребляется: гулять с детьми, вышивать салфеточки, накрывать на стол и музицировать.

Бабушка моя, например, зимой, когда с/х работ меньше, брала старших детей и отправлялась за 8 км к соленому источнику, где они на костре выпаривали соль, а потом везли на саночках домой. Частью использовали сами, остальное продавали. Сами понимаете, что сидеть где-нибудь в конторе было бы намного проще. Но семью надо было кормить, так что выбирать не приходилось.
Отредактировано: Прасковья - 06 май 2009 18:40:58
  • +0.24 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!