Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,786,016 45,046
 

  Vstarik ( Слушатель )
26 мар 2016 10:48:01

Тред №1076472

новая дискуссия Дискуссия  137

Из «Ленд-лиз: в реальных цифрах» Александр Маначинский



« . . . Даже до сего времени в ходу версия, что лендлизовская помощь носила чуть ли не благотворительный характер, при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики. Так как часть расходов на программу ленд-лиза была погашена с помощью так называемого «обратного ленд-лиза» – Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР в Штаты были отправлены 32 тысячи тонн марганцевой и 300 тысяч тонн хромовой руды. Кроме того, за союзные поставки мы расплачивались золотом и в немалых количествах. Только на одном британском крейсере «Эдинбург», (сопровождал конвой QP-11), который был потоплен 2 мая 1942, находилось в трюме 465 слитков весом 5,5 тонн - плата западным союзникам за поставки вооружения, медикаментов и продовольствия.

Немало союзники получили также нашей платины, ценной древесины, пушнины, а также горячо любимыми ими красной рыбкой и черной икоркой. Наконец, значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Получив взамен счет на круглую сумму в $1,3 млрд. На фоне списания лендлизовских долгов прочим облагодетельствованным державам это выглядело откровенным ограблением, и Сталин потребовал пересчитать должок нормально. Впоследствии американцы были вынуждены признать, что приврали. Наша страна оплачивала не доставленные, а отгруженные товары. И потери, повторяю, материальную составляющую в данном вопросе, нес СССР. Поэтому утонувшие 124 тыс.т грузов в разгромленном немцами караване  РQ-17 были оплачены СССР.

Начальник Управления по соблюдению Закона о ленд-лизе Эдвард Стеттиниус в книге "Ленд-лиз - оружие победы" пишет: "Главным "вкладом в оборону США", сделанным Англией, Советским Союзом, Китаем и другими странами, явилась, конечно, их война со странами оси, и это самое главное, что наша страна получила в ответ на помощь по ленд-лизу. В докладе Конгрессу 25 января 1943 года я подчеркнул: "Эту помощь невозможно измерить в цифрах. Не существует стандартных оценок, с помощью которых, например, можно было бы сопоставить тысячу погибших русских солдат и тысячу истребителей. Все, кто погиб на полях сражений в Англии, Китае, России, в Африке и Азии, пали, защищая свою родину. Но эти народы воевали и воюют с нашим общим врагом. Их жертвы спасают жизни американцев”.



Парадоксы ленд-лиз.
 Интересная деталь, что Саудовская Аравия не имея никакого отношения к войне в Европе, полчала  финансовую поддержку по ленд-лизу. Дело в том, что американские компании в 30-х годах ХХ века послали в Саудовскую Аравию квалифицированных геологов и скоро узнали, какие месторождения и за какую бросовую цену им достались. Когда разразилась вторая мировая война, АРАМКО решила приоткрыть свою тайну президенту Франклину Рузвельту. Его убедили, что саудовская нефть понадобится США, особенно в будущем. Рузвельт принял меры и в 1943 году направил послание руководителю администрации ленд-лиза Стеттиниусу. «Дорогой господин Стеттиниус,— писал он.— Для того чтобы позволить Вам организовать помощь по ленд-лизу правительству Саудовской Аравии, я настоящим довожу до Вашего сведения, что оборона Саудовской Аравии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов». По распоряжению Рузвельта Саудовской Аравии предоставили около 100 миллионов долларов. Она получала американскую помощь наряду с союзниками США в войне против «держав оси». Финансовые нужды двора Ибн Сауда были удовлетворены, и концессия АРАМКО спасена. Компаниям это не стоило ни одного цента.

Зимой 1944/45 года была подготовлена встреча Рузвельта с Ибн Саудом. Ее решили провести на борту американского крейсера «Куинси» на Большом Горьком озере в центре Суэцкого канала. Встречей Рузвельта с Ибн Саудом было положено начало американскому политическому, а затем и военному влиянию на полуострове.



Деньги не пахнут.
 Львиную долю в разгром фашизма внес Советский Союз, но победа досталась США. Действительно, Вашингтон, не получил новых земель, ни цента контрибуции, он к этому не стремился, ибо его добычей было нечто несравненно большее. Относительно золотого ее итога приведем следующие цифры: в 1938 году золотой запас США составлял 13 000 тонн, в 1945 году - 17 700 тонн, а в 1949 году он увеличился до рекордной отметки - 21 800 тонн, составляя 70% всех мировых золотых запасов.

В своей книге, посвященной помощи Советскому Союзу в годы войны, американский историк Дж.Херринг в книге "Хорошая война: устная история Второй мировой войны"пишет: "Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь".

Выгоды, очевидно, были немалые. И не только от ленд-лиза. Ведь единственной страной антигитлеровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны, были США.

И все же, чтобы мы не говорили экономическая помощь союзников не могла компенсировать и не компенсировала отсутствие до середины 1944 года второго фронта.

 

Приведем послание лидера СССР президенту Гарри Трумену.

Правда. 1945. 6 июня.

Господину президенту Г. Трумэну 13 июня 1945 года

Белый Дом, Вашингтон

В день третьей годовщины заключения советско-американского Соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи (выделил жирным шрифтом Vstarik, заостряя внимание на следующие слова «взаимной помощи») в ведении войны против агрессии, прошу Вас и правительство Соединенных Штатов Америки принять выражение благодарности от Советского правительства и от меня лично.

Это Соглашение, на основе которого Соединенные Штаты Америки на протяжении всей войны в Европе поставляли Советскому Союзу в порядке ленд-лиза вооружение, стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага — гитлеровской Германии.

Выражаю твердую уверенность, что упрочившиеся за время совместной борьбы дружественные связи между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки будут и дальше успешно развиваться на благо наших народов и в интересах прочного сотрудничества между всеми свободолюбивыми народами.

И. Сталин»
  • +0.36 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!