Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,983 45,046
 

  Vstarik ( Слушатель )
27 мар 2016 19:31:05

Тред №1076982

новая дискуссия Дискуссия  77

Продолжение http://glav.su/forum…age3716494



В начале 1943 году просчитав варианты, одним из которых была возможность окончательной потери стратегической инициативы Германии на Восточном фронте и в дальнейшем поражение. Что было чревато вступлением Советской Армии на территорию Восточной Европы и далее вплоть до Берлина.
Поэтому наши союзники были озадачены проблемой - когда третий рейх начнёт разваливаться, не проморгать момент и «воспрепятствовать большевизации Европы», и как превратить подвиг советского народа из победы и освобождения Европы от фашизма в тезис «оккупация Советами Европы» ?
Для реализации сего была начата дискредитация образа Советского Союза, как освободителя Европы от фашизма.

- В апреле 1943 г. генерал Сикорский (А как без Польше в данном деле? ) привлек внимание Черчилля к немецкому «вбросу», что в районе Катыни были обнаружены захоронения расстрелянных польских офицеров.
Кстати совершенно игнорирую тот факт, что на территории Польши существовали немецкие концлагеря, в которых, в том числе, уничтожались немцами и поляки несоизмеримо в большем количестве, чем заявлено было под Катынью.
Однако 20 апреля 1943 года польское правительство потребовало информации почему- то от Москвы, а не от источника данной информации.
Москва не долго думая дала польскому правительству в эмиграции пинка под зад и не мудрствуя лукаво, разорвала дипломатические отношения с ним. Типа, чего время терять и рассусоливать под немецкую баланду с польским соусом.

- А в марте 1943 (какая синхронность!) года посол Стэндли созвал на пресс-конференцию иностранных корреспондентов, аккредитованных в Москве, и принялся жаловаться на то, что русские, дескать, проявляют «неблагодарность», не отдавая должное «американской помощи», и в частности пожертвованиям, которые делались в США в созданный там так называемый «Фонд помощи России».

- Следующий жест отказ приглашать советских на переговоры в Квебек. Черчилль 31 июля сообщил Идену: "Не может идти и речи о приглашении
русских на это особое совещание..."
Ибо там США и Великобритания решали вопрос как не дать угаснуть войне в Европе ни в 1943 году, хотя победы Красной Армии создали для этого все предпосылки, и согласовать конечной целью план послевоенного мирового устройства по их лекалам

Началась информационная война по отношению СССР, лейтмотивом которой:


- Россия недооценивает вклад западных союзников; Сталин "цинично безразличен ко
всему, кроме амбиций России";

- Россия оставила Британию одну в 1940 г., в
период пакта с Германией, и все еще находится в мире с Японией.

- СССР требует немедленном открытии второго фронта, при этом не признаёт вклада союзников в кампании в Африке, Италии и т.д.

- Начали высказываться, кроме того, опасения, что
Россия проявит несговорчивость при выработке условий мира. Не исключалась,
при этом, вероятность заключения Россией сепаратного мира

- Макговерн допустил возможность того, что нацисты попытаются предложить мир России, ссылаясь на объявленную Сталиным цель войны - освобождение территории СССР. Касаясь этого же заявления Сталина, "Нью стейтсмен энд нейшн" предположила, что в
случае отсутствия договоренности с западными державами Сталин может
действовать независимо от них.

- Либеральная и леволейбористская начала пресса иметь ввиду что необходимо
"сообразовать" англо-американские планы с военными успехами СССР, ибо
"Какова бы ни была тема переговоров - военные операции или послевоенная политика, -
утверждал в "Ньюс кроникл Кэммингс, - русские будут иметь возможность
задавать тон".

И все эти дела развернулись на фоне приготовлений СССР к летним решающим сражением, в том числе и к Курской битве.
Курская битва завершилась 23.08.1943 г., а 20 августа в Квебеке собрались Рузвельт, Черчилль и начальники их штабов, Сталина либо представителя от СССР туда естественно не пригласили.

«Нэшнл лайбрэри» ознакомила читателей с отрывком протокола заседания военных, где задавался вопрос: не помогут ли нацистские генералы высадке англо-американских войск на континент для того, чтобы дать совместный отпор русским. В Квебеке же было принято два плана – «Оверлорд», с которым в Тегеране ознакомят Сталина, и «Рэнкин».

Что же такое «Рэнкин»? План строился на том, что англо-американские войска десантируют на континент, западный фронт вермахта распускается, высвободившиеся войска перебрасываются на восточный фронт, чтобы задержать продвижение Красной Армии. Под контроль передаются французская, бельгийская, голландская территории, Балканы. Немцы оказывают поддержку высадке британских и американских десантов в ключевых пунктах Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Австрии. Для Советского Союза война должна была кончиться где-то на линии 1939 г., в «худшем» для Запада варианте на линии 1941 г.

С планом «Ренкин» полностью согласуется меморандум Донована от 20 августа 1943 г. и приложенние к нему тезисы УСС «Стратегия и политика: могут ли Америка и Россия сотрудничать?»

Где:
- принималось как данность, что после провала «Цитадели» СССР может «преимущественно собственными усилиями победить Германию, а затем играть главную роль в переустройстве Германии и Европы».

- открытие второго фронта является «одним из неизбежных элементов всякой политики компромисса с Советским Союзом» и вместе с тем катализатором перегруппировки сил в выгодном Западу ракурсе внутри Германии.

- Имеется альтернатива - «поворот нацистской или юнкерской Германии против России», то есть «всей мощи все еще сильной Германии (а это значит: Германии, управляемой нацистами или генералами)», как «единственный способ победить Советский Союз только силой».

Что же сообщили союзники Москве о принятых конференцией «Квадрант» (Квебек. 19-24 августа 1943 г.) решениях?. Естественно, рутинное обещание интенсифицировать «воздушное наступление» на Германию. Расплывчатое обещание сосредоточивать американские войска на Британских островах в расчете на открытие второго фронта очередного срока в 1944 году .

А уж обязательство, зафиксированное итоговом документе Тегеранской конференции, а именно, конкретную дату пришлось Сталину вырвать «с мясом» у Черчилля, пригрозив покинуть данную конференцию.
Ибо ему без заявленной конкретной даты на открытие второго фронта делать на этой конференции нечего – только время терять.
Данная угроза, в случае её реализации, открывала всему миру истинное лицо союзников СССР, не как борцов с фашизмом, а как подкладывающих хворост в огонь второй мировой войны.

Второй аспект данной угрозы, покинуть конференцию, это перспектива СССР разобраться с европейскими делами самостоятельно без помощи союзников.
Оппоненты дрогнули и назвали конкретный срок - май месяц 1943 года.
Отредактировано: Vstarik - 27 мар 2016 19:35:21
  • +0.86 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!