Тред №107722
новая дискуссия
Дискуссия
85
На последний момент у меня сформировалось такое мнение:
У руководства РФ есть приоритеты во внутренней политике и экономике-
1) Социальная стабильность (в тч инфляция, дольщики, ипотечники и тд)
2) Устойчивость банковской системы
При прочих равных, в жертву может может быть принесена на время инфляция (временная соц нестабильность), но при этом сохранена банковская система.
При прочих равных, при условии сохранения соц стабильности и банковской системы в жертву будет принесено многое, в частности в жертву может быть принесено и обещанное снижение цен на недвигу.
Сейчас, при запуске механизма банкротства девелоперов, ипотечников будет запущен механизм соц нестабильности и механизм дестабилизации банковской системы.
Власти на это не пойдут.
Поэтому и тормозятся наложения взыскания на залог, распродажи на торгах имущества девелоперов и т.д.
Посмотрите, что в ШТАТАХ?
Как я пониманию, там запущен сигнальный проект по сносу нескольких домов?
Думаю- зондируется и подготавливается общественное мнение для дальнейшего.
Но ведь в СШП механизмов разруливания ситуации меньше (вернее механизмов- больше, но они менее действенны, тк ситуация более запущена).
А в России эффективность гораздо выше, т.к. ипотеки меньше, долгов всевозможных- тоже.
Для правительства, на сегодня, самое главное- прожить (и не просто как, а начать восстанавливать страну) ближайшие 2 года.
Дела страждущих до квартир простых людей- не самое важное сейчас (таковы реалии).
Снижение цен, как самоцель- не стоит, а всвязи с потенциальным геморроем, может быть даже опасно.
Так, федералы боятся сказать об этом прямо, но Москвичи (Ресин и команда) об этом прямым текстом и говорят- НЕ ДОПУСТИМ ПАДЕНИЯ.
Какие отсюда выводы?
А такие-
снижение произойдет, когда
А) возможности регулировать и отсрачивать процесс у государства не останется (это на самом деле не лучший вариант, но он возможен)
или Б)-государство решит, что потенциальные издержки от снижения цен ниже, чем выигрыш от справедливого мироустройства (когда метр не по 200 тыс. руб.), то есть будет уверено, что не полетят Альфа и прочие банки-кредиторы девелоперов, что сможет погасить недовольных застройзиков и тд.
Отредактировано: Stolb - 07 май 2009 10:11:37