Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,786,134 45,048
 

  Vstarik ( Слушатель )
29 мар 2016 06:14:36

Тред №1077543

новая дискуссия Дискуссия  141

Я как тот зиц-председатель, что у Ильфа с Петровым, жил и при Сталине и при Хрущёве, когда меня мать поднимала в пять часов утра в очередь за хлебом, состоящем из непонятной смеси кукурузы и ржи. Сталинское время не помню, но помню сочные эпитеты сравнения сталинского времени и хрущёвского от родителей в пользу Сталина, которые жили в зрелом возрасте до войны, воевали и естественно жили и после войны. Жил и я и при Хрущёве, Брежневе, далее наблюдал «гонку на лафетах»(процессы похорон руководителей страны), вот и дожил до сих пор.


Следовательно, на полном основании, могу сравнивать и оценивать с позиции современника указанные периоды. Поэтому, то, что я пишу ниже, вполне и реально соответствует моему действительному жизненному опыту, а не пропаганде.

Итак:

По инициативе И.В.Сталина в 1928 г. Госплан СССР впервые переходит от представления контрольных цифр на будущий год к составлению обязательного к исполнению первого пятилетнего плана, в ходе выполнения которого были построены 1500 крупных предприятий, в том числе: автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде (ГАЗ) Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы(СТЗ и ХТЗ). Однако на приросте ВВП это сказалось только в начале второй пятилетки, начиная с 1933г. Понадобилось не меньше 4 лет, чтобы результаты деятельности по индустриализации страны начались сказываться. Вот таков эффект запаздывания.
Скачок в приросте ВВП СССР был достигнут в 1934 г. – 16%. Эти темпы не были в последующие годы достигнуты ни одной страной. КНР, например, в 2000 годы так же добился выдающихся успехов – его прирост ВВП достиг 12%.

За 16 лет, с 1922 по 1938 индустрия в целом выросла в 70 РАЗ, а по некоторым отраслям, например, металопрокат вырос за эти годы в 80 раз даже не по сравнению с провальным из-за войн 1922 годом. а с лучшим дореволюционным. В ВОСЕМЬДЕСЯТ РАЗ! НА 8000%! А объем машиностроения вырос в 41 раз по сравнению с 1913 годом.
Скачок в приросте ВВП СССР был достигнут в 1934 г. – 16%
Колеблясь с небольшой амплитудой вокруг прироста ВВП 15%, внутренний валовый продукт СССР растет вплоть до 1941 г


В 1944 г.прирост ВВП достиг 11,6%. Этот случай не имеет прецедента в мировой истории – во время страшной войны у страны, несущей основную ее тяжесть, происходит рост производства! Это, конечно, во-первых, результат эффективного применения плановой экономики, во-вторых, безусловно, результаты блестящей кадровой политики И.В.Сталина.

В послевоенные годы страна залечивает раны и до 1951 г. прирост ВВП составляет порядка 4,5%. Это вполне объяснимо: в стране лежащей в руинах, создается атомное оружие и его носителей потребовавшее колоссального напряжения всех сил. Если бы не это обстоятельство, возможно темп прироста ВВП остался бы на уровне каким он был в 1946 г.

Начиная с 1951 г. темп роста ВВП СССР поднялся до 10,5%.

Кстати, о неизвестном, какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

В 1953 г. умирает Сталин. Проходит ХХ съезд КПСС.

За пять лет Хрущёв разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин.


В 1956 году Хрущёв постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» - Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату. Включим сюда и разорение сельских подворьев.


Не случайно в 1959 году американцы устроили Хрущеву у себя на родине триумфальную встречу. Отметит и то, что в последующие руководители, данный сектор не восстановили, пожалуй, только Горбачёв, однако уже в извращённом виде.

Однако, не смотря на всё и про всё, кадры хозяйственников, подобранные и расставленные Сталиным, продолжают работу в прежнем режиме и, как результат, прирост ВВП до 1960 г. остается на прежнем уровне (10,5%).

Но начиная с 1961 г. прирост ВВП СССР упал до 7,1%. Это понятно, хрущевские эксперименты.

Пришедший ему на смену, Л.И.Брежнев - прирост ВВП падает до 5% - эффект запаздывания.

1979 г. с небольшим запаздыванием отразился дальнейшим падением прироста ВВП . Прирост упал до 3,5%.

И как результат этих поэтапных деЯний, данные на 1988 год, такой порядок вещей сложился не в 1988 году, а гораздо раннее:
импорт
машины, оборудование и транспортные средства — 41,4 %,
продовольствие и промышленные товары — 29,1 %,

руды, металлы — 8,1 %,
химические продукты — 5,3 %
топливо и электроэнергия — 3,9 %,
древесина, бумага — 1,2 %,
другие товары — 11,0 %.

экспорт
топливо и электроэнергия — 46,5 %,
машины, оборудование и транспортные средства — 15,5 %,
руды, металлы — 8,5 %,
продовольствие и промышленные товары — 4,0 %,
химические продукты — 3,4 %,
древесина, бумага — 3,3 %,
другие товары (в том числе оружие) — 22,8 %.

1985 г. - 1988 г. наблюдается некоторый подъем прироста ВВП. Вместо 3,5% прирост 4,4%, а в 1989г. даже 9,6%, восстановление предпринимательского сектора экономики в извращённом виде (так называемые предсмертные судорги)

В 1990 г -0,5% прироста ВВП (амплитуда падения 10,1%)

С 1990 г. падение ВВП СССР становится неотвратимым. По размерам падения темпов прироста его можно сравнить только с последствиями Первой мировой войны.
  • +0.37 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!