Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,786,134 45,048
 

  Vstarik ( Слушатель )
29 мар 2016 18:12:30

Тред №1077771

новая дискуссия Дискуссия  65

Из http://www.chekist.ru/article/1577



Л.П.Берия, как член ГКО, был направлен на Кавказ в самый трагический период - в августе 1942 г., а потом - в марте 1943 г.

.     .   .
О непосредственной роли Л.П.Берии в оборонительных операциях на Кавказе следует отметить, что именно ему принадлежат активные меры по организации обороны горных перевалов. 175 горных перевалов по его распоряжению были изучены, организована их охрана и оборона. В кратчайшие сроки было организовано строительство оборонительных сооружений на Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах, создан особый режим в районах этих коммуникаций. Кроме этого, в целях устойчивого управления при штабе Закавказского фронта была сформирована оперативная группа НКВД по обороне Главного Кавказского хребта.

.     .   .
Малоизвестным фактом остается активное участие Берии в организации противовоздушной обороны Бакинского нефтепромыслового района. В этом эпизоде он проявил себя как руководитель, разбирающийся в тонкостях военного дела. Вокруг столицы Азербайджана ранее был создан Бакинский фронт ПВО. Из-за нехватки противотанковых средств тогда стали снимать зенитные орудия и направлять их на фронт. Берия категорически запретил командованию Закавказского фронта направлять на фронт 100-миллиметровые зенитные пушки, способные поражать самолеты противника на больших высотах. Свое мнение он обосновывал тем, что после того, как враг не добьется своих целей сухопутной группировкой, то попытается просто уничтожить нефтепромыслы массированными налетами авиации с больших высот. Весь характер боевых действий доказал его правоту. В дальнейшем не случайно именно ему поручили после войны организацию войск ПВО страны на базе МПВО (местной противовоздушной обороны) НКВД СССР. Данный исторический  эпизод известен в основном ветеранам войск ПВО страны.

.     .    .  


Не случайно, почти одновременно с прибытием Берии на Кавказ родилась директива Ставки №170579 от 20 августа 1942 г., написанная в стиле И.В. Сталина, где вся вина за собственный оперативный, а возможно и стратегический просчет была переложена на командующего Закавказским фронтом, который только своими силами физически не мог выполнить эту задачу: «Глубоко ошибаются те командиры, которые думают, что Кавказский хребет сам по себе является непроходимой преградой для противника. Надо крепко запомнить - непроходимым является только тот рубеж, который умело подготовлен и упорно защищается. Все остальные преграды, в том числе и перевалы Кавказского хребта, если их прочно не оборонять, легко проходимы, особенно в данное время года»

.    .     .
Все оборонительные работы, организованные Берией в кратчайшие сроки, налаживание производства оружия и боеприпасов в регионе, категорический отказ передавать полностью в оперативное подчинение командующим фронтами и армиями Грозненскую, Махачкалинскую, Орджоникидзевскую, Сухумскую дивизии войск НКВД и другие части, свидетельствуют о том, что этим наращивалась оперативная глубина построения, фактически создавалась вторая линия обороны.
.     .    .

На Кавказе войска НКВД привлекались к участию в боях в самые трудные, чаще всего, безвыходные ситуации. К примеру, обеспечивали охрану и оборону переправы через Манычское водохранилище, уничтожали прорвавшиеся и просочившиеся части противника в горах, когда была реальной угроза захвата ключевых объектов, от удержания которых порой зависела судьба армий и вообще операции (18-я армия, октябрь 1942 г. Туапсинская оборонительная операция, освобождение Фанагорийского, Шаумяна. Воспрепятствование выдвижению группировки противника на Майкопском направлении, оборона Нальчика 11-й сд, Орджоникидзе - войсками НКВД и др.)
.     .     .

По приказу Берии на Кавказ в срочном порядке были переброшены две стрелковые бригады, 5 стрелковых и два мотострелковых полка и другие части. Это позволило в августе—сентябре 1942 года сосредоточить на Кавказе до 9 дивизий внутренних войск. К этому времени в регионе было сосредоточено около 80 тысяч солдат и офицеров войск НКВД, в том числе резерв не менее 10 тысяч человек. В дальнейшем численность была доведена до 120 тысяч военнослужащих.
  • +0.37 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!