Цитата: martyn от 29.03.2016 18:45:19Константин Семин с неожиданным постом:
...
Товарищ Гаммер прочитал всем желающим очень подробную лекцию об истоках наших кавказских войн и национально-религиозных противоречий. Из длинной монологической речи гостя мне врезалась в память следующая мысль:
.
— На Кавказе традиционно действуют два конкурирующих суфийских тариката (ордена, течения в местном Исламе): Накджбандийя и Кадирия. Первый на протяжении многих лет настроен по отношению к Москве враждебно. Практически во всех крупных военных конфликтах представители Накджбандийи занимали отчетливую антироссийскую позицию (то есть протурецкую, проанглийскую, пронемецкую, проамериканскую). Именно этот тарикат в России, а потом в СССР, старались изжить, подчинить или привлечь на свою сторону. Однако сейчас, быть может, впервые за многие-многие годы, Россия сделала ставку на другую группу. На Кадирию. Это абсолютно грамотная стратегия. Если бы я был русским, я действовал бы точно так же, — заключил пухленький профессор и вытер пот со лба.
...
Кто-нибудь прокомментирует?
А вот Кургинян имеет противоположное мнение:
«
...После кавказской войны шейхи Накшбандийа в большинстве своем заняли прорусскую позицию, а вирды Кадирйа как в имперское, так и в советское время оставались вне закона.
Особо сильный импульс к развитию Кадирийа получил после депортации чеченцев в Казахстан в 1944г. В 50-е годы в Целиноградской области Казахской ССР среди выселенных туда чеченцев образовался самый молодой и радикальный вирд Кадирйа – вирд Вис-Хаджи Загиева. Во время ссылки в Казахстан семьи Дудаевых (вернулась только в 1957 году) старший брат Джохара – Бекмураз – примкнул к вирду Вис-Хаджи Загиева. На сегодняшний день Бекмураз является членом группы устазов (наставников) этого вирда. Джохар Дудаев сделал ставку на этот самый молодой и крупный вирд кадирийского тариката в Чечне. Совет старейшин был сформирован в основном из вирда Вис-Хаджи Загиева и других вирдов Кадирйа. Устазы Накшбандийа были объявлены "осиным гнездом КГБ", а последователи Вис-Хаджи Загиева – наиболее чистыми сторонниками национальной идеи....»
http://bookscafe.net…02.html#p1Т.е. по мнению Кургиняна тарикат Накджбандийя проводит политику лояльную властям России, а тарикат Кадирия враждебную.
.
Не являюсь апологетом Кургиняна. Но почему Моша Гаммер из Тель-Авива должен быть более информирован в вопросах Северного Кавказа, нежели Кургинян из Москвы?
И склоняюсь я к версии Кургиняна, т.к. если он ошибается, то есть кому ткнуть Кургиняна лицом в его же ошибки.
А Моша Гаммер что? Где-то в в Нью-Йорке прочитал лекцию, бабло получил и укатил обратно в свой Тель-Авив.