Выбор России: текущая политическая ситуация
30,197,587 121,738
 

  Удаленный пользователь
30 мар 2016 00:14:13

Тред №1077932

новая дискуссия Дискуссия  84

И на счет выделяемых средств.

То что выделяют копейки на развитие станкостроения - пол беды. Вопрос в том, что организовать работу в отрасли не в состоянии.

Под спойлером каммент с афтершока, касаемый станкостроения. Можно смело заменить станкостроение на  другой вид высокотехнологичной продукции - смысл будет тот же



А может оно и хорошо что денег на станкостроение дали мало.

Просто программы развития станкостроения пока не существует, а поддержать будущие точки роста необходимо.
Я так понимаю, что сейчас у нас в провале остаются
- Станкостроение
- Строительная и дорожная техника
- Оборудование для производства строительных материалов.
Боюсь сглазить, но химическая промышленность (особенно нефтехимическая)
Сельское хозяйство
Сельхозмашины
Транспортное машиностроение
Энергетические машины.
более или менее живы и некоторые даже развиваются.
 
Из провальных позиций - станкостроение является наиболее опасным. Именно так опасным, без всякого преувеличения.
Вот тут уместно было бы обратиться к истории. У меня дома много всякой макуллитературы про историю станкостроения. Особенно подробно она описывается на примере завода "Красный Пролетарий" (год рождения 1857 - год смерти 2010)
Очень интересен период первых трех пятилеток, какие задачи ставились заводу и как они решались. Крайне поучительная история
но если коротко то было так:
В первую пятилетку заводу была поставлена задача импортозамещения (какая знакомая картина) . И в рамках этой программы начинаются организационные, строительные и образовательные проекты.  Словом вся пятилетка ушла на реорганизацию производства. Ни о каких новых моделях станков и речи не было.
На заводе был освоен выпуск дизельных моторов, это да, но это, что называется "В нагрузку"
Показательно, что подготовка производства к новым задачам шла параллельно с подготовкой кадров.
В 1929 году на заводе был создан учебный комбинат.
В состав комбината вошли:
1. Вечерняя школа рабочей молодежи с общеобразовательной школьной программой по русскому языку, литературе, физике, химии, математике. Очень многие рабочие было просто неграмотными. Люди понимали, что в новой реальности неграмотные люди могут просто не найти своего места в жизни.
2. ФЗУ которая потом стала ПТУ, где людям давали профессиональные навыки работы. Туда могли поступить те кто получил 8 классов образования
3. Техникум, кузнеца рабочих высокой квалификации и среднего руководящего звена.
4. Курсы подготовки специалистов для поступления в ВУЗ.
Руководитель учебного комбината, был по должности заместителем директора завода. (Напомню это был 1929 год)
И только в 1930-33 годах завод приступил к проектированию новой станочной продукции. К тому времени были построены новые цеха, уже, в значительной мере подготовлены кадры, Но самое главное в 1933 году сформировался инженерный костяк завода. На завод сразу приходит очень много конструкторов и технологов. в период с 1929 по 1930 прекращается производства всех видов станков. кроме токарных, Но не просто прекращается, а все они передаются на другие заводы. В 1933 году дизельное прекратилось производство дизелей (передано в Воронеж) Еще в 1930 году началось проектирование принципиально нового токарного станка серии ДИП (ТС проектное название) Модели токарных станков серии ТН-15 и ТН-20 морально устарели и "приговорены" к снятию с производства. К 1932 году была изготовлена опытная партия 25 таких станков. Станок ДИП (догнать и перегнать) не имел тогда аналогов в мировом станкостроении .  Он на шаг опережал немецкое станкостроение, на примере которого и учились тогдашние инженеры. Вот такие были люди. Не буду вдаваться в технические подробности, но тогда мы, по токарным станкам, оказались впереди планеты всей. 
Станки старых серий передавались для освоения на периферийные предприятия разбросанные по всей стране. В дальнейшем, и по начало 1970-х годов "Красный пролетарий" практически работал как конструкторский центр и разработчик опытные станков нового типа, который он потом передавал на другие заводы. Надо сказать что обычно, человек не связанный с машиностроением слабо представляет что такое передать станок для производства на другом заводе.  Передаются не только чертежи, а ещё и технологические карты, оснастка, чертежи на оснастку и инструмент, организационный проект, метрология, лаборатория и оборудование, система подготовки кадров. Проводится авторский надзор с постоянными длительными командировками.... словом это очень непростое мероприятие. 
Такие станкостроительные заводы как Рязанский, Коломенский, Ивановский, Тбилисский, Челябинский, Горьковский, Завод Оржоникидзе, Горьковский, Пермский, Савеловский, и еще много других., все эти заводы начинали с освоение моделей станков ранее разработанных на заводе «Красный пролетарий».    
Словом, что бы не писать много, скажу так:  "Богатыри, не мы"
Функция завода "Красный пролетарий" как опытного-конструкторского центра была утрачена в 1970-е годы, когда завод был переведен на серийное производство станков, которые по плану должны были производиться в Челябинске. Хотя уже в то время шла подготовка к освоению высокоточных станков и станков с сверхвысокой скоростью реза. Уже проектировались цеха под освоение этой продукции, разрабатывались принципиально новые узлы и агрегаты для такой продукции Всему этому был дан "красный свет" В результате. когда "чухнулись", на дворе были уже 90-е.
А в 80-е завод понес колоссальный урон в конструкторских кадрах. Старики уходили на пенсию. Начался повальный мор среди конструкторов в возрасте от 40 до 50 лет. Люди просто умирали не дожив до 50-ти. Молодежь уходила с завода не имея перспектив. Текучесть конструкторских кадров достигла 30% как и рабочих. Но рабочего то заменить, хоть и тоже непросто, но намного легче чем конструктора.
А потом произошёл целенаправленный развал всей системы разработки и внедрения новой станочной продукции.
Развалили ЭНИМС и Оргстанкинпром, Добили "Красный Пролетарий"
Разработки, сделанные в те годы , вообще повисли в воздухе и до сих пор толком нигде не применяются. Могу назвать примеры этих разработок. 
Процесс освоение новой техники: Конструкторское бюро=>Опытная партия=> серийное производство прервался
Специальное образование распалось на отдельные части и перестало быть единой системой профессионального "Лифта" специалистов.
Ну и куда прикажете инвестировать деньги? ВО что?
В бригаду "КомуНестиЧего-куда"
В частный бузинес, который если и освоит какой станок, так только "деньго-пилильный"
В безграмотных манагеров, в недоученных дипломированных специалистов? В офисный планктон?
Прежде чем инвестировать в станкостроение, взяли бы пример с организаторов конца 20-х годов, которые умели в сложнейших условиях создавать такие грандиозные проекты.
 
С уважением ко всем, кто прочитал этот текст, и к тем кто с ним согласен, и к иным.
Николай Болховитин

Основная мысль

Ну и куда прикажете инвестировать деньги? ВО что?

В бригаду "КомуНестиЧего-куда"

В частный бузинес, который если и освоит какой станок, так только "деньго-пилильный"

В безграмотных манагеров, в недоученных дипломированных специалистов? В офисный планктон?

Прежде чем инвестировать в станкостроение, взяли бы пример с организаторов конца 20-х годов, которые умели в сложнейших условиях создавать такие грандиозные проекты.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.11 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!