Цитата: Сизиф от 30.03.2016 01:14:56Согласен в целом. Может и не золото или не только золото, может даже и не всеобщий эквивалент, а для разных целей разные инструменты и привязки, в некотором смысле подсистемы МФС между собой на уровень выше привязанные динамически.
Но какие-то реальные ограничители для эмиссии должны быть. Иначе, виртуальные деньги просто не могут не порождать виртуальной экономики и усиливая ее долю загонять реальную "под шконку". Это не только чисто виртуальщины типа бирж и деривативов касается, но и соотношения производящего и финансового секторов в мировой экономике, соотношения роли и доли в мировом пироге производства средств производства и продуктов потребления, реальных технологий и виртуально-маркетинговых, когда вам впаривают даже не продукт, пусть даже не нужный, а новую модель хрен знает чем лучше предыдущей. И кучи других перекосов и дисбалансов. При этом, порождая чудовищное для планеты увеличения затрат ресурсов на цели никак не полезные человечесву, а просто вредные. Слишком много человеков развелось и вылезло на потреблядскую поляну... Старушка-планета просто окочурится.
В связи с тем, что экономическая деятельность человечества, если отбросить всякие рюшечки так или иначе сводится к бартеру ("мои трусы на твои истребители"), всеобщий эквивалент необходим, иначе:
либо торговля замрет т.к. не получится оценить сколько "трусов" надо на один "истребитель",
либо не будет развития, основанного на долгосрочном планировании, т.к. ценность товаров будет оцениваться по принципу "здесь и сейчас", т.е." у меня задница мерзнет прямо сейчас, поэтому хрен с тобой, давай двадцать штук х/б трусов и забирай мой F-16". Как результат экономика многих пойдет вразнос из-за банального искусственного дифицита, либо примитивного обмана
Другое дело, что как в свое время убедительно показал Авантюрист привязывать этот всеобщий эквивалент
без изменения ныне существующих принципов экономики, основанных на кредите, инфляции, обществе потребления, ссудном проценте к чему-либо физическому (хоть золото, хоть ракушки, хоть энергия и т.д.) затея неловкая, ибо рано или поздно приведет к сосредоточению этого "физического" в одних руках, либо к технологическому рывку, который обесценит это "физическое", либо (при невозможности такого рывка, если использовать скажем время, которому есть физический предел) приведет к дефляции и замирании экономики.
Так что задачу, ИМХО, надо решать:
1) на уровне ликвидации дисбалансов в торговле (это, в принципе уже сейчас можно в теории (да, знаю, что светоч демократии с коллегами по золотому миллиарду не порадуется такой инициативе) сделать организационными методами, юридически описав формулу "как потопал, так и полопал")
2) Разработать теорию, определяющую ценность для человечества в целом и человеков в частности тех или иных товаров/услуг, причем работающую не только в отношении уже существующих товаров/услуг, но и тех, которые могут появиться в будущем, да еще и обеспечивающую переоценку существующих в связи с вновь созданными (например, пересчет ценности кареты в связи с появлением автомобиля). Думаю, что создание такой теории тянет на пару-тройку нобелевок по математике и экономике, а ее реализация гибридом ГОСПЛАНА с ГОССТАТОМ, благо "асучизация" уже позволяет расчеты таких масштабов...