Кто для вас Николай II
994,070 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
31 мар 2016 14:25:42

Тред №1078467

новая дискуссия Дискуссия  332

Имеются факты указывающие на то, что гражданскую войну развязали уж точно не большевики. Началом её явилось интервенция Антанты и организация ею гражданской войны русских против русских, за интересы Антанты с одной стороны (белые) и борьбу за независимость и суверенитет России с другой(красные).


Итак:

23 декабря 1917 года была подписана англо-французская конвенция о разделе территории России, так называемое

«"Соглашение между Францией и Англией
относительно действий в южной России»


I. Действия, руководимые Францией, развиваются к северу от Черного моря (против врага).
Действия, руководимые Англией, развиваются к юго-востоку от Черного моря (против турок).
II. Поскольку генерал Алексеев в Новочеркасске предложил осуществить программу создания армии для противостояния врагам и учитывая, что эта программа принята Францией, которая выделила на нее кредит в сто миллионов [так в тексте; видимо, имеются в виду франки.], при этом оговорив, что будет организован межсоюзнический контроль, выполнение названной программы будет продолжаться до принятия новых постановлений по согласованию с Англией.
III. С учетом этого зоны влияния, определенные для каждого из правительств, будут следующими:
Английская зона - казачьи территории, территория Кавказа, Армения, Грузия, Курдистан.
Французская зона - Бессарабия, Украина, Крым.
V. Расходы должны суммироваться и регулироваться центральным межсоюзническим органом

Лорд Р.Сесиль сообщил о намерении представить соглашение своим коллегам. Клемансо сказал, что он поступит аналогичным образом.

Чехо-словацкий национальный совет, заседавший в Вашингтоне через профессора Масарика дал инструкции, чтобы силы, находящиеся в Сибири, пока оставались там:
Чехо-словацкая армия принадлежит к числу союзных армий и в такой же степени подчиняется приказам Версальского военного совета, как и французская и американская армии. Несомненно, находящаяся в России чехо-словацкая молодежь желает избегнуть участия в русской гражданской войне, но в то же время она должна знать, что, оставаясь там, где она сейчас находится, она может оказать России и русскому делу большую услугу, чем если бы она была перевезена во Францию. Чешские отряды подчиняются Верховному союзному совету. (Черчилль В. Мировой кризис.)

2 июля 1918 г. Верховный военный совет обратился из Версаля с новой просьбой к президенту Вильсону, убеждая этого последнего поддержать чешские отряды. Тогда президент предложил отправить международный отряд, состоящий из британских, японских и американских отрядов, для того чтобы восстановить и поддерживать линии сообщения чехов. На следующий день британское правительство, по согласовании этого вопроса с прочими союзниками, решило оказать чехам военную помощь.

5 июля 1918 года Соединенные Штаты сообщили, что они решили произвести в Сибири интервенцию в ограниченных размерах, «чтобы оказать чехо-словакам защиту против немцев и помочь организации самоуправления и самозащиты, для каковой сами русские, вероятно, нуждаются в содействии».

3 августа 1918 г. высадились английские войска.
«Мы пришли, – возвестило английское правительство в своем обращении к русскому народу от 8 августа, – чтобы помочь вам спасти вашу страну от расчленения и разорения, которыми вам угрожает Германия… Мы торжественно заверяем вас, что не оставим себе ни пяди вашей территории. Судьба России в руках русского народа. Он, и только он, может выбрать себе форму правления и разрешить свои социальные проблемы».

16 августа высадились первые американские десанты.

«Военные действия в России, – заявлял Вашингтон, – допустимы сейчас лишь для того, чтобы оказать посильную защиту и помощь чехословакам против вооруженных австро-немецких военнопленных, которые нападают на них, а также, чтобы поддержать русских в их стремлении к самоуправлению и самозащите, если сами русские пожелают принять такую помощь».

В том же месяце высадили новые отряды японцы.

«Принимая это решение, – объявляло Токио, – японское правительство по-прежнему исполнено желания развивать прочные дружественные отношения и остается верным своей политике уважать территориальную целостность России и воздерживаться от какого бы то ни было вмешательства в ее внутренние дела».
Японское верховное командование заботливо снабдило японских солдат в Сибири русскими словариками, в которых против слова «большевик», объясненного как «барсук», значилось: «подлежит истреблению».

В ноябре 1918 г. Антанта подписала Компьенское соглашение объявлявшее конец Первой мировой войне.
Немцам необходимо было оставить часть армий в Прибалтике для борьбы с Советской Россией (секретная статья 12).

Справка:
в статье 12 Компьенского соглашения о перемирии есть такой текст: «Все германские войска, которые ныне находятся на территориях, составлявших до войны Россию, должны равным образом вернуться в Германию, как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий. Данный секретный подпункт этой же статьи 12 уже прямо обязывал Германию держать свои войска в Прибалтике для борьбы с Советской Россией до прибытия войск и флотов (в Балтийское море) стран-членов Антанты. А ведь никто не имел ни малейшего права решать судьбу оккупированных российских территорий без участия России, подчеркиваю, хотя бы и Советской, значит Антанта уже не принимала Россию за субъект международного права.


В том же ноябре Колчак прибывает в Омск и благополучно проводит переворот.
Уже 30 ноября он подписывает приказ, согласно которому невыполнение его решений карается смертной казнью. Когда белочехи отказались подчиняться Колчаку, к ним приехал военный министр Чехословакии и сообщил, что «переворот в Омске готовился в Версале (Там, где заседал Верховный Совет Антанты)»

В течение 1918-1920 гг. “союзники” двинули в Россию интервенционистскую армаду общей численностью более 850 тыс. человек, в том числе 140 тыс. английских, 140 тыс. французских, 175 тыс. японских (по уточненным данным), 14 тыс. американских. Если сюда приплюсовать, по меньшей мере 280 тыс. австро-германских захватчиков, то общая численность интервентов превысит 1 млн. человек ( Исторический опыт трех российских революций” кн.3, с. 516)

Мировой империализм вызвал у нас, в сущности говоря, гражданскую войну и виновен в её затягивании.. Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.39, с. 343

"Хикс (его помощник по разведке ) служил посредником между мной и врагами большевиков. Они были представлены в Москве так называемым центром, имевшим левое и правое крыло, а кроме того, лигой спасения России, созданной Савинковым. Между этими двумя организациями происходили постоянно распри... Оба контрреволюционных органа были единодушны лишь в одном отношении – оба желали получить от союзников помощь деньгами и оружием... На протяжении многих недель финансирование их было предоставлено всецело французам. Политические агенты Алексеева и Деникина ставили мне в укор, что я отстраняюсь на задний план... ” (Локкарт Р. Буря над Россией. Рига, 1933 , с. 282)

Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет. Но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов Советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению Советского правительства и строили планы его падения. Но объявить ему войну – это стыд! Интервенция – позор! Они продолжали повторять, что для них совершенно безразлично, как русские разрешают свои внутренние дела. Они желали оставаться беспристрастными и наносили удар за ударом
Черчилль В. Мировой кризис. М.-Л., 1932. с. 157

« Нашей политикой мы содействовали усилению террора и увеличению кровопролития» (Локкарт Р. Буря над Россией. Рига, 1933, с.227)

1 сентября 1918 г. генерал Гревс прибыл во Владивосток, чтобы взять на себя командование американскими экспедиционными силами в Сибири.
В обязанности генерала Гревса, изложенные в « Aide memoire», входило: охранять Сибирскую железную дорогу, помогать чехам эвакуироваться из «Владивостока и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела России.

Не успел он развернуть свой штаб, как к нему явился начальник чехов генерал Гайда с тем, чтобы сразу же осведомить его относительно положения дел в России. На русских нельзя действовать добротой и убеждением, сказал Гайда, «они понимают только кнут и штык». Чтобы спасти страну от окончательного хаоса, необходимо искоренить большевизм и поставить у власти военного диктатора. Гайда сказал, что на примете уже есть весьма подходящий человек на этот пост: адмирал Александр Васильевич Колчак, бывший офицер царского флота, который прибыл из Японии, чтобы организовать антисоветскую армию, и уже собрал в Сибири довольно большое войско.

А пока что генералу Гревсу надлежит помогать чехам и другим антисоветским элементам драться с большевиками.

Затем Гайда представил генералу Гревсу план немедленного похода к Волге и захвата Москвы с востока. Он не скрыл, что этот план уже одобрили его французские и английские советчики, а также представители государственного департамента США. ( по матариалам книги «Гревс В. Американская авантюра в Сибири. М., 1932»)

В январе 1919 г. Верховный правитель России А.В. Колчак подписал соглашение, обязывавшее «высшее русское командование согласовывать ведение операций с общими директивами, сообщаемыми генералом Жаненом», представителем высшего международного командования. Последний получил право «производить общий контроль как на фронте, так и в тылу»

США учредили даже специальную комиссию по эксплуатации богатств Дальнего Востока, откуда шли караваны судов с
награбленным добром. Так за 3 месяца 1919 г. иноземцы вывезли более 3 млн. шкурок пушнины, много других ценностей. Всего же ущерб, нанесенный ими хозяйству Дальнего Востока превысил 300 млн. руб. золотом.

В обеспечение поставок и займов Верховный правитель официально передал американцам, англичанам, французам и японцам около 9 тыс. пудов золота в монетах и слитках. А в сумятице колчаковского разгрома главный представитель Антанты в Сибири генерал М. Жанен попытался наложить руку сразу на весь ещё внушительный остаток государственного запаса (21422 пуда золота) и вывести его из России. Лишь усилия красноармейских частей и партизан сорвали этот замысел.

Есть об этих делах красноречивый «Отчет о командировке сотрудника военно-статистического отделения окружного штаба Приамурского военного округа капитана Муравьева в г. Благовещенск с 4 по 31 марта 1919 г.»
Отредактировано: Vstarik - 31 мар 2016 15:28:52
  • +0.06 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
03 апр 2016 23:14:55

Делая такое заявление, вы расписываетесь в полном непонимании сущности ленинизма.

Это сегодня коммунисты стесняются взять на себя ответственность за гражданскую войну - сегодня, когда всем хорошо известно, какой ущерб принесла стране эта война. А во времена оны вождь с гордостью заявлял - мы развязали гражданскую войну! Давайте последим за его мыслью:

17 октября 1914 г., в письме А.Г. Шляпникову Ленин писал: «Лозунг мира, по-моему, неправилен в данный момент. Это – обывательский, поповский лозунг. Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война» (ПСС5, Т49, с.15).

В работе «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал: «Революция есть самая острая, бешеная, отчаянная классовая борьба и гражданская война. Ни одна великая революция в истории не обходилась без гражданской войны» (ПСС5, Т34, с. 321)

В докладе на Третьем Всероссийском съезде советов 11 (24) января вождь сказал: "Вот почему, товарищи, на все упреки и обвинения нас в терроре, диктатуре, гражданской войне, хотя мы далеко еще не дошли до настоящего террора, потому что мы сильнее их, - у нас есть Советы, нам достаточно будет национализации банков и конфискации имущества, чтобы привести их к повиновению, - на все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто, - есть правительство рабочих, крестьянских и солдатских масс. Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров. Чем прямее мы это скажем, тем скорее эта война кончится, тем скорее все трудящиеся и эксплуатируемые массы нас поймут, поймут, что Советская власть совершает настоящее, кровное дело всех трудящихся". (ПСС5, Т35)

В работе "Очередные задачи советской власти" Ленин опять подчеркивает мысль о неизбежности гражданской войны: "всякая великая революция, а социалистическая в особенности, даже если бы не было войны внешней, немыслима без войны внутренней, т. е. гражданской войны, означающей еще большую разруху, чем война внешняя" (ПСС5, Т36, с.195)

По-моему, очевидно: В.И.Ленин еще задолго до октябрьского переворота знал, что попытка захвата власти неминуемо приведет к гражданской войне.
  • -0.02 / 6
  • АУ
 
 
  Полячка ( Слушатель )
03 апр 2016 23:46:20

  Совершенно верно. Местный Старик,  не знаком с работами классиков Марксизма- Ленинизма:

“Вы должны, – говорил Маркс рабочим, – пережить 15, 20, 50 лет гражданской войны и международных битв не только для того, чтобы изменить существующие отношения, но чтобы и самим измениться и стать способными к политическому господству” (см. т. VIII Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, стр. 506).


В статье «Партизанская война» (30 сентября 1906 г.) Ленин подчеркивал, что марксисты стоят на почве классовой борьбы, а не социального мира. В известные периоды классовая борьба, считал он, превращается в гражданскую войну, и тогда марксизм отстаивает ее необходимость. Ленин считал, что всякое моральное осуждение гражданской войны недопустимо с марксистской точки зрения.


. В статье «Уроки Коммуны» (23 марта 1908 г.) Ленин писал, что «социал-демократия упорной и планомерной работой воспитала массы до высших форм борьбы – массовых выступлений и гражданской вооруженной войны» (т.16с.,453).


И в статье «Положение и задачи Социалистического Интернационала» Ленин провозгласил: «Долой поповски-сентиментальные и глупенькие воздыхания о «мире во что бы то ни стало»! Поднимем знамя гражданской войны!» (26, 41).


В статье «Социализм и война» (июль – август 1915 г.) Ленин не просто проводит связь между борьбой классов и гражданской войной, но и говорит о признании ее законности, прогрессивности и необходимости. Он подчеркивал, что гражданская война есть война класса угнетенного против класса угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков и пролетариата против буржуазии (26, 311).

Ленин в работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (23 августа 1915 г.), неизбежны политические революции. Социалистическую революцию, писал Ленин, «нельзя рассматривать, как один акт, а следует рассматривать, как эпоху бурных политических и экономических потрясений, самой обостренной классовой борьбы, гражданской войны, революций и контрреволюций» (26, 352)


«Тот кто признает классовую борьбу, тот не может не признать гражданскую войну, которая во всяком классовом обществе представляет собой,как утверждал Ленин, неизбежно продолжение, развитие и обострение классовой борьбы(30, 133)

Военная программа пролетарской революции» (сентябрь 1916 г.)

 

«Если, – говорил Ленин, – мы говорим о гражданской войне прежде, чем люди поняли ее необходимость, тогда мы, несомненно, впадаем в бланкизм. Мы за гражданскую войну, но только тогда, когда она ведется сознательным классом» (31, 351)

И все это говорилось задолго до октябрьского переворота, когда и речи не было о сопротивлении буржуазии. Ленин уже тогда подготавливал идеологически массы к восприятию необходимости гражданской войны.





. В работе «О диктатуре пролетариата», написанной в сентябре – октябре 1919 года, Ленин отмечал, что в условиях диктатуры «пролетариата» формы классовой борьбы пролетариата не могут быть прежними. Они претерпевают изменения. Он пишет о пяти новых (главнейших) задачах и соответственно новых формах классовой борьбы пролетариата.

1. Подавление сопротивления эксплуататоров... Отсюда:

Особая (высшая) ожесточенность классовой борьбы...

2. Гражданская война...

3. «Нейтрализация» мелкой буржуазии, особенно крестьянства...

4. «Использование» буржуазии. «Спецы»...

5. Воспитание новой дисциплины (т.39,с. 262–263, 264).

которые изложены в труде «Государство и революция» и в ряде иных работ, статей, писем. Так, еще 17 октября 1914 г., в письме А.Г. Шляпникову Ленин писал: «Лозунг мира, по-моему, неправилен вданный момент. Это – обывательский, поповский лозунг. Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война» (т.49,с. 15)





 
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
04 апр 2016 07:36:47

Проследим за мыслью Ленина и тут выяснится следующее:
Фишка заключается в том, что это вы не понимаете и глубоко не изучаете ленинизм, как таковой. Пользуетесь наработанными штампами противников Ленина.

«Зри в корень» (с)вопроса и всё будет понятно. Итак следим внимательно за ленинской мыслью. Что такое гражданская война по ленински, а не по вульгарным интерпретациям его противников :


Многие крестьяне, некоторые рабочие недовольны большевиками. Но нет крестьянина, нет рабочего, который бы страстно не желал сохранить Советы. И зная, что правительство, которое сменило бы большевиков, каким бы оно ни было, безусловно, разгонит Советы, все они готовы защищать власть Советов. Отрицать это не может никто. Ж.Садуль

Если взять данную цитату за основу, то сразу возникнет вопрос.

А как же гражданская война 1918-20 года, которая имела место быть на территории бывшей Российской империи, о которой пишут историки?
Кто же тоже тогда воевал и за что?
 Ибо согласно цитате из письма Ж.Садуль  нет крестьянина, нет рабочего, который бы страстно не желал сохранить Советы

Тут фишка такая, ибо чтобы говорить о гражданской войне, нужно для начала выяснить а что за зверь такой — Гражданская война, ибо не поняв это, не понятно будет что же кто и за что в тот период шашками махали.

Вот как разъяснял В.И.Ленин сущность и смысл гражданской войны, он так её понимал, значит так и классифицировал :



В.И. Ленин «Ответ П. Киевскому(Ю.Пятакову)»

«Защита отечества есть ложь в империалистской войне, но вовсе не ложь в демокра­тической и революционной войне. Разговоры о «правах» кажутся смешными во время войны, ибо всякая война ставит прямое и непосредственное насилие на место права, но из-за этого нельзя забывать, что бывали в истории в прошлом (и наверное будут, долж­ны быть в будущем) войны (демократические и революционные войны), которые, за­меняя на время войны всякое «право», всякую демократию насилием, служили по сво­ему социальному содержанию, по своим последствиям, делу демократии и, следова­тельно, социализма.
. . .
Нельзя победить капитализма, не взяв банков, не отменив частной собственности на средства производства, но нельзя осуществить этих революционных мер, не организуя демокра­тическое управление захваченными у буржуазии средствами производства всем наро­дом, не привлекая всей массы трудящихся, и пролетариев, и полупролетариев, и мелких крестьян, к демократической организации своих рядов, своих сил, своего участия в го­сударстве

Лозунгом, который указывает и быстрейший выход из империалистской войны и связь нашей борьбы против нее с борьбой против оппортунизма, является гражданская война за социализм.
Только этот лозунг правильно учитывает и особенности военного времени — война затягивается и грозит вырасти в целую «эпоху» войны! и весь характер нашей деятельности в противовес оппортунизму с его пацифизмом, с его легализмом, с его приспособлением к «своей» буржуазии.
Но, кроме того, граждан­ская война против буржуазии является демократически организуемой и ведомой вой­ной масс бедноты против меньшинства имущих.

Гражданская война есть тоже война; следовательно, и она неминуемо должна ставить насилие на место права. Но насилие во имя интересов и прав большинства населения отличается иным характером: оно попи­рает «права» эксплуататоров, буржуазии, оно неосуществимо без демократической ор­ганизации войска и «тыла».

Гражданская война насильственно экспроприирует, сразу и прежде всего, банки, фабрики, железные дороги, крупные сельскохозяйственные име­ния и т. д.   Но именно для того, чтобы экспроприировать все это, надо ввести и выбор всех чиновников народом и выбор офицеров народом и полное слияние армии, ведущей войну против буржуазии, с массой населения, и полную демократию в деле распоряже­ния съестными припасами, производства и распределения их и т. д.

Целью гражданской войны является завоевание банков, фабрик, заводов и пр., уничтожение всякой возмож­ности сопротивления буржуазии, истребление ее войска. Но эта цель недостижима ни с чисто военной, ни с экономической, ни с политической стороны без одновременного, развивающегося в ходе такой войны, введения и распространения демократии среди нашего войска и нашего «тыла».

Мы говорим массам теперь (и массы инстинктивно чувствуют нашу правоту, когда мы говорим им это): «вас обманывают, ведя на войну ради империалистского капитализма и прикрывая ее великими лозунгами демократии». «Вы должны вести и вы поведете войну против буржуазии действительно демократи­чески и в целях действительного осуществления демократии и социализма».

Тепереш­няя война соединяет и «сливает» народы в коалиции посредством насилия и финансо­вой зависимости. Мы в своей гражданской войне против буржуазии будем соединять и сливать народы не силой рубля, не силой дубья, не насилием, а добровольным согласием, солидарностью трудящихся против эксплуататоров.

Провозглашение рав­ных прав всех наций для буржуазии стало обманом, для нас оно будет правдой, которая облегчит и ускорит привлечение на нашу сторону всех наций.

Без демократической организации отношения между нациями на деле, — а следовательно, и без свободы го­сударственного отделения
 —  гражданская война рабочих и трудящихся масс всех на­ций против буржуазии невозможна.
Через использование буржуазного демократизма — к социалистической и последо­вательно-демократической организации пролетариата против буржуазии и против оп­портунизма. Иного пути нет. Иной «выход» не есть выход. Иного выхода не знает мар­ксизм, как не знает его действительная жизнь. Свободное отделение и свободное со­единение наций мы должны включить в этот же путь, а не отмахиваться от них, не бо­яться, что это «загрязнит» «чисто» экономические задачи.» Написано в августе сентябре 1916 года.
(В данной цитате все что подчеркнуто — подчеркнул Vstarik)
  • +0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
04 апр 2016 11:29:45

ВеселыйВеселыйВеселый
 
Обалдеть, оказывается теоретические труды Маркса и Ленина - это наработанные штампы противников Ленина? Шокированный
 

 
  • -0.05 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
04 апр 2016 11:57:51

я давно говорила, что тут и с логикой проблемы,
и что мадам смотрит в книгу и видит фигу. Печатные тексты она не воспринимает совсем
  • +0.02 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ladogard ( Слушатель )
04 апр 2016 15:24:26
Сообщение удалено

04 апр 2016 19:31:26

  • +0.01