Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,480,280 102,189

Бывший ( Слушатель )
03 апр 2016 23:12:54

Тред №1079859

новая дискуссия Дискуссия  134

Почитал я пять страниц, что за выходные появились. Извиняйте, камрады, но тут как будто форум бабок с лавочки у подъезда образовался. Весь разговор - за пенсии, стаж, кто где как работал, кому что по справедливости положено, кого супостаты обделить пытаются, а кто со стажем намутил ...

Полагаю, что если рассматривать сценарий присоединения РБ к РФ, то на фоне общего объема принимаемых / передаваемых активов и обязательств пенсии будут третеразрядным вопросом. И решать его будут в первую очередь на основе точных расчетов. Я тут как-то пытался сравнивать подушевой объем расходов ФСЗН РБ и социальных фондов России. Огромной разницы не заметил. Но любые сравнения здесь будут очень приблизительными. Нужны данные, нужны эксперты, которые будут вопрос профессионально решать.

Если даже рассуждать в категориях справедливости, то надо учитывать, что пенсионная система вообще штука несправедливая. Что в РБ, что в России в нее заложены механизмы перераспределения от богатых к бедным. Кроме того, работники в РБ и все, ими созданное, станет российским. Т.е. строил человек, скажем, дороги в РБ, платил 35% ФСЗН. Потом созданное им стало российским, логично, что он и на пенсию российскую может претендовать.

Чем копаться в биографиях и стажах, может, кто бы пояснил, как решался вопрос на примере Крыма. Вероятно, это может быть основой для соответствующего сценария в РБ.

И в заключение. Лично я на пенсию не рассчитываю вообще. В современном мире все идет к тому, что пенсионный возраст будет расти, приближаясь к средней продолжительности жизни. А пенсия если и будет, то на скромную еду и коммуналку в однушке. Так что было бы о чем спорить.
  • +0.16 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Удаленный пользователь
04 апр 2016 00:07:37

Зачли украинские, тупо умножив на коэффициент курса валют, причем с запасом в пользу пенсионеров, по памяти вроде умножили на 2 просто так (4 раза по 25% процентов повышения), ну и еще в три раза - типа курс гривны. Вобщем, подняли до российской
Пенсионеры внезапно стали сравнительно обеспеченными людьми. С бюджетниками все было сложней - сначала подняли, потом подурезали, вроде когда перевели на местное финансирование

З.Ы. если чо - я зять тёщи из Крыма, пенсионерки
  • +0.03 / 1
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 апр 2016 00:30:36

В принципе логично. Бюджетники еще могут выбирать, мало платят - страна большая, едь работай в другой регион. Пенсионеры - уже не могут, делать из них второй сорт - создавать негатив не только у них, но и у родственников. Некая дифференциация ИМХО применима только к сравнительно небольшой категории военных пенсионеров и госслужащих со спецпенсиями, не работавших / служивших России.
  • +0.00 / 0
  • АУ