Цитата: Vstarik от 04.04.2016 08:11:43Освежим память:
На русском севере с лета 1918 до осени 1919 года воевали англичане,
О том как "воевали" британцы на русском Севере, познавательно писал советский военноначальник, историк Н.Какурин:
Северный фронт в годы гражданской войны очень показателен при изучении британской политики к России в тот период . Заняв в июне-августе 1918 года Мурманск и Архангельск, англичане блокировали доступ туда немцам и финнам. Дальнейшие их действия по словам даже советских историков
«развивались медленно…, будучи, кроме того, преисполнены большой осторожности». Операции на северном фронте
«приобретают почти до самого конца войны исключительно местное значение, сводясь к борьбе за отдельные направления и местные пункты. Линия фронта обеих сторон испытывает частичные колебания, но события имеют чисто местный характер и не влияют на обстановку на других фронтах».
По сути англичане «придержали» огромную территорию севера России для красных. Серьезной борьбы с агентами большевиков на севере не велось (расстрелы были запрещены), им предоставлялся полный простор для ведения своей пропаганды. Белые части, вяло формируемые под контролем британцев, активно разбавлялись пленными красноармейцами и надежность их была соответствующая.
Будучи в курсе планов белых на осеннее наступление 1919 года (пик успеха внутренней контрреволюции!), англичане уже летом 1919 года принимают решение о выводе своих войск с территории Севера России. ПОСЛЕ принятия этого решения в десятых числах августа, чтобы хоть как-то прикрыть свое бездействие, британцы предпринимают наступление, направленное вверх по р. Сев. Двине. Советские части были отброшены на котласском направлении, после чего англичане приостановили свои операции и предложили русским контрреволюционным частям эвакуироваться на другие фронты. Этот шаг можно было бы считать предательством белого движение, если бы Англия хоть когда-нибудь была намерена его всерьез поддерживать.
Какурин пишет: «
Это предложение явилось следствием решения английской политики коренным образом изменить свои отношения к советской России, втянув ее в орбиту коммерческих и деловых отношений». Власть большевиков вот-вот должна пасть под действием сил «контрреволюции», но в этот решающий момент британцы решили втянуть их «в орбиту коммерческих и деловых отношений». Очень характерное и показательное признание!
Лишенный своей единственной подпорки в виде иностранных войск, Северный фронт угас так же незаметно, как он существовал. Англичане практически без сопротивления вернули большевикам берега Северного Ледовитого океана с двумя незамерзающими портами и с территорией в 640 тысяч кв. километров при населении в 640 тысяч человек!
----------------------------------------------------------
Одним словом борьба с большевиками велась, мягко говоря, очень странно. Хотя если рассматривать их действия на фронтах против красных с точки зрения интересов аглицкого руководства, то никакой странности уже не замечаешь.
Англичане на севере намеренно сопротивлялись ведению серьёзных боевых действий против красных. У них не было желания победы
белых и вывод своих войск в момент максимальных успехов белых тому красноречивое подтверждение.
Основная цель у англичан была устройство максимального кровопролития, но такового, чтобы красные остались у власти.
Цитата: Цитата Vstarik от 04.04.2016 06:11:43На Дальнем Востоке с лета 1918 до конца 1919 года вели активные боевые действия..., американцы...
Американцы на Востоке никогда не симпатизировали белому движению.
Вот что писал в своих воспоминаниях «О себе» Г.М. Семёнов:
"В своей зоне ответственности американцы не противодействовали красным партизанам.
В результате под защитой американцев в Приморье скоро были сформированы крупные красные силы, достигающие нескольких тысяч человек. Это привело к конфликту между Грейвсом (амерский генерал, представитель США на Дальнем Востоке и Сибири) и атаманом Семёновым.
"...большинство американцев во главе с генерал-майором Гревсом, открыто поддерживали большевиков, включительно до посылки одиночных людей и группами с информацией и разного рода поручениями к красным.
В большинстве своем солдаты американских частей, осуществлявших интервенцию, являлись дезертирами Великой войны, набранными в концентрационных лагерях на Филиппинах, и представляли собою почти исключительно выходцев из России, бежавших или от преследования закона, или от воинской повинности. Из России они не вынесли ничего, кроме ненависти к бывшему своему отечеству и государственному устройству его, поэтому понятно, что все их симпатии были на стороне красных.
Я не знаю, кто такой был генерал-майор Гревс, но образ его действий, несомненно своевольных — потому что трудно допустить, чтобы правительство инструктировало Гревса открыто и постоянно во всем противодействовать русским националистам, — указывает на то, что по своему моральному уровню он недалеко ушел от своих солдат...
Для меня, однако, не было секретом, что все задержанное имущество направлялось не в Иркутск, а в партизанские отряды Щетинкина, Калашникова и др. Почти все вооружение и обмундирование, шедшее из Америки, не без ведома генерала Гревса, ярого противника Омского правительства, передавалось из Иркутска красным партизанам.
...он не только стал оказывать материальную и организационную поддержку «красным партизанам», но и вступил на путь активных действий против омского правительства.В критический момент осени 1919 г. он участвовал в заговоре Гайды против Колчака на Дальнем Востоке..."Становится понятной та восторженность с которой генерал воспринимал большевиков, за что в дальнейшем они привлекли его
к сотрудничеству (и надо понять не без вознаграждения) в распространение своей пропаганды на территории США:
Документ №48
Письмо народного комиссара по иностранным делам СССР М.М. Литвинова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину относительно издания в США сборника документов о советско-японских отношениях
08.04.1934
Сов. секретно Размечено:
Крестинскому
Сокольникову...за последнее время в США вызывает необходимость усиления нашей контрпропаганды...В качестве одного из наиболее эффективных мероприятий НКИД предлагает издание в США одним из видных американских буржуазных издательств книги — сборника важнейших документов. Этому сборнику необходимо было бы предпослать предисловие, написанное по нашим указаниям и под нашим контролем, каким-либо видным американским «независимым» публицистом, пользующимся репутацией знатока дальневосточных дел. В качестве таковогомогли бы фигурировать, например,... генерал-майор Грэвс.
Основными мыслями предисловия должны быть последовательность советской мирной политики, указание на элементы общности интересов СССР и США.Когда предложение принципиально будет принято, НКИД выяснит в США приблизительно размеры червонных и валютных расходов, на покрытие которых потребуется особая ассигновка.
ЛИТВИНОВ
АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 103. Д. 117. Л. 89—90. Копия.А генерал, за лжесвидетельства в сенатской комиссии о событиях 1918 - 1920 гг в России был уволен из армии.
Освежайте, замполит, свою память дальше и благодарите союзников и иже с ними в борьбе красных с белым движением.