Кто для вас Николай II
994,073 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
04 апр 2016 10:11:43

Тред №1079978

новая дискуссия Дискуссия  150

Освежим память:


На русском севере с лета 1918 до осени 1919 года воевали англичане, американцы, канадцы, французы, итальянцы, сербы численностью около 24 тыс. человек на конец 1918 года. От Финляндии и Прибалтики через Белоруссию, Украину вплоть до Ростова на Дону с февраля по ноябрь 1918 года боевые действия вели немцы и австро–венгры (около 1 млн. чел.). Сразу после их ухода и до конца весны 1919 года на Украине и в Крыму войну продолжили французские и греческие войска, численностью около 40 тыс. человек.
Грузию, Армению и Азербайджан оккупировали с зимы до осени 1918 года немцы и турки численностью более 30 тыс. человек, затем, до июля 1920 года, их сменили английские войска примерно такой же численности. Крупные города Поволжья, Урала и Сибири захватил летом 1918 года 30-тысячный чехословацкий легион, входивший в состав французской армии.
На Дальнем Востоке с лета 1918 до конца 1919 года вели активные боевые действия японцы, американцы, те же чехословаки, англичане, французы, итальянцы, всего более 100 тыс. человек на конец 1918 года. Причем японские войска эвакуировались лишь в конце 1922 года! . . .

За период с 1918 по 1920 гг. только британский королевский военно-морской флот использовал для проведения морских операций против Советской России 238 кораблей и судов всех типов!*

Тыл Колчака обеспечивала весь 1919 год почти 200 тысячная иностранная армия, состоявшая из японцев, чехословаков, американцев, поляков, англичан, канадцев, австралийцев, французов, итальянцев, сербов, румын! Она контролировала Транссибирскую железную дорогу и воевала со 100 тысячной армией красных партизан.

На Кольском полуострове и Северной Двине воевали не столько принудительно мобилизованные русские Северной армии генерала Миллера, сколько английские волонтеры генерала Айронсайда со своими кораблями, самолетами, бронепоездами и танками, а так же помогавшие им американцы, французы и прочие.

Небольшая армия Юденича была сформирована и экипирована стараниями английских генералов Гофа и Марша. Вместе с ней на красный Петроград наступала оснащенная теми же англичанами эстонская армия, а с моря на Балтике их поддерживал английский флот. На юге России при армии Деникина с Советской Россией воевала двухтысячная британская военная миссия – штабисты, инструкторы, летчики, танкисты, артиллеристы.

За количество вложенных технических, людских и финансовых средств военный министр Великобритании Черчилль называл деникинскую армию «моя армия».


Далее когда РККА разгромила армии Деникина, Колчака, Юденича, Врангеля и других и прочих коллаборационистов имеющих одно общее название «Белая гвардия» наступил момент для решения вопросов мирным путём, ибо военный путь не оправдал надежды западного капитала.


Россию, вышедшую из войны через Брестский мир и не проигравшую вооружённую борьбу в виде интервенции Антанты, решили плотно поставить на колени Генуэзской конференцией.
  • +0.03 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  зарун ( Дилетант )
04 апр 2016 16:45:31

О том как "воевали" британцы на русском Севере, познавательно писал советский военноначальник, историк Н.Какурин:

Северный фронт в годы гражданской войны очень показателен при изучении британской политики к России в тот период . Заняв в июне-августе 1918 года Мурманск и Архангельск, англичане блокировали доступ туда немцам и финнам. Дальнейшие их действия по словам даже советских историков «развивались медленно…, будучи, кроме того, преисполнены большой осторожности». Операции на северном фронте «приобретают почти до самого конца войны исключительно местное значение, сводясь к борьбе за отдельные направления и местные пункты. Линия фронта обеих сторон испытывает частичные колебания, но события имеют чисто местный характер и не влияют на обстановку на других фронтах».

По сути англичане «придержали» огромную территорию севера России для красных. Серьезной борьбы с агентами большевиков на севере не велось (расстрелы были запрещены), им предоставлялся полный простор для ведения своей пропаганды. Белые части, вяло формируемые под контролем британцев, активно разбавлялись пленными красноармейцами и надежность их была соответствующая.
Будучи в курсе планов белых на осеннее наступление 1919 года (пик успеха внутренней контрреволюции!), англичане уже летом 1919 года принимают решение о выводе своих войск с территории Севера России. ПОСЛЕ принятия этого решения в десятых числах августа, чтобы хоть как-то прикрыть свое бездействие, британцы предпринимают наступление, направленное вверх по р. Сев. Двине. Советские части были отброшены на котласском направлении, после чего англичане приостановили свои операции и предложили русским контрреволюционным частям эвакуироваться на другие фронты. Этот шаг можно было бы считать предательством белого движение, если бы Англия хоть когда-нибудь была намерена его всерьез поддерживать. 
Какурин пишет: «Это предложение явилось следствием решения английской политики коренным образом изменить свои отношения к советской России, втянув ее в орбиту коммерческих и деловых отношений». Власть большевиков вот-вот должна пасть под действием сил «контрреволюции», но в этот решающий момент британцы решили втянуть их «в орбиту коммерческих и деловых отношений». Очень характерное и показательное признание!
Лишенный своей единственной подпорки в виде иностранных войск, Северный фронт угас так же незаметно, как он существовал. Англичане практически без сопротивления вернули большевикам берега Северного Ледовитого океана с двумя незамерзающими портами и с территорией в 640 тысяч кв. километров при населении в 640 тысяч человек!
----------------------------------------------------------
Одним словом борьба с большевиками велась, мягко говоря, очень странно. Хотя если рассматривать их действия на фронтах против красных с точки зрения интересов аглицкого руководства, то никакой странности уже не замечаешь.
Англичане на севере намеренно сопротивлялись ведению серьёзных боевых действий против красных. У них не было желания победы
белых и вывод своих войск в момент максимальных успехов белых тому красноречивое подтверждение.
Основная цель у англичан была устройство максимального кровопролития, но такового, чтобы красные остались у власти.


Цитата: Цитата Vstarik от 04.04.2016 06:11:43На Дальнем Востоке с лета 1918 до конца 1919 года вели активные боевые действия..., американцы...


 Американцы на Востоке никогда не симпатизировали белому движению.


Вот что писал в своих воспоминаниях «О себе» Г.М. Семёнов:
"В своей зоне ответственности американцы не противодействовали красным партизанам.В результате под защитой американцев в Приморье скоро были сформированы крупные красные силы, достигающие нескольких тысяч человек. Это привело к конфликту между Грейвсом (амерский генерал, представитель США на Дальнем Востоке и Сибири)  и атаманом Семёновым.

"...большинство американцев во главе с генерал-майором Гревсом, открыто поддерживали большевиков, включительно до посылки одиночных людей и группами с информацией и разного рода поручениями к красным.
В большинстве своем солдаты американских частей, осуществлявших интервенцию, являлись дезертирами Великой войны, набранными в концентрационных лагерях на Филиппинах, и представляли собою почти исключительно выходцев из России, бежавших или от преследования закона, или от воинской повинности. Из России они не вынесли ничего, кроме ненависти к бывшему своему отечеству и государственному устройству его, поэтому понятно, что все их симпатии были на стороне красных.
Я не знаю, кто такой был генерал-майор Гревс, но образ его действий, несомненно своевольных — потому что трудно допустить, чтобы правительство инструктировало Гревса открыто и постоянно во всем противодействовать русским националистам, — указывает на то, что по своему моральному уровню он недалеко ушел от своих солдат...
Для меня, однако, не было секретом, что все задержанное имущество направлялось не в Иркутск, а в партизанские отряды Щетинкина, Калашникова и др. Почти все вооружение и обмундирование, шедшее из Америки, не без ведома генерала Гревса, ярого противника Омского правительства, передавалось из Иркутска красным партизанам.
...он не только стал оказывать материальную и организационную поддержку «красным партизанам», но и вступил на путь активных действий против омского правительства.В критический момент осени 1919 г. он участвовал в заговоре Гайды против Колчака на Дальнем Востоке..."


Становится понятной та восторженность с которой генерал воспринимал большевиков, за что в дальнейшем они привлекли его
к сотрудничеству (и надо понять не без вознаграждения) в распространение своей пропаганды на территории США:

Документ №48

Письмо народного комиссара по иностранным делам СССР М.М. Литвинова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину относительно издания в США сборника документов о советско-японских отношениях
08.04.1934
Сов. секретно Размечено:
Крестинскому
Сокольникову
...за последнее время в США вызывает необходимость усиления нашей контрпропаганды...В качестве одного из наиболее эффективных мероприятий НКИД предлагает издание в США одним из видных американских буржуазных издательств книги — сборника важнейших документов. Этому сборнику необходимо было бы предпослать предисловие, написанное по нашим указаниям и под нашим контролем, каким-либо видным американским «независимым» публицистом, пользующимся репутацией знатока дальневосточных дел. В качестве таковогомогли бы фигурировать, например,... генерал-майор Грэвс.
Основными мыслями предисловия должны быть последовательность советской мирной политики, указание на элементы общности интересов СССР и США.
Когда предложение принципиально будет принято, НКИД выяснит в США приблизительно размеры червонных и валютных расходов, на покрытие которых потребуется особая ассигновка.
ЛИТВИНОВ

АВП РФ. Ф. 05. Оп. 14. П. 103. Д. 117. Л. 89—90. Копия.


А генерал, за лжесвидетельства в сенатской комиссии о событиях 1918 - 1920 гг в России был уволен из армии.

Освежайте, замполит,  свою память дальше и благодарите союзников и иже с ними в борьбе красных с белым движением.
  • -0.03 / 7
  • АУ