Выбор России: текущая политическая ситуация
30,408,120 121,969
 

  Удаленный пользователь
04 апр 2016 13:21:35

Тред №1080036

новая дискуссия Дискуссия  195

О политтехнологиях, морали и сельском хозяйстве. Кого выбирают в России.


Однажды Владимира Плотникова назвали главным аграрием не только Волгоградской области, но и всей страны. Это было сказано искренне, видимо, не случайно, хотя и давно. Более 10 лет назад  многие обращались к депутату Госдумы Плотникову с  вопросами, писали письма, ему верили и надеялись: рассудит, посодействует, решит проблему. Не исключено, что он  действительно много чего сделал для своих земляков, но  об этом крайне мало известно.  

12 лет «барства»

Владимиру  Плотникову 55 лет. Он  родился в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области в крестьянской семье. После окончания с красным дипломом  Волгоградского сельскохозяйственного института  вернулся в родное село, где и работал вплоть до избрания в Госдуму – 1993 года.   В 32 года стал самым молодым в стране «Заслуженным агрономом Российской Федерации». Будучи уже депутатом Госдумы, закончил заочно экономический факультет Волгоградской сельскохозяйственной академии и аспирантуру,  Дипломатическую Академию МИД РФ.

В общей сложности он избирался в нижнюю палату Федерального собрания  по одномандатному Михайловскому округу Волгоградской области четыре раза (!) и побеждал своих конкурентов с явным преимуществом. «Ничем другим Владимир Плотников  без малого двенадцать лет своего депутатства не запомнился», - писали еще в 2004 году «Санкт-Петербургские ведомости». В думе  входил в состав аграрной и агропромышленной депутатских групп, был членом комитета по аграрной политике и возглавлял  комитет по аграрным вопросам. Да, еще был капитаном  футбольной команды нижней палаты. 

После очередной победы на выборах в 2003 году Плотников примкнул к фракции «Единой России» в высшем законодательном органе страны, а уже через  год  возглавил «Аграрную партию России». В декабре 2005 года ему был доверен еще один высокий пост – президента  Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР): другой альтернативной кандидатуры не было. «Сегодня люди из деревни уезжают,  родители продадут все – корову, поросят – только чтобы дети уехали из деревни. И что? Остаются старики, и кто же будет держать скот, кто будет работать?»,  –  озадачивался он вопросами, которые приводили тогда многочисленные СМИ. 

История одного предательства

В апреле 2007 года Плотников неожиданно  громко «хлопнул дверью» и покинул фракцию «ЕР», заявив, что  АПР пойдет на  выборы в Госдуму самостоятельно. В своих  интервью тогда он ярко рассказывал, зачем «Аграрная партия» идет во власть. «Твердо и решительно защищать, отстаивать в Госдуме интересы механизаторов, доярок, агрономов, фермеров, сельских учителей и врачей, садоводов – всех селян. Стон разносится по российской земле при виде заброшенных полей, развалившихся ферм, износившихся тракторов. Сегодня в стране нет бесправнее людей, чем крестьяне!», - цитировала его слова  «Российская газета».  

Однако «Аграрная партия» набрала  всего 2,3 процента голосов избирателей,  и ее представители в Госдуму пятого созыва не попали. А уже в сентябре 2008 года федеральные СМИ  сообщили о слиянии Аграрной партии с «Единой Россией». Это было, как подчеркивали многие эксперты и сами партийцы, как гром среди ясного неба. Так, газета «Ведомости»  сообщала, цитируем, что  «более 20 региональных отделений готовы выразить вотум недоверия председателю партии Владимиру Плотникову.  …Московское областное отделение АПР разослало в регионы письмо. В документе Плотников обвиняется в плохом руководстве партией, фактическом саботаже региональных кампаний и смене лидеров региональных отделений на лояльных «Единой России». Плотников не занимается партийными делами…  Помощи от руководства АПР в регионы не поступало, но контроль он установил тотальный». 

Другая газета   «Век» сообщала о том, что «инициативная группа «аграриев» собирается созвать чрезвычайный съезд, чтобы рассмотреть персональное дело Плотникова.  В обнародованном заявлении несогласные  назвали, цитируем,  «председателя АПР Владимира Плотникова предателем, разрушителем и могильщиком партии.  Решение об объединении АПР с «ЕР»  было принято Плотниковым практически единолично, при этом мнение лидера не просто не выражает настроение аграриев, но и сам он всегда был для актива и сторонников АПР пустым местом.  Он не только не приобрел никакой известности и авторитета среди аграриев (а тем более среди всего российского народа), но и показал себя бездеятельным предателем, мечтающим пересесть на чужой политический корабль, чтобы продолжать бездельничать и там, получая за это должности и зарплаты. Большинство членов АПР не готовы согласиться с похоронами партии ради решения личных проблем В. Плотникова». 

Тем не менее,  «Аграрная партия» была ликвидирована.   Многие  его товарищи, действительно, не поняли поступка своего лидера. Как сообщало агентство  «РБК»,  цитируем, «около 30 человек пытались попасть на прием к лидеру партии Владимиру Плотникову, чтобы осудить его решение о слиянии партии с «Единой России», однако их не пустили в центральный офис организации в Большом Головином переулке. А «Российская газета»  писала, что «решение об объединении «Единой России» и «Аграрной партии» было принято в глубочайшей секретности… Причина, в общем, понятна: как колобок в известной сказке, АПР лет десять периодически вела переговоры с различными партиями, а потом уходила то от коммунистов, то от эсеров…». 

Приют в партии власти

Тогда, несмотря на пикет, прошедший в  Москве под лозунгами «Плотникова в отставку!», «Плотников, за сколько продал партию?», «Плотников - могильщик АПР!», – сам Владимир Николаевич  остался при деле. Он был избран в состав Высшего совета «ЕР». 

В Волгоградской области это известие было воспринято тоже безрадостно. Даже тогдашний губернатор Волгоградской области Николай Максюта на одном из заседаний облдумы призывал местных законодателей к спокойствию. «Аграрная партия» влилась в «Единую Россию», и вы,  как однопартийцы,   должны помогать друг другу, –  призывал Максюта. –  …Здесь надо  удерживать  ситуацию всеми силами, чтобы не возникало панических настроений». 

После завершения депутатского срока в Госдуме  политическая жизнь Плотникова не закончилась.  В марте 2009 года он стал сенатором от Волгоградской облдумы в Совете Федерации. А когда истек и этот срок,  то двери в палаты российского парламента перед заслуженным агрономом закрылись (пост сенатора был передан олимпийской чемпионке Татьяне Лебедевой - прим. ред.). Видимо, как предположили политологи,  «у партии власти истек срок благодарности». 

Ах, как хочется вернуться…

В настоящее время Владимир Плотников – депутат Волгоградской областной думы. Но и сегодня о его деятельности мало что известно. На заседаниях  практически никогда не выступает, вопросов не задает, ничего не предлагает,  всегда исправно голосует… Может быть, поэтому его и называют за глаза «свадебным генералом» или «статистом»? Возможно, Владимир Николаевич просто не хочет афишировать свою бурную работу и переводить в публичную плоскость деятельность, которую ведет во  благо крестьян? Зато пресс-служба облдумы регулярно публикует к каждой дате поздравления от нардепа, а его избиратели получают  открытки со всеми праздниками. Значит, помнит их депутат! В этом Владимиру  Николаевичу действительно не откажешь. Он обладает феноменальной памятью на лица, имена, фамилии, даты. Он коммуникабелен, приветлив, доступен в общении, в общем, многие считают его «своим парнем». Но этот самый «свой парень», как говорят знающие его фермеры и земледельцы,  по всей вероятности, просто-напросто  отбывает «ссылку» в Волгограде и  снова мечтает о кресле в Госдуме. Наверное, волгоградский регион -  все-таки не его масштаб, да он и сам это не скрывает. 

 «В Москву, в Москву!». Эту фразу  с тоской повторяли чеховские героини, задыхающиеся в тине провинциальной жизни, но не имеющие возможности из нее выбраться. Однако у Владимира Плотникова снова появился шанс пересесть на новый политический корабль, и он этим шансом намерен воспользоваться. Ну, а его призывы «Селянам – достойные условия жизни, поддержим деревню, российское село доведено до крайней черты, приступим к возрождению АПК и сельских территорий» и многие другие,  так и останутся,  пожалуй, пустым словами. В памяти своих земляков он так и останется «могильщиком,  предавшим интересы Аграрной партии». 

http://v102.ru/news/56602.html
Отредактировано: kab249 - 01 янв 1970
  • -0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!