Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,480,210 102,189

сябры ( Слушатель )
04 апр 2016 16:25:02

Тред №1080116

новая дискуссия Дискуссия  103

Без политики,посмотрел история России.Если кратко.то территория РБ сначала относилась к Киевской Руси,потом примерно с 1200-1740 к государству Литва или в ВКЛ,после раздела ВКЛ с 1740  в Российскую империю.Собственно Беларусии такого государства не существовало а появилось в период СССР.
  Иван Конура меня раскритикует Улыбающийся, но я кратко.Мое мнение,в итоге разделения,граница легла точно между католической Польшей и православной Беларусией.История продолжается...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Иван Конура ( Слушатель )
04 апр 2016 17:16:10

ролик не смотрел но покритикую  Веселый (позже гляну)
Административное деление Великого Княжества Литовского

почитайте также про Витебское княжество и княжну Марию. Только после реформ Витовта были ликвидированы удельные русские княжества. Территория РБ никогда монолитом не была. А насчёт границ католиков и православных - тут лучше климатическую карту глянуть по средним годовым температурам имхо ;)

Современные границы образовались скорее благодаря мирным договорам Москвы с кайзеровской Германией, Речью Посполитой Второй и Ялтинским(Постдамскими) соглашениями. Например Виленская область была товарищем Сталиным передана жемайтам, хотя половина населения была из “тутэйших”, а самих балтов всего 4% было где-то. 

Под катом этнографическая карта Карского.

Белоруссия - это название восточных земель, натянутое на всю территорию страны. В древности соответствовало Могилевским и Гомельским землям. Часть не есть целое, поэтому и государства с таким названием не найдёте конечно же В очках
  • +0.04 / 2
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
04 апр 2016 17:41:10

Это спор об именах, но если интересно - поинтересуйтесь титулами царей российских и князей ВКЛ, с какого момента там появляются "Белыя Руси".
  • +0.01 / 1
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
04 апр 2016 20:44:11

Не могли бы Вы столь же кратко пояснить откуда взялось это самое ВКЛ? Вот "змагары", к примеру, в своё время превозносили Рогнеду, за отказ выйти замуж за князя Владимира, при этом скромно умалчивая что она была вполне согласна выйти за его брата Ярополка. ССылку не приведу, читал давно, но имена сами за себя говорят - Рюрик, Рогволод, Рогнеда. Да и Русь крещена была практически единовременно, по историческим меркам, Русь Киевская, Полоцкая, Новгородская. И возникновение Литвы результат Лествичного Права, которым руководствовался род Рюрика.
Я конечно могу ошибаться или не всё знаю, книжки далеко и перечитать на данный момент не имею возможности.
  • +0.02 / 1
  • АУ