Банк тканей роговицы будет создан в БеларусиИсточник:
http://news.21.by/society/2016/04/04/1177307.htmlВ Беларуси на базе Центра трансплантации органов и тканей совместно с 10-й городской клинической больницей создается банк тканей роговицы, сообщила 4 апреля на пресс-конференции в Минске главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Татьяна Имшецкая, заведующая кафедрой офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, пишет БелаПАН.
В Беларуси на базе Центра трансплантации органов и тканей совместно с 10-й городской клинической больницей создается банк тканей роговицы, сообщила 4 апреля на пресс-конференции в Минске главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Татьяна Имшецкая, заведующая кафедрой офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, пишет БелаПАН.«В мире проводится 60 тысяч трансплантаций роговицы в год, — отметила она. — Сегодня наблюдается тенденция к трансплантации не всей роговицы, а ее частей, поэтому у нас в этом направлении большие перспективы».
Сейчас, по словам Имшецкой, для создания банка приобретается необходимое оборудование, подбирается и готовится к обучению персонал. Возможно, в течение года банк будет готов к работе, добавила она.
Имшецкая рассказала, что в 2011 году в Республиканском офтальмологическом центре было установлено уникальное оборудование — эксимерный и фемтосекундный лазеры. С помощью последнего в 2015 году выполнено 556 трансплантаций роговицы, на 136 больше, чем в 2014-м.
Кроме того, добавила она, стала возможной и доступной традиционная трансплантация роговицы в Гомельской и Брестской областных клинических больницах. Также во всех регионах сегодня доступны высокотехнологичные методы диагностики заболеваний глаз.
Главный внештатный офтальмолог Минздрава рассказала, что за 2015 год всего в белорусских офтальмологических стационарах проведено лечение 54.748 пациентов, больше, чем в 2014 году. Она подчеркнула, что за последние пять лет количество функциональных исследований в стране выросло на 336%, что позволяет сегодня «выявлять самые сложные заболевания на ранней стадии».
Еженедельно в каждом из глазных отделений Республиканского офтальмологического центра находятся не менее пяти-семи иностранных пациентов, в основном из Украины, России, южных республик СНГ, Прибалтики. В детских отделениях оперировали детей из Узбекистана, Казахстана, Турции. Большинство хирургических вмешательств в Беларуси проводятся для лечения катаракты, глаукомы и патологий сетчатки.
Иностранцы приезжают в Беларусь для выполнения высокотехнологичных, уникальных микрохирургических вмешательств, сообщила Имшецкая.
По ее словам, во-первых, это трансплантация роговицы. «Это происходит не в ущерб белорусским пациентам, — пояснила главный внештатный офтальмолог Минздрава. — У нас практически ликвидирован список ожидания».
Второе направление — помощь иностранцам с рефракторной глаукомой — устойчивой к медикаментозному, лазерному и хирургическому лечению. Третье направление — заболевания стекловидного тела и сетчатки.
«Причем, бывает, что это пациенты, уже оперированные несколько раз. Мы для них — последняя инстанция, — добавила Имшецкая. — По международной статистике, пациенты с отслойкой сетчатки — это один на 10 тысяч населения. И именно такое количество у нас оперируется в год, мы европейскую статистику не превышаем».