Смутное время
43,069 285

slavae ( Слушатель )
05 апр 2016 22:59:05

Тред №1080810

новая дискуссия Дискуссия  142

А вот ещё интересный момент, чьими политическими наследниками являются два сообщника на исторической ветке.
Ладно, я, по их мнению, ордынец, ну там всякие непотребства хочу сотворить. Ну больная голова у людей, что  тут сделаешь.

Цитата: ЦитатаВ Москву прискакал царский дьяк Константин Поливанов с несколькими грамотами за пазухой – и тут-то грянуло так, что оторопели ко многому привычные москвичи…
Государь отказывался далее быть царем. Вульгарно выражаясь, объявил: надоели вы мне все, ухожу я от вас, ослушников и супротивников… Примерно так.
В грамоте, адресованной митрополиту с духовенством и боярам, Грозный подробно перечислял «измены боярские и воеводские и всяких приказных людей». Припомнил все: как устраивали заговоры, как расхищали казну во время его малолетства, как проигрывали войны и драли с народа три шкуры. И пожаловался: как только он хотел покарать изменников и воров за их художества, духовенство вместе с боярами их покрывало и упрашивало ограничиться чисто символическими наказаниями (что, кстати, истине полностью соответствовало). И посему, «не в силах их изменных дел терпети», царь оставляет престол и уходит жить, где Бог укажет…
Одновременно Поливанов вручил московским купцам, мастеровым и всему простому народу другую грамоту. В которой говорилось, что на них царь как раз не гневается.
Впечатление, произведенное этими посланиями, было столь ошеломляющим, что жизнь в столице замерла: опустели приказы, прекратилась базарная торговля, встали мастерские. То, что произошло, затрагивало каждого…

Наши двое брехливых "историков" уже всё выяснили, уже прописали свою лживую версию типа английского письма достопямятного, осталось узнать, как же было на самом деле.
Но вряд ли эти двое наследников боярства и магнатства помогут в этом.
Они всё боятся представить свою версию - надо было в России вводить что-нибудь типа новых княжеств, или магнатов, или шляхты. Видать, тот способ организации общественного устройства им мил.
  • +0.01 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!