АВИАЦИЯ и иные...
13,520,044 34,318

Priboi5 ( Слушатель )
06 апр 2016 04:50:06

Тред №1080888

новая дискуссия Дискуссия  287

Вопрос к практикам. Вот есть металлические полосы для сборки временных посадочных полос (с зацепами по краям). Как сей девайс функциклирует? Я так понимаю собирают сплошную ВПП и потом проверяют после каждого взлета/посадки? Ведь если на нее сядет тяжелый борт по идее местами она должна расцепляться? И не дай Бог такая полоса загнется под углом к земле при следующей посадке. Или принцип сцепки очень надежный?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

marrakesh ( Специалист )
06 апр 2016 05:09:52

Практики не было, была одна лекция по ибао, давно, поэтому могу и приврать.
1. Конечно, проверяют. Из состава батальона выделяется специальная команда для слежения за состоянием полосы.
2. Для тяжёлых бортов такая ВПП не предназначена, Антеи и Илы садятся на грунтовку, им спецом вон сколько колёс установили Улыбающийся.
3. Вообще, основное предназначение таких полос - распутица.
  • +0.26 / 8
  • АУ

AleksN ( Слушатель )
06 апр 2016 10:01:51

Аборигены Монино рассказывали как на такую полосу Ту-95 садился,она кстати и сейчас, местами, вроде там. Да и на некоторых аэродромах видел как они выполняли роль рулежек, стоянок и всяких обьездных и сервисных дорог на аэродроме. По идеи, у нас вся фронтовая армейская и транспортная авиация садится на грунт, думаю, что использование обсуждаемых железных конструкций всяко не помешает.
Вот нашел посадку Ил-62 в Монино, 
[movie=400,300]http://youtu.be/JrEmIp9cwZk[/movie]

но этих железных конструкций не видно на видео... хотя, на месте они прекрасно видны....
  • +0.31 / 7
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
06 апр 2016 10:11:14

Ну, вопрос-то был о том, как контролируется связность элементов такой полосы - разойдутся листы, встанет один из них колом, и привет - порвет нафиг резину, какой бы она ни была армированной.. На рулежках это не так критично, чем на полосе - там скорости совсем не те.
Да, и удар при посадке истребителя, как бы не вышел сравнимым с тем, что выходит у транспортника - все же посадочные скорости раза в полтора-два отличаются.
  • +0.15 / 6
  • АУ

AleksN ( Слушатель )
06 апр 2016 10:14:47

Я к тому, что то что они используются на грунтовых ВПП- это абсолютно точно, как именно контролируют связанность элементов не знаю. Ребенком лазил по ним и вытащить их из земли, не реально, наверное, какими то длинными штырями которыми  в землю загоняют и фиксируется (что то такое в голове крутится...).
  • +0.00 / 0
  • АУ

starper ( Слушатель )
06 апр 2016 17:15:04
Сообщение удалено
starper
06 апр 2016 18:16:26
Отредактировано: starper - 06 апр 2016 18:16:26

• +0.00