Кто для вас Николай II
994,089 9,074

Vstarik ( Слушатель )
08 апр 2016 09:31:16

Тред №1081832

новая дискуссия Дискуссия  169

Врангель Шульгину:

« . . . Я отлично пони­маю, что без помощи русского населения нельзя ничего сделать... Политику завоевания России надо  оставить...
        Ведь я же помню..   Мы же чувствовали себя, как в завоеванном государстве... Так нельзя .. Нельзя воевать со всем светом... Надо на какого-то опереться... Не в смысле демагогии какой-нибудь, а для того, чтобы иметь, прежде всего, запас человеческой силы, из которой можно черпать; если я разбросаюсь, у меня не хватит... того, что у меня сейчас есть, не может хватить на удержание боль­шой территории ... Для того, чтобы ее удержать, надо брать тут же на месте людей и хлеб . . . »
Из книги В.Шульгина «1920 год»

P.S. Не устаю повторять белые вели себя как оккупанты, ибо сражаться за идею было невозможно ввиду отсутствия оной. Они, по их понятиям  усмиряли «быдло» и делали это на деньги Антанты.

«многие из внешне образованных людей оставались   по    натуре    крепостниками, пользовавшимися трудами простого народа и слишком мало радевшими о благе его. Не они ли были виновны в том, что до самого последнего времени наш простой народ оставался невежественным?

Революцию сознательно и бессознательно, намеренно и ненамеренно, прямо или косвенно одни сумели подготовить, другие не сумели предотвратить, но понять ее в большинстве своем не смогли и, когда она, прежде всего, ударила вообще по образованным классам и по их благосостоянию, потребовав от них огромных жертв, они испугались и принялись останавливать ее силою, не противопоставив ей мощной творческой идеи.

Но в оправдание Добровольческой Армии надо сказать, что она явилась благородным и самоотверженным протестом, в первую очередь, против измены большевиками обету верности России союзу с ее западными соратниками в смертельной борьбе с общим врагом, а одновременно и протестом против тех крайностей, с какими выступила в октябре 1917 г. новая, большевистская власть: объявлением религии опиумом для народа, отрицанием частной собственности . . . » Из книги «Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954.»
Отредактировано: Vstarik - 08 апр 2016 14:29:41
  • +0.02 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Удаленный пользователь
08 апр 2016 10:27:15

Смею заметить, что белые во главу угла ставили не благо России, а выполнение какого-то обета верности, чего бы то не стоило стране.
  • +0.04 / 6
  • АУ