В продолжение нашего с Юкла разговора о реальных доходах, а так же в тему о ситуации с безработицей в России предлагаю очень познавательную видео-лекцию.
Ростислав КАПЕЛЮШНИКОВ,
лекция "Конец российской модели рынка труда?" 1ч 40мин, 4 апреля 2009
Очень интересный рассказ на фактическом материале о поведении российской модели рынка труда в период потрясений 90х.
- О её плюсах-минусах-особенностях.
- Базовые понятия и расчёты безработицы.
- Оценка изменений модели к нынешнему времени.
- Взгляд на качественное влияние решений Правительства на рост безработицы.
- Pro и Contra к изменению в будещем модели.
- Много сравнительных данных по времени и странам.
- Изменение реальных доходов россиян.
Встречаются объяснения очень скрытых механизмов формирования безработицы в нынешних условиях. И ремарок, которые в обычном обсуждении рынка труда не учитывались бы. Так для меня было ново услышать, что, к примеру, увеличение МРОТ ведет к повышению безработицы.
Одним словом, советую к прослушиванию всем.
Цитата Описанная модель не поддается однозначной оценке в нормативных терминах. С одной стороны, экономические издержки, связанные с ее функционированием, оказываются достаточно высокими (для экономии времени я не буду на них останавливаться). Но, с другой стороны, социальные издержки оказываются, напротив, достаточно низкими. Как ни странно, российская модель рынка труда способствовала смягчению негативных социальных последствий, которыми сопровождался переход к рыночной системе.
Во-первых, в условиях господства неформальных трудовых отношений агенты начинают ориентироваться на индивидуальные, а не коллективные стратегии приспособления, что снижает риск масштабных социальных конфликтов.
Во-вторых, в рамках такой модели не возникает сложной и трудноразрешимой проблемы долгосрочной безработицы.
В-третьих, благодаря гибкости заработной платы в сторону понижения малопроизводительные работники не отсекаются от рынка труда, а сохраняют возможность оставаться занятыми, хотя и за невысокую зарплату.
В-четвертых, издержки приспособления не падают на какую-то ограниченную группу, например, безработных или работников с низкой производительностью, а распределяются по значительно более широкому кругу участников рынка труда (в виде сокращающегося рабочего времени, снижающейся заработной платы и т.д.).
Но, в-пятых, плоды экономического роста точно так же не концентрируются на какой-то одной привилегированной группе работников, а просачиваются глубоко вниз, доходя до всех сегментов рабочей силы.
Наконец, в рамках такой модели существует обширный неформальный сектор, который выступает буфером, гасящим возникающие шоки. Выражаясь метафорически, можно было бы сказать, что российская модель рынка труда переводит негативную социальную энергию в диффузное состояние, амортизируя тем самым шоки без ущерба для устойчивости всей системы. Такое устройство рынка труда по существу минимизирует риск социальных конфликтов.