«Газпром» на Ближнем Востоке: возможен ли успех?Месторождения природного газа на восточном шельфе Средиземного моря, открытые относительно недавно, изменили всю мировую картину международного газового рынка. Компании «Газпром» до сих пор никак не удавалось принять участие в добыче и транспортировке средиземноморского газа. Тем не менее, у российской компании сохранились определённые шансы принять участие в добыче и транспортировке голубого топлива в этом регионе.
Недавно открытые месторождения природного газа в восточной части Средиземного моря расположены в экономических зонах Кипра, Ливана, Египта, Палестинской автономии (ПА) и Израиля. Промышленная добыча в ближайшее время будет осуществляться только Египтом и Израилем, причём из месторождений, расположенных также в экономических зонах Палестинской Автономии и Ливана. С Палестинской автономией у государства Израиль существует договоренность в этой сфере. Она заключается в поставках Израилем природного газа в города и поселки Палестинской автономии в обмен на добычу палестинского газа в Средиземном море. Никакого измерительного оборудования, позволяющего Палестине измерить объем добытого Израилем со дна моря природного газа, не существует. На полную мощность месторождение «Шимшон», расположенное в экономической зоне ПА, пока не эксплуатируется.
Месторождение природного газа, принадлежащее Ливану, частично находится и в израильской экономической зоне. Если Израиль начнёт добычу на этом участке, а Ливан – не начнёт, то Израиль будет выкачивать и свой, и ливанский газ. Об этом некоторое время назад заявлял министр экономики и природных ресурсов Ливана. У самого Ливана нет денег и технологий на освоение этих месторождений. Отдавать эти месторождения в концессию или же на других условиях «на сторону» ливанские власти пока не торопятся. В результате через некоторое время они могут остаться без значительных запасов своего газа, выкачанных Израилем.
Египет недавно открыл новые месторождения с большими запасами природного газа на шельфе.
Среди израильских разведанных газовых месторождений следует выделить три основных – «Шимшон», расположенное в экономической зоне Сектора Газа и поэтому не эксплуатируемое, «Тамар» и «Левиафан». Из месторождения «Тамар» природный газ поступает на территорию Израиля, судьба месторождения «Левиафан» не решена до сих пор. Судьбу очень крупного месторождения природного газа «Шимшон» могут решить Турция с Катаром, предлагающие построить в этом районе международный морской порт – ворота в Сектор Газа и одновременно начать добычу природного газа с палестинского месторождения «Шимшон», используя опыт Катара по добыче, производству и транспортировке СПГ.
«Газпром» практически не конкурировал за добычу и поставку газа со всех этих месторождений и упустил время. Египет заключил контракт с итальянской фирмой, Ливан ведёт переговоры. Израиль начал добычу с месторождения «Тамар» и продолжает пытаться заключить соглашение с американцами по разработке месторождения «Левиафан». Все разработчики этих месторождений планируют поставлять природный газ в Европу тем или иным способом. Именно страны ЕС являются самым большим и выгодным потребителем для продавцов природного газа. После выхода на промышленную мощность всех этих месторождений и создания соответствующей инфраструктуры по транспортировке этого газа, Европа получит значительный альтернативный российскому объем природного газа. Это позволит странам ЕС проводить более жёсткую политику по отношению к России.
В настоящее время у «Газпрома» остались призрачные шансы на заключение контрактов на разработку оставшихся у Ливана, Израиля и Палестинской Автономии газовых месторождений, но для их реализации нужны наличие конкурентоспособных технологий по добыче и транспортировке природного газа с морского шельфа и хоть какая-то деловая активность в этом сложном регионе.
Михаил Ошеров