Цитата: krizis2003 от 10.04.2016 23:24:23Во- во- езжайте "под Архангельск". Так типичный крестьянский конца период РИ, или таки региональные особенности?
Ну и в силе остаётся, аргумент по поводу сохранности.
По хозяйству в курсе. Всё как раз экономично, сразу и дом , и амбар, и сарай, из за тепла. На юге и половине средней полосы даже у состоятельных дома значительно меньше были, все одинаковые, как хрущёвки. Пять стен вокруг печки.
Очень важно учитывать временные рамки , после войны 1812 года в России наблюдалась " модернизация " усадеб и вместе с этим некие преобразования в укладе жизни на селе. Изменения инициируемые прежде всего с самого верха , под давлением " западных веяний жизни", более образованного дворянства и начавшего формироваться слоя " поместной интеллигенции" ( за неимением лучшего слова)
Последующие войны в центральной и южной России тоже разрушили дофига всего. Мы , разсуждая о типичном доме крестьянина Юга России , говорим прежде всего о лицах перемещённых / перемещавшихся туда в течении веков. Ещё со времён Грозного царями практиковались переселения на юг, заселение пустых территорий крестьянами/ холопами с северных и центральных территорий.
А на Севере России , несмотря на разгром Новгорода Грозным, население было раз : более культурно гомогенным, два : оседлым в течении многих веков , три: менее подверженным разрушениям войн 19 века. Отсюда горизонт планирования и прочные традиции в крестьянском хозяйстве .
Самый сильный урон Русскому Северу был причинен после Революции из за слома традиционного хозяйственного уклада и сознательного небрежения регионом Москвой.
Но отрицать "типичность " северных крестьянских усадеб , аргументируя их непохожестью на южные не совсем корректно. Мы к сожалению не знаем как выглядела нормальная " типичная" усадьба южного крестьянина. И как долго были они доминирующим типом застройки.
Юг России это , если не совсем " Дикое Поле", но все таки место смешения культур и традиций, место постоянных набегов и разорений Орды, место где закрепиться и планировать свою жизнь на поколения вперёд было трудно. Отсюда некая " временность" и экономичность построек при отсутсвии " единого стандарта" ( разные культурные традиции)
Но и при том при всём, на более стабильных славянских территориях, все было ок.
Ныне " украинские" и восточно Европейские хутора маленькими не назовёшь.
В казацких станицах подворья тоже были большими, но типология строений была другой из за климата , отличного уклада жизни и наличия местных строй материалов.
Потому в безлесной степи и ставили мазанки, крытые соломой. Они не хуже и не лучше северных домов. Просто другие. Так что причин комплексовать тут нет.
А так же , индустриализация и как следствие, урбанизация России в 19 веке шла активней на юге, чем на севере, в Новороссии например.
Но все. Оффтоп заканчиваю. Постараюсь воздержаться от продолжения близкой мне темы