Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,479,801 102,188

АндрК ( Дилетант )
09 апр 2016 20:54:48

Тред №1082412

новая дискуссия Дискуссия  128

Стенограмма пресс-конференции Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея в МИА «Россия сегодня» (8 апреля 2016 г., г.Москва)

http://mfa.gov.by/pr…fd070.html

ЦитатаРоссийская газета»: Как раз мы касались международных норм. Как сегодня складываются отношения Республики Беларусь с Крымом? Насколько нам известно, Беларусь формально не признала Крым российским. Как обстоит дело?

В.Макей
: Знаете, в политике нужно исходить из реалий. Наш Президент уже несколько раз высказывался на эту тему. Мы должны исходить из того, чей сегодня де-факто Крым, и выстраивать нашу политику и взаимодействие с ним.
У нас с Крымом, кстати, и в прежние времена, и сейчас торгово-экономические отношения развивались не очень. В силу, может быть, логистики, иных каких-то аспектов. Туристы с удовольствием посещали, наверное, и будут посещать этот уголок, потому что там, действительно, природа прекрасная. И если будут приемлемыми и условия для проведения там свободного времени, отдыха, отпуска, то, я думаю, что эта тенденция сохранится. Другое дело, что сейчас логистика немного усложнилась и, чтобы попасть в Крым, надо выбирать более сложные пути и дороги. Через Украину – невозможно, а если поехать через Россию, а возвращаться через Украину, можно стать невъездным на энное количество времени, на три года, по-моему. Мы об этом предупреждаем наших граждан. Но это их право, их воля.

Что касается признания-непризнания, то Крым – не государство, которое надо признавать. От нас никто и не требует признавать или не признавать. Мы исходим из того, чей Крым сегодня де-факто. Но это не означает, что мы с чем-то согласны или с чем-то не согласны. Мы считаем, что сейчас главная задача заключается в том, чтобы сохранить территориально целостной и нерушимой оставшуюся часть Украины. Для этого мы предоставили в Минске переговорную площадку для проведения переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы.

ЦитатаГазета «Комсомольская правда»: Владимир Владимирович, Вы говорили сейчас об «антируссификации», которая якобы происходит в Беларуси. И в связи с этим вопрос. Мы все видим, что сейчас происходит в Польше со сносом памятников и всей вот этой историей. И ходят, к сожалению, такие мнения в интернете от неких экспертов, что в Беларуси сейчас поднимаются националистические антироссийские настроения. Не станем ли мы свидетелями повторения той же ситуации, что происходит сейчас в Польше?

В.Макей: Я не говорил, что у нас в стране происходит «антируссификация». Я сказал, что некоторые, может быть, недалекие, маргинальные люди пытаются обвинить, что в Беларуси происходит «антируссификация» или развитие национализма, или националистических устремлений, или иные тенденции подобного рода. Этого нет и не может быть.
Что касается Вашего вопроса о памятниках. Знаете, я уже сказал, что для Беларуси история священна и, в первую очередь, факты Второй мировой войны, факты предыдущих войн. Потому что в каждой войне мы были, скажем так, транзитной территорией, через которую полчища проходили то с Запада на Восток, то с Востока на Запад и так далее и тому подобное. Мы были страдающей нацией, мы потеряли три миллиона людей во Второй мировой войне. И для нас память об этой войне действительно священна. Было бы просто кощунственно говорить о том, что в Беларуси могут быть подобного рода явления, которые существуют в некоторых европейских странах.

Скажите мне, где в последние годы был построен музей, посвященный Второй мировой войне, один из самых больших в Европе, кроме как в Беларуси? Именно в Беларуси. Кстати, Владимир Владимирович Путин, Президент России, вместе с Президентом Беларуси открывали его в позапрошлом году, в год 70-летия освобождения Беларуси.

Даже в лихие 90-е годы, когда в России разрушались памятники вождям революции, руководителям революции – Дзержинский там, еще кто-то, – в Беларуси не был снесен ни один памятник. Даже тогда, (я не в порядке упрека или критики говорю, я просто констатирую факт) даже в 90-е – начале 2000-х, когда по российским средствам массовой информации, в первую очередь по телеканалам (еще раз повторюсь, извините, я не критикую, я просто говорю, сам был свидетелем этого), когда в несколько фальсифицированном свете рассказывалось о Второй мировой войне, о подвигах полководцев и о роли Сталина… Слава Богу, сейчас это все изменилось, и сейчас совершенно по другому относятся в России к событиям Второй мировой войны… Я не касаюсь сейчас личности Сталина, прав или не прав, но касаюсь формы подачи материала о Второй мировой войне. Так вот, даже в те времена в Беларуси относились ко Второй мировой войне и к истории Второй мировой войны так, как мы относились раньше в Советском Союзе.

Мы не переписывали учебников. Да, мы скорректировали их, исходя из каких-то новых моментов в силу обретения независимости нашей страной, но история для нас священна. Наша позиция заключается в том, что не памятники виноваты в том, что происходит или происходило когда-то и происходит сейчас в той или иной стране, – люди виноваты, мы с вами виноваты в каких-то проблемах, недостатках. Зачем нам уничтожать в этом случае памятники? Где логика? Наоборот, пусть они стоят в назидание потомкам, чтобы они знали, кто такой Жуков, кто такой Рокоссовский. Кстати, у нас в Минске улицы названы именами Баграмяна, Жукова, Рокоссовского, проспекты, да во всех городах, именами этих полководцев.

Мы, еще раз повторюсь, не сносили и не собираемся сносить ни одного памятника. Да, у нас есть разные точки зрения на некоторые моменты нашей истории. Кто-то называет Суворова, или хотел бы называть Суворова «вешателем», кто-то Калиновского называет «националистом», который сражался за неправые идеи… Идет нормальный спор в обществе. Но я, допустим, родился, жил и работал в колхозе имени Суворова. Памятники Суворову до сих пор стоят в ряде наших населенных пунктов, точно также как где-то стоят и памятники Калиновскому.

Еще раз повторюсь: не камни виноваты, не памятники виноваты, а виноваты люди в наших проблемах, бедах и недостатках. Поэтому когда пытаются упрекать Беларусь в разжигании каких-то националистических, антироссийских устремлений, то еще раз скажу: это звучит не просто подло, это кощунственно по отношению к нашей совместной истории и по отношению к белорусскому народу. Потому что мы всегда рассматривали Россию как самое близкое государство, и мы знаем, что в трудные минуты именно Россия всегда придет на помощь. Да, у нас периодически возникают какие-то проблемы, трения может быть, но мы всегда находили решение этих проблем и трений. И это самое главное. Поэтому то, что касается Вашего вопроса о памятниках и нашего отношения к разрушению памятников в других государствах, тем более памятников, которые связаны с историей Второй мировой войны, наше отношение крайне негативное. Мы, кстати, сегодня говорили об этом на заседании Совета министров иностранных дел СНГ и обсуждали этот вопрос с Сергеем Викторовичем Лавровым. Здесь наши подходы, наше понимание едины: мы вместе реагируем на те или иные моменты и будем делать это и впредь на различных международных площадках и в рамках различных двусторонних контактов и мероприятий.

ЦитатаМИА «Россия сегодня»: Владимир Владимирович, вот после того, как отношения России с Западом существенно ухудшились, Запад стал проявлять активный интерес к Беларуси. Среди Ваших коллег в белорусском правительстве у Вас сложилась репутация все-таки человека западного такого, западника. Вот как Глава внешнеполитического ведомства страны, которая является самым надежным союзником России, вот ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Дрейф Беларуси на Запад можно воспринимать серьезно?

В.Макей: Знаете, на этот вопрос уже много раз отвечал и Президент нашей страны, и мне доводилось высказываться по этому поводу. Я бы хотел, чтобы вы усвоили четко одно. Во-первых, наш регион – это не море, и Беларусь – это не корабль, который дрейфует то в одну, то в другую сторону, не зная в какую гавань прийти. Мы находимся в центре Европы. Мы здесь географически и мы здесь и останемся. С Россией нас связывало, связывает и будет связывать, я убежден, много-много-много общего. У нас и общая история, у нас и общие человеческие контакты и связи, и общее экономическое сотрудничество, и военное сотрудничество, и политическое взаимодействие и так далее и тому подобное. Мы не собираемся никуда уходить. Россия для нас главный стратегический партнер и союзник. Но это не значит, что мы не должны иметь нормальных отношений с другими странами.
Евросоюз для нас тоже второй по значимости торгово-экономический партнер. Если доля России в нашем экспорте составляет 38 процентов, то доля Евросоюза в нашем экспорте составляет где-то 32 процента. В прежние времена было и того больше. Поэтому для нас Евросоюз важен как важный торгово-экономический партнер. Наша экономика экспортно-ориентированная. Мы зависим от экспорта. Мы продаем порядка 60 процентов продукции, которая производится в Беларуси. Иметь нормальные отношения с Европой для нас тоже является нормальным явлением. Более того, мы заинтересованы и в тех передовых технологиях, которые существуют в Европе.

Но еще раз повторюсь, мы намерены развивать наши контакты с нашими европейскими партнерами не за счет России и не в ущерб России. Мы, как я уже сказал, исходим из того, что нас с Россией связывает очень многое. Мы всегда знали и знаем, что Россия в трудную минуту придет к нам на помощь, и мы сможем опереться на Россию. Но и Россия может рассчитывать на Беларусь без всяких размышлений о дрейфах на Восток, на Запад, на Север или на Юг.

Что касается навешивания различных ярлыков: «западник» или «восточник», я считаю, что это абсолютно неправомерно. Это тоже имеет какую-то дальнюю цель. После этого можно рассуждать, что у руководства Беларуси нет единства: кто-то тянет на Запад, кто-то на Восток. Поверьте, у руководства Беларуси и в Правительстве Беларуси есть четкое понимание того, каким путем двигаться. Есть четкое понимание того, что власть, Правительство едины, и мы исходим, опять-таки, не из этих ярлыков – «западник» или «восточник», – мы исходим из того, что мы – белорусы и мы должны действовать исходя из наших национальных интересов.
  • -0.51 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

vogul ( Слушатель )
09 апр 2016 21:46:33

Ещё один хитровыделанный из бана вылез.А слабо полностью "мудрые мысли" главы МИДа запостить?
 Макей: Крым — не государство, которое надо признавать.........Беларусь исходит из того, чей сегодня Крым де-факто. И добавил, что эта позиция не означает, что Минск «что-то одобряет или нет
  • +0.14 / 6
  • АУ

Тристан ( Слушатель )
09 апр 2016 22:32:23

Еще один хитровыделанный рвет цитаты из текста не взирая на общий смысл
  • -0.33 / 8
  • АУ

nemoi ( Слушатель )
09 апр 2016 22:42:27

рви, или не рви, но общий смысл словоблудия чиновника все равно гавноБыдло
  • +0.37 / 10
  • АУ

Langeo ( Слушатель )
09 апр 2016 23:52:52

Гы, из одной речи бацки можно получить цельную кучу смыслов и очень часто прямо противоречащих друг другу. Этакий сельский хитрован, который считает себя умнее всех окружающих.
  • +0.22 / 9
  • АУ