Кто для вас Николай II
994,089 9,074

Teiwaz ( Слушатель )
11 апр 2016 14:01:22

Тред №1082962

новая дискуссия Дискуссия  259

Есть такой фотохудожник - Прокудин-Горский. 
Зачем генерировать фантазии на тему, когда существуют объективные свидетельства быта России перед войной. 

Крестьянская изба, Сведловская область. 

Челябинская область, станица Вязовая. 

Село Чёрное, Ленобласть.

Ну и у кого тут ноги из двери торчали и на оконное стекло денег не было? 
Отредактировано: Teiwaz - 11 апр 2016 14:19:25
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

krizis2003 ( Слушатель )
11 апр 2016 15:23:51

Ну о фантазиях то зачем фантазировать. Есть такой приём- с красивыми картинками. От художников. Они, однако. никак не опровергают свидетельств, и , как ни странно, никак не подтверждают исходного поста. Совсем другие "типичные" дома.  На самом деле, кстати, не совсем типичные.
Вам других фото подыскать? исследование санитарных условий погуглить?
  • -0.02 / 2
  • АУ

Ladogard ( Слушатель )
11 апр 2016 17:00:34

Прокудин Горский это не фантазии. Ознакомьтесь с его работами поближе. Есть целый проект посвящённый его работам. 

Неслучайно его архив был упрятан под сукно в годы Советской власти. Уж слишком диссонировали его документальные снимки с советской пропагандой " несчастной жизни рабочих и крестьян при царях" 

Я не скажу , что бедности и нищеты не было, что мракобесие не царило в умах необразованных крестьян и холопов, но совсем то уж чернить то зачем? 
Доверие пропадает к таким заявам. 

Типичный дом  на примерно одной трети  ( а может и больше) территории дореволюционной России выглядел весьма и весьма солидно. 

Я в археоисторическом музее Коломенского видел фотки домов деревень ранее прилегавших к комплексу Коломенского. Они со времён Василия 3 были поставщиками еды и питья, холопов и прочего рабочего люда для этой царской резиденции. 

Так вот, домики перед революцией у этих крестьян были двух, а где и трёх этажные с учётом высокого подклета / амбара. И свадебные наряды у " крестьянок" были шиты золотом не хуже барынь каких. 
Но это как бы " поставщики Его Величества". 

Но таких деревень было очень и очень много . Практически вокруг всех городов Золотого Кольца России. Кто то чего то производил  и даже на экспорт. ( ну типа всем известной Белевской пастилы) . Это было самое начало индустриализации производства в России, что так и не смогло показать своих результатов из за революции. Потом , индустриализация во время Сталина приняла совершенно иные масштабы и пожалуй, что только  к лучшему. Иначе в никакой космос мы бы так и не полетели. 

Я к чему.  Я в бытность учавствовал  в обмерах " мещанского дома" в Гороховце, Владимирской области. Дому было около 150  лет в 80 е годы прошлого столетия.  Домик мещанина ( может клерк какой, может мастеровой) в заурядном как бы , уездном городке был площадью 12* 9 м в базовом плане и при этом трёх этажный! 
Плюс пристройки . Но деревянный , да. Потому и спасали его. 

А у купцов в Гороховце вообще каменные дворцы стояли... 

А скромные пятистенки в городе были как раз срублены все во время советской власти , уже после войны. Что я как бы понимаю. Нужно быстро всем куда то селиться . Так было абсолютно везде в России после войны. В городах ставили дома барачного типа, а в пгт и деревнях пятистенки на скорую руку. 
  • +0.01 / 3
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
11 апр 2016 18:28:10

.. двадцать пять.  "Фантазии о фантазиях".  Художник показывает, что нравится,  показывает правду, но это такая же правда, как у любителей подчеркнуть бездну нищеты. Есть фото и зарисовки, сделанные не из эстетический побуждений,  там всё не так красиво. Там видно, что пятистенки, это в среднем - шаг вперёд.

Если речь вести о Мещанине и купце - да пожалуйста! Расслоение было очень сильным, просто зажиточный крестьянин, удачливый сезонный промысловик. Но не типичный крестьянин.
  • -0.01 / 3
  • АУ

Ladogard ( Слушатель )
11 апр 2016 19:32:26

Да ладно, давайте не будем продолжать спор по сути ни о чем. 
Вы правы и я прав и тейваз тоже прав, но каждый из нас не до концаУлыбающийся 
Я не вижу причин для свары. 
  • +0.02 / 4
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
12 апр 2016 01:35:51

Что значит  правы  все, но не до конца?
 Вы ведь лишаете   krizis2003 , главного  козыря  и смысла...необходимости проведения геволюции 1917г..
 Они ведь планировали русского крестьянина от гнета помещиков и капиталистов освободить, землю  ему дать...  такая вот благородная цель.., а Ваши материалы, говорят о том, что нормально жил русский крестьянин и дом у него хороший и хозяйство...землицы правда  последнее время не хватало, так реформа Столыпина рассчитанная на 25 лет, вполне могла эту проблему решить....Веселый И зачем тогда революция нужна совершенно не понятно. Земли крестьянам не дали, опять превратили в рабов..., причем покруче чем  до 1861г...Подмигивающий

• -0.03 / 5
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
12 апр 2016 02:09:49

Попробуйте своё подсознание другим не примерять. нелогичности, нестыковки разных данных - режут глаз, это и создаёт тему спора... И вы тут надёжный источник тем. Улыбающийся
  • +0.01 / 3
  • АУ

Ladogard ( Слушатель )
12 апр 2016 09:18:47

Я не думаю , что Кризис2003 именно это искал в дисскусси. Тут скорее зашёл спор о методе оценки информации и её актуальности при анализе  ситуации , сложившейся ко времени Революции . 

Никто из нас 3х , заметьте, не отрицал наличия нищеты и мракобесия, распространявшегося среди низких слоёв населения.  Мы решили пободаться о " типичности"  Русской избы . 

Но без учёта временных и региональных особенностей, плюс при относительно слабой исследованности вопроса участниками спора  касательно крестьянских жилищ Юга России наш спор быстро бы превратился в безпредметный. 

Но Кризис2003  , впрочем, сам уже вам ответил.  :) 
  • 0.00 / 4
  • АУ