Цитата: krizis2003 от 11.04.2016 13:23:51Ну о фантазиях то зачем фантазировать. Есть такой приём- с красивыми картинками. От художников. Они, однако. никак не опровергают свидетельств, и , как ни странно, никак не подтверждают исходного поста. Совсем другие "типичные" дома. На самом деле, кстати, не совсем типичные.
Вам других фото подыскать? исследование санитарных условий погуглить?
Прокудин Горский это не фантазии. Ознакомьтесь с его работами поближе. Есть целый проект посвящённый его работам.
Неслучайно его архив был упрятан под сукно в годы Советской власти. Уж слишком диссонировали его документальные снимки с советской пропагандой " несчастной жизни рабочих и крестьян при царях"
Я не скажу , что бедности и нищеты не было, что мракобесие не царило в умах необразованных крестьян и холопов, но совсем то уж чернить то зачем?
Доверие пропадает к таким заявам.
Типичный дом на примерно одной трети ( а может и больше) территории дореволюционной России выглядел весьма и весьма солидно.
Я в археоисторическом музее Коломенского видел фотки домов деревень ранее прилегавших к комплексу Коломенского. Они со времён Василия 3 были поставщиками еды и питья, холопов и прочего рабочего люда для этой царской резиденции.
Так вот, домики перед революцией у этих крестьян были двух, а где и трёх этажные с учётом высокого подклета / амбара. И свадебные наряды у " крестьянок" были шиты золотом не хуже барынь каких.
Но это как бы " поставщики Его Величества".
Но таких деревень было очень и очень много . Практически вокруг всех городов Золотого Кольца России. Кто то чего то производил и даже на экспорт. ( ну типа всем известной Белевской пастилы) . Это было самое начало индустриализации производства в России, что так и не смогло показать своих результатов из за революции. Потом , индустриализация во время Сталина приняла совершенно иные масштабы и пожалуй, что только к лучшему. Иначе в никакой космос мы бы так и не полетели.
Я к чему. Я в бытность учавствовал в обмерах " мещанского дома" в Гороховце, Владимирской области. Дому было около 150 лет в 80 е годы прошлого столетия. Домик мещанина ( может клерк какой, может мастеровой) в заурядном как бы , уездном городке был площадью 12* 9 м в базовом плане и при этом трёх этажный!
Плюс пристройки . Но деревянный , да. Потому и спасали его.
А у купцов в Гороховце вообще каменные дворцы стояли...
А скромные пятистенки в городе были как раз срублены все во время советской власти , уже после войны. Что я как бы понимаю. Нужно быстро всем куда то селиться . Так было абсолютно везде в России после войны. В городах ставили дома барачного типа, а в пгт и деревнях пятистенки на скорую руку.