Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,479,737 102,188

Удаленный пользователь
11 апр 2016 15:20:56

Тред №1082999

новая дискуссия Дискуссия  341

Кстати говоря, сегодня 5 лет взрыву в Минском метро.

Вроде виновные найдены, осуждены, забанены пожизненно. А нет, многие вопросы все равно остаются без ответа.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (41)

alexey_mentos ( Слушатель )
11 апр 2016 16:05:56

Какие вопросы? Вопросов тут вобще не возникает, ну, по крайней мере у человека с головой на плечах, а не с качаном на кочерыжке.
  • +0.08 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
11 апр 2016 16:37:07

Исходя из количества ошибок в Вашем посте, я не знаю, к какой категории отнести Вас. Я вроде не дурак, кое-что понимаю в делах военных, и у меня есть куча вопросов, на которые нет внятного ответа, а именно:
 1. Пара дворовых гопников не утруждают себя целями в жизни типа "дестабилизировать РБ". В общем, мотивов внятных и осмысленных нет никаких.
 2. Стремительное раскрытие дела. По черно-белым записям с видеокамер. По фотороботу, который абсолютно не сходится с задержанными. И так далее. Так как тогда выловили КиК, если для этого не было достоверных вводных?
 3. Условия, в которых готовили взрывчатку подозреваемые, у меня вызывают смех. Они там раз сто уже взорваться должны были, либо сварить некачественную смесь. Если не отравились раз десять и не вызвали к себе подозрение раз пятьдесят. Извините, вероятность того, что КиК подготовят качественную взрывчатку, слишком мала, чтобы ее принимать всерьез. На кухне, и то шансов сварить взрывчатку больше, чем в подвале.
 4. В аналогичных ситуациях власти РБ неоднократно ловили и даже осуждали подозреваемых, а потом оказывалось, что взяли невиновных.
 5. Для взрыва использовали радиоимпульс. В метро, где дикие наводки от силовой электрики и так далее.
 6. Напарника главного обвиняемого казнили, хотя в УК РБ его вина (недонесение о преступление) не карается смертной казнью, а карается отсидкой. Более того, я также прекрасно понимаю, что напарник в такой ситуации (он знал о готовящемся теракте), сообщил бы в милицию с вероятностью, близкой к 146%. Это банальная психология. То, что обычный дворовой пацан знал про теракт и не сообщил про него ничего, кажется мне крайне маловероятным. 
 7. Судили сразу Верховным судом, что исключает апелляции по умолчанию.

Хватит, думаю?
  • +0.34 / 11
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
11 апр 2016 16:48:10

Не хочу разводить дискуссию, но Вы неправы. Могу поискать ссылку на детальные терки по процессу на Тут.Бае, где я участвовал, там почти все претензии разбирались. Коновалов виновен однозначно. Ковалев балбес, у него был шанс избежать вышки, но он дал повод прокурорским вцепиться в соучастие, а потом его мамаша напортачила с помилованием - в итоге расстреляли обоих. Власти тоже "молодцы": пытались сделать шоу - напортачили с видеорядом; расстреляли быстро, будто гнал их кто - только негатива добавили. Ну, не умеют у нас госорганы красиво на публику работать. Но это не повод.
  • +0.07 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
11 апр 2016 16:50:25

На тутбае был цирк с конями, я прекрасно помню. Но никакого вдумчивого изучения вопроса там не было от слова "абсолютно". Форум тутбая - это помойка, разбавленная на 90% клиническими дебилами. Я там был одно время, но сейчас не загнать даже палкой. Так, поглядываю его иногда, в порядке треша и угара.
  • +0.14 / 6
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
11 апр 2016 17:00:56

С оценкой Тут.Бая согласен полностью. Но по сабжу самые невменяемые участники как раз доказывали, что "власти схватили кого попало, хлопчики непричем, все это провокация КГБ".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
11 апр 2016 17:08:46

Я скажу так - у меня нет по данному вопросу доказательств как в поддержку версии кровавых КиК, так и в пользу версии, что КиК подставили. Но факт остается фактом - власти РБ до этого точно также хватали невиновных по аналогичным делам.
 Но лично я считаю официальную версию шитой очень белыми нитками толщиной с якорный канат от линкора. Возможно, я что-то не понимаю по причине того, что не являюсь специалистов в области криминалистики и те вопросы, которые я озвучил и которые бытуют в белорусском обществе, на самом деле имеют логичное и непротиворечивое объяснение.
 Но градус недоверия к власти в обществе очень высокий и объяснениям властей не верят "по умолчанию".
  • +0.05 / 3
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
11 апр 2016 17:06:45

Коллега, ковыряя событие с процессной точки зрения, вы таки наткнетесь на множество коллизий. Выдвинете множество аргументов за, а вам ответят множеством аргументов против. Подобный действа лучше разбирать системно исключая сам процесс. Грубо говоря, следует ответить на вопрос "Кому это было выгодно?" и по итогу глянуть кто стал репициентом благ от сего события. Выводы сами напросяться.

Я для себя выводы сделал.
  • +0.17 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
11 апр 2016 17:13:18

Да, я примерно той же точки зрения придерживаюсь. Просто вся эта история мне не нравится, пахнет как-то дурно.
  • +0.03 / 1
  • АУ

alexey_mentos ( Слушатель )
11 апр 2016 17:50:43

То был сарказм))) Я не верю в официальную версию, совсем наоборот. По одному виду пацанов было понятно, что их очень сильно поимели, они выглядели совершенно размазанными и безвольными, хотя знали, что терять им уже вообще нечего, что вышка будет полюбому.
  • +0.05 / 3
  • АУ

Тристан ( Слушатель )
11 апр 2016 17:52:02

семейство xDSL работает на уровне ниже уровня естественного фона и электросеть для него как теплый бассейн
другое дело что собрать на коленке сможет далеко не каждый
я не открываю военную тайну все это есть в инете
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
11 апр 2016 17:55:46

НУ так. Сварганить взрывчатку фактически на керосинке, собрать схему взрыва, сварганить взрыватели - шибко умные ребята выходят для дворовой гопоты
  • +0.02 / 2
  • АУ

Тристан ( Слушатель )
11 апр 2016 18:05:59

нда чтобы собирать на коленке такое необходимо базовое образование и лет 15 *интернатуры*
извиняюсь офтоп
  • +0.06 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
11 апр 2016 18:12:42

Я вот инженер, и то не спаяю с первого раза нужную схемуГрустный
  • +0.03 / 1
  • АУ

adolfus ( Практикант )
12 апр 2016 02:50:14

Никакого ума кроме аккуратности и понимания процесса не требуется. В моем детстве взрычатку из аммиачки и краски-серебрянки делал каждый третий пионер. Карбид в бутылке -- это вообще с детского сада все знали и умели. Натрий из клапанов, магний со свалки аэродрома, марганцовка, бихромат, красный фосфор, бертолетка -- все это было доступно повсеместно. Йодистый азот на промокашках -- в пятом классе на каждой переменке. Помню, пришла англичанка на урок -- ху из он дьюты тудей? -- и задницей плюх на стул. А там под углами сидушки заряжены хорошо просушенные промокашки. Ее чуть в окно не вынесло с испуга. Ну и капроновые чулки того...
Малышня, та ключиками баловалась -- туда в дырочку спичек натираешь, гвоздиком на шнурке затыкаешь и об столб этим гвоздиком. Глядишь -- к 14-ти годам, аккурат к перврму уроку химии уже всем этим и переболел.
  • +0.13 / 3
  • АУ

nemoi ( Слушатель )
12 апр 2016 07:55:28
Сообщение удалено

12 апр 2016 12:01:26

• +0.03

Тристан ( Слушатель )
11 апр 2016 18:06:43
Сообщение удалено
Тристан
11 апр 2016 18:07:18
Отредактировано: Тристан - 11 апр 2016 18:07:18

• +0.00

Pepenec ( Специалист )
11 апр 2016 18:15:58
А причем тут xDSL? Взрыв был направлен с телефона по оф версии,  а это EDGE или 3G.. .
  • +0.03 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
11 апр 2016 18:21:25

Да какая разница, если честно? Пусть спаять схему и собрать взрыватель - это не теорема Пуанкаре, но тоже требует знаний и прямых рук. Я вот честно скажу - не сделаю. Хоть и инженер и электрику знаю. Да еще чтобы она сработала без проблем. Военная техника, и та не дает 100% эффективности.
  • +0.06 / 2
  • АУ

Amalker ( Слушатель )
12 апр 2016 09:24:33

А еще по решению этого же суда все вещдоки подлежали уничтожению в течении месяца после завержения дела. 
А еще из телевизора звучали друг за другом заявления очень официальных людей, причем они постоянно себе противоречили - вроде того что сначала заявляем что КиК являлись людьми с задержкой психического развития, ассоциальными людьми, ненавидящими человечество. На следующий день - о том, что это гении, сумевшие на коленке создать высокотехнологическую взрывчатку. Еще через день - рассказ о том, какие-же КиК твари, т.к. все эти годы прятались за личинами обычных людей и все годы их школьные друзья и учителя ничего необычного не замечали.
А история в фотоснимками с АГЛ, сделаными через час на месте трагедии? АГЛ, который окружил себя просто диким количеством охраны и для которого вопрос безопасности один из важнейших - лезет в метро в котором только что бабахнуло и которого в принципе собственная же служба безопасности должна же не пустить ( т.к. неизвестно что еще там осталось или нет).
Но самое главное - вся эта история произошла удивительно во-время. Она произошла на фоне трехкратной девальвации и полугодового паралича валютного рынка, чем здорово отвлекла внимание от этих событий.  В общем внятных ответов нет, но масса нестыкующихся между собой деталей. А вот людей жалко. 
  • +0.23 / 9
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
12 апр 2016 10:52:08

Все же настолько кроваво пакостить на собственной территории - ИМХО заведомо перебор. С учетом предложенных Вами соображений можно добавить еще одну версию - хотели устроить шум, но без серьезных жертв, максимум с ранеными, как на концерте несколькими годами ранее. Но не рассчитали, и устроили реальную бойню. Причина - такое дело надо проводить в условиях максимальной секретности, с привлечением минимума людей. Специалист, способный толково рассчитать эффект, должен быть разумным человеком, а разумный на такое дело не подпишется никогда, т.к. шансы после всего оказаться закопанным в лесу близки к 100%. Поэтому нашли идиотов, которые сделали то, что сделали. Потом идиотов зарыли (на суд их тащить рискованно, при гарантированной вышке наболтать могут лишнего), судили - стрелочников, которые ничего не скажут, потому что не знают.
  • +0.07 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
12 апр 2016 11:02:20

Лично я также придерживаюсь такой версии - хотели напустить дыма, наделать шума. Но "что-то пошло не так". Само собой, я не могу подтвердить либо опровергнуть свое мнение фактами и доказательствами, но по совокупности имеющейся у меня информации по данному теракту я считаю, что там слишком много вопросов, пробелов и нестыковок, чтобы принять на веру официальную версию событий.
  • +0.08 / 3
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
12 апр 2016 11:32:14

Полностью согласен с данной версией. На мой взгляд, она самая логичная.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
12 апр 2016 12:38:54

Спешное уничтожение улик по решению суда - верный признак сфабрикованного дела и фальсификации улик. Тот, кто немного знаком с порядками делопроизводства следственного комитета и прокуратуры, знает, как оно бывает - они могут ВСЕ, способны на ВСЕ.
Органы - другой параллельный обычному законопослушному гражданину мир, сообщество индивидуумов, необремененных никакими нравственными принципами и моральными обязательствами. Мое мнение о ментах любого ранга, любой национальности и любого окраса крайне низкое - Нелюди. Нелюди, для которых мы все и народ в целом - стадо  лохов. Других там нет, других не держат, другие в этой системе не выживают.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
12 апр 2016 11:41:17

Тоже важный момент. Это прозвучит цинично, но в тех условиях было политически выгодно подольше крутить эту тему, отвлекая народ от экономического провала. Если была 100% уверенность в вине КиК и железные доказательства, надо было их мурыжить в судах года два, с апелляциями вплоть до международного уровня. И на каждом этапе доказывать блестящую работу правоохранителей. А так грохнули по-быстрому, и уничтожили вещдоки. Зачем?
  • +0.07 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
12 апр 2016 11:50:48

Было официально заявлено, что данные персонажи представляют исключительную опасность для общества. Какую конкретную опасность они представляют для общества, что их надо всенепременно и максимально быстро судить, если КиК повязали и они сидят под арестом в тюрьме, мне лично совершенно неясно.
  • +0.08 / 3
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
12 апр 2016 12:04:42

Ну здесь-то все логично. Если они "стрелочники", то они действительно представляли исключительную опасность, т.к. затягивание рассмотрения дела могло выявить дополнительные нестыковки, и вызвать у общества дополнительные сомнения. А обществу, с точки зрения властей, волноваться и думать не надо, ему надо правильно голосовать и работать за копейки.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
11 апр 2016 16:41:10
Сообщение удалено

11 апр 2016 20:46:25

• +0.09

Удаленный пользователь
11 апр 2016 16:48:38

Сказать честно, я лично не знаю ни одного человека, кто бы ей верил. Есть пара неопределившихся, но 95% не доверяют офф. версии.
  • +0.06 / 2
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
11 апр 2016 16:57:39

Я, так и запишите.
  • -0.03 / 1
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
11 апр 2016 18:34:31

Ну наверное большинству пох. Они просто бездумно воспринимают информацию. 
Лично у меня было ощущение спектакля. Надувание щёк, говорение слов. но только свою помощь предложили русские, английские и израильские специалисты, как "подозреваемые" были задержаны на следующий день или через день. Ну и поведение тех людей которых показывали в телевизоре, как исполнителей, извините меня, заученные вопросы, заученные ответы. Не убеждает. 
Но это моё личное мнение.
  • +0.12 / 5
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
11 апр 2016 20:48:53

Скажем так что большинство не способно воспринимать никакую информацию, то есть они видят что всё плохо и с каждым разом всё хуже и хуже, но почему так не задумываются. Жизнь на уровне инстинктов, есть что жевать и ладно. Что будет завтра не интересно, а тем более почему будет и как повлиять на ситуацию чтоб что то улучшить, сидят и ждут.
По специалистам всё гораздо интереснее было, вроде как приехали и начали работать, но их очень быстро ушли". наверно пытались разные версии отрабатывать, а не генеральную линию.
Помнится в начале президентства лукавого какого то его близкого "бизнесмэна" грокнули, как болезный воздух сотрясал, сроки расследования устанавливал, всеми мыслимыми карами грозился и виновным и тем кто попробует их не найти. До сих пор "ищут", а тут прямо моментально, и нашли, и осудили, и улики уничтожили. А судили чтоб без возможности обжалования в выше стоящие инстанции, и вещ. доки уничтожили чтоб никто не смел сомневаться в самом справедливом и беспристрастном суде.
Всё как всегда, "Вы просили дождь, я дал вам дождь."    
  • +0.15 / 5
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
11 апр 2016 18:43:08

У меня есть в ней сомнения. То, что слышал лично по связям, у меня вызывало некоторое впечатление "легенды".

Технически КиК при некотором везении могли соорудить бомбу. Но у них вообще не было мотива. Допустим, может попасться псих, которому мотив не нужен. Но то, что таких найдутся двое, встретятся, и что-то успешно сделают сообща - это просто фантастическое совпадение.

В версию о некоем изначальном злом заговоре властей РБ, исходя из личного опыта, тоже не верю. Слишком сложно и мутно, непонятно, какие таким образом решаются конкретные задачи.

Полагаю, все могло выглядеть так. Теракт устроен какими-нибудь партнерами РБ по очень, очень мутным делишкам, в отместку за кидалово на деньги. Кстати, примерно тогда кинули венесуэльцев по нефти, например. Или же это какая-то подстава в разборках между группировками приближенных, но это маловероятно, слишком уж шумно для нашего колхоза.

Естественно, реально расследовать в таких условиях было нельзя, вот и нашли стрелочников. Вполне вероятно, что они действительно чем-то таким баловались в подвале, попали на заметку, а тут раз - и пригодились.
  • +0.09 / 4
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
11 апр 2016 18:57:48

Ну-у, у нас подобные теракты происходят накануне переговоров либо по кредитам,  либо долгам. С акцентом к обшественаму мнению, палядзите, у нас тут такая бяда, а яны нам денех не дают шоб бульбу ля их пасять. Ну либо, трэбуюць з нас грошы.
  • +0.12 / 5
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
12 апр 2016 12:14:41

Коллега, белорусский истаблишмент нельзя рассматривать как единую объединенную общность. Ты сам прекрасно знаешь, какие там подковерные игры. Ну и глянь на последствия с точки зрения "срыва погон", карьерной лестнице и прочим усилении позиций клана.
Вспомни про тигра! Когда он потерял свои позиции, а когда вернулся... Вспомни о его основном противнике (в одном же ведомстве...). Вспомни о "молодых волках" и их резком усилении позиционно. Вспомни, что первое лицо спустя 40 мин. (!!!) было на месте.

Опять же скажу: в любом мутном движняке ищите конечных репициентов от события.
  • +0.06 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
12 апр 2016 12:20:42

Да, визит Бацьки на место взрыва буквально через час после события - это нечто. Попробуем выстроить цепь событий:
 1. Точка "0" - момент взрыва
 2. Порядка 5 минут - прохождение информации по сетям скорой помощи, МЧС и так далее.
 3. Порядка 5 минут - собрать информацию о происшествии " в кучу", сделать хотя бы поверхностный анализ.
 4. Еще 5 минут - позвонить Лукашенко и дать какую-то информацию о событии.
 5. Какое-то время надо, чтобы собраться и прыгнуть в машину.
 6. Время надо, чтобы доехать до места взрыва.
 7. Надо время, чтобы спецслужбам проверить место взрыва на предмет невзорвавшихся предметов.

И, главное. Ладно, сам Лукашенко приперся на место, так он притащил с собой инфанта, т.е. рискнул сыном. Прямо на место взрыва, где еще лежали тела погибших, где работали криминалисты и так далее.
 Для меня здесь есть только одно объяснение - Лукашенко был абсолютно уверен в том, что нет никакой опасности. Да еще и мешал работе следователей, топтался, привел с собой толпу заинтересованных лиц и так далее.
 Мутно это все, ой как мутно.
  • +0.21 / 7
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
12 апр 2016 12:42:40

Умножайте все на 3. Информация до первых лиц идет через цепочки исполнителей. Т.е. пока спасательная операция, суть да дело, специ, саперы, которым кстати ехать не ближний край, сабачки... Действий по процедурам часа на 4 не менее. Вменяемый нач.охраны костьми ляжет но не допустит первое лицо в зону потенциальной опасности. А тут... пиар на крови. Ну и последующая утилизация последних служивых с большими звездами и полный контроль всех силовиков, сосредоточенный в руках Виктора - оч говорящая тема. Далее последовали постоянные массовые ротации. В августе создали следственный комитет, который на первых парах чуть ли не элитой стал и имел самые расширенные полномочия. Тот же влиятельный и уважаемый Леня Фармогей, руководивший разгоном плошчы, был отправлен преподавать в академию, откуда его потом турнули и оправили жить на дачу в Юхновку, хотя народ его в министры пророчил. Уже потом, в 13-м неожиданно опять нарисовался Шейман.

Мы смотрим на публичные и понятные обывателю события. Но сколько было закулисных телодвижений. События оч интересные.
  • +0.18 / 8
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
12 апр 2016 12:24:13

ИМХО это даже для тигров и волков перебор. Есть же более традиционные и спокойные методы подставить перед вождем - в общак недоплатил, сказал что-нибудь не то и прочее подобное. Разве что эффект действительно планировался минимальный, а придурки-исполнители напортачили.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
12 апр 2016 12:48:55

А терь вспоминай:
3-го июля пакет сока возле стеллы.
8-го июля тигра убирают от тела. Убирают самого преданного друга и товарища!

Пакет, якобы был тоже за КиК.

Но суть в другом! Кровавую акцию использовали ради того, что бы убрать от тела оппонента. Если сработало раз, почему не поюзать вторично? Тем более, что и время было крайне подходящее.
  • +0.09 / 4
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
12 апр 2016 12:59:01

Допускаю вполне! Но все же придерживаюсь мнения, что такой эффект в плане жертв не планировался. Пакет сока еще куда ни шло, но десяток трупов, где хватило бы десятка раненых - это совсем маньяком надо быть, тут явно что-то пошло не по плану.
  • +0.00 / 0
  • АУ

adolfus ( Практикант )
13 апр 2016 02:43:34

Разве это было у стелы? Это же было у обелиска, что на Парковой.
  • +0.01 / 1
  • АУ