>>
  • ...
Дискуссия Новая   327

Тред №1083265

12 апр 2016 в 09:44   Dobryаk
Цитата: Цитата: Dobryаk от 12.04.2016 04:43:45Атом Европы - колосс и глиняные ноги

Александр Уваров, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.04.2016

Евросоюз не планирует расставаться с атомной энергетикой - по крайней мере, на словах. В новом документе Еврокомиссии предлагается сохранить атомный парк ЕС хоть и на пониженном, но всё-таки ещё на вполне достойном уровне.

Атомная стратегия
Еврокомиссия выпустила первый после фукусимских событий документ PINC (Nuclear Illustrative Program). Это программный документ, ставящий долгосрочные ориентиры для атомной энергетики ЕС. Готовить и публиковать такие документы евробюрократов обязывают условия договора о "Евратоме".

Главная положительная новость документа - несмотря на процветающие в объединённой Европе антиатомные настроения, бюрократическая верхушка Старого Света не готова сказать атому "нет".

Конечно, говорить о развитии атомной энергетики и превращении её в крупномасштабную в Европе не приходится. Согласно PINC, атомный парк ЕС в XXI веке сократится с нынешних 120 ГВт(эл.) до 95-105 ГВт(эл.).

Средний возраст европейских блоков вскоре достигнет 30 лет. Даже с учётом продления сроков эксплуатации нынешний парк доживёт в лучшем случае до середины века. Таким образом, Европе придётся строить блоки замещения, иначе на её ядерном статусе будет поставлен крест. Прогноз по установленным мощностям АЭС в Евросоюзе до 2050 года, (c) PINC:

Синий цвет - действующие блоки без ПСЭ.
Красный цвет - действующие блоки с ПСЭ.
Зелёный цвет - блоки, построенные после 2025 года.
Белый цвет - выводимые блоки.
Кривая - доля атомной генерации в общей генерации ЕС.




Атомная тактика

Как любой стратегический документ, свежая редакция PINC не рассматривает задачи тактического плана.

Одна из таких задач - где взять деньги на строительство новых атомных блоков? Авторы документа прогнозируют, что для сохранения парка на уровне 95 ГВт(эл.) в срок до 2050 года понадобится потратить от 349 до 456 миллиардов евро. А для парка 105 ГВт(эл.) расходы возрастут до 385-500 миллиардов евро.

К этим цифрам необходимо добавить затраты на вывод из эксплуатации замещаемых блоков. Они существенны - на собственно вывод придётся отдать 123 миллиарда евро, а на обращение с ядерными отходами уйдут ещё почти 130 миллиардов евро, хотя на эти цели часть денег уже собрана.
Вторая тактическая задача, которая также не затронута в PINC, прямо связана со стратегической слабостью европейского атома.

Созданный в XX веке в Европе атомный колосс стоит на глиняных ногах, а именно, чуть менее чем полностью зависит от импорта урана. Если по каким-то причинам поставки природного урана в ЕС прекратятся, то европейская атомная энергетика умрёт за считанные годы.

Собственная добыча урана в ЕС покрывает 2% от европейских потребностей. Определённую экономию удаётся реализовать за счёт MOX-топлива и регенерата. Но даже с их учётом Европа обеспечивает себя ураном всего лишь на 12,5%.

Традиционно проблему уранового дефицита Европа решала с помощью долгосрочных контрактов и диверсификации поставщиков. С контрактами - по крайней мере, на первый взгляд - дело обстоит приемлемо, на долю спотового рынка приходится всего 5% поставок природного урана. С поставщиками, однако, всё выглядит сложнее.

Фактически, у Евросоюза три крупных урановых поставщика - Евразия (Россия и Казахстан), Африка (Нигер) и англосаксы (Австралия и Канада).
Отношения ЕС и евразийских стран переживают не лучшие времена. В Нигере идут вялотекущие военные действия, которые уже приводили к остановке работ по добыче урана, и реальна угроза большой войны. Поставщики-англосаксы резко утрачивают дружелюбие, как только добиваются положения монополистов.

Таким образом, проблема урановых поставок может оказаться критичной для атомной энергетики ЕС в её нынешнем виде. К этому следует добавить и остроту проблемы накопления ОЯТ, так как в густонаселённой Европе не так много подходящих мест для создания долгосрочных хранилищ ОЯТ и ВАО.

Поставщики природного урана в Евросоюз в 2006-2014 годах, (c) PINC




(Не)возвращение к истокам

Нельзя утверждать, что составители PINC не в курсе проблем, ассоциирующихся в наши дни с атомной энергетикой. Но решение, на которое они намекают, посвятив ему в документе целую главу, вряд ли способно устранить ахиллесову пяту европейского атома.

В текущей редакции PINC особое внимание уделено малым модульным реакторам. Это направление модное, но не апробированное ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения эксплуатации. И самое главное, сами по себе малые реакторы не решают проблем топливообеспечения и ОЯТ.

Напрашивающееся решение, которое могло бы смягчить зависимость Европы от уранового импорта, а то и вообще избавить её от него - частичное возвращение к истокам, то есть, переход к двухкомпонентной атомной энергетике (тепловые и быстрые реакторы) с замыканием топливного цикла.  В документе отмечено, что по пути замыкания цикла с быстрыми реакторами продолжает идти Франция. Но этим упоминанием авторы и ограничились.

Между тем, в Европе накоплен большой опыт по быстрому направлению - в первую очередь, по реакторам с натриевым теплоносителем. Достаточно вспомнить наработки Франции, Германии, Италии и Великобритании. Реакторы типа БН продвинулись дальше всех других быстрых реакторов в мире по направлению к стадии внедрения в промышленных масштабах. Возобновление быстрой натриевой программы в Европе вполне реально, особенно если учесть возможности международной кооперации.

Потенциальными участниками европейской программы БН/ЗЯТЦ могли бы стать американцы, которые уже сейчас предлагают Великобритании свой проект PRISM, хотя и с иными целями - для выжигания складских запасов британского гражданского плутония. Вместе с тем, PRISM может быть преобразован из выжигателя в реактор-бридер, работающий в двухкомпонентном цикле.

Принять участие в программе БН/ЗЯТЦ могла бы и Россия, на сегодняшний день удерживающая майку лидера в направлении быстрых реакторов. Но с важной поправкой - именно БН/ЗЯТЦ.

Иные варианты быстрых реакторов, которые рассматриваются сегодня в нашей стране, вряд ли смогут выйти на массовое внедрение в сроки, необходимые ЕС для строительства атомных блоков замещения.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

  • +1.85 / 32
    • 32
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №1083264
 
Следующая дискуссия:

Тред №1083266 >>
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  АК 7.62 ( Практикант )
12 апр 2016 в 11:00
Сообщение удалено

12 апр 2016 в 15:01

  • -0.08
 
 
  Урфин ( Специалист )
12 апр 2016 в 11:18
Сообщение удалено
Урфин
12 апр 2016 в 12:31
Отредактировано: Урфин - 12 апр 2016 в 12:31

  • +0.32
 
 
 
  Chu ( Слушатель )
12 апр 2016 в 11:21
Сообщение удалено

12 апр 2016 в 15:31

  • +0.96
 
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
12 апр 2016 в 11:23
Сообщение удалено

12 апр 2016 в 12:31

  • +0.47
 
 
 
 
  Брянский ( Практикант )
12 апр 2016 в 11:38
  • ...

В какого бога?
Или наши предки были настолько тупые что 3 тыс. лет (как минимум) верили в богов ложных?
Пока иудеи на путь истинный не наставили?
Самое интересное что и сейчас больше млрд человек продолжают верить в наших богов (пусть и с другими именами)
у них тоже вера ложная, неправильная и оне все грешники закоренелые?
Тут же как - либо индусы правы - либо христиане/мусульмане/иудеи
ибо их трактовки божественного взаимо исключают друг-друга

  • -0.60 / 28
    • 10
    • 18
 
 
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
12 апр 2016 в 11:47
Сообщение удалено

12 апр 2016 в 13:01

  • +0.28
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 апр 2016 в 11:49
Сообщение удалено
alexsan156
12 апр 2016 в 16:01
Отредактировано: alexsan156 - 12 апр 2016 в 16:01

  • +0.00
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
12 апр 2016 в 12:48
  • ...

Про сухопутные о планах не знаю. Плавучие очень хотят строить китайцы.

  • +1.46 / 23
    • 23
 
 
 
  Урфин ( Специалист )
12 апр 2016 в 12:50
Сообщение удалено

12 апр 2016 в 14:01

  • +0.05
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
12 апр 2016 в 12:56
  • ...

Смогут. Если вначале купят. Китайцы всеядные и покупают любые проекты, меняют шильдики, перекрашивают и готов китайский проект. Вестингауз продал им АР-1000 и сейчас вяло пытается отстаивать интеллектуальные права. Вяло -- так как безнадега. Но кроме замены шильдиков китайцы пытаются делать и СВОИ проекты. Те же пакистанские АЭС --- это оригинальные китайские проекты.

Тактики Поднебесной одна: локализовать все производство у себя дома.

  • +2.00 / 40
    • 40
  • АУ
 
 
  riba-79 ( Слушатель )
12 апр 2016 в 14:05
  • ...

На данный момент финансирование данных проектов в основном в странах урезано. При этом на уровне принципиальных проектов есть во многих странах (Япония, Китай, мы, США, Канада и т.д). Сейчас сложилась такая ситуация, что многие хвастаются о достижениях в расчете выведать: а что у других. Фактически, набольшая степень реализации у нашей плавучки.

 
Следует отметить, что на данный момент использование транспортных и транспортабельных ядерных установок в качестве источников электро- и теплоснабжения оправдано там, где нет возможности круглогодичной доставки органического топлива.

На международном уровне проекты таких установок рассматриваются в рамках ИНПРО (предоставление "ядерных услуг" - некая страна производит ТТЯУ и затем предоставляет другой стране услуги по производству энергии. Схема - строю, эксплуатирую, владею). За Россией закреплены проекты надводных ядерных установок, за Францией - подводных, за Канадой - наземных. Причем Канада пытается реализовать ядерную установку на основе проекта, разработанного НИКИЭТ.
Самый большой вопрос состоит в том, по каким нормам и правила необходимо регулировать ядерную и радиационную безопасность таки мобильных ядерных установок. ТТЯУ обладают спецификой, определяющей особенности регулирования безопасности на этапах их полного жизненного цикла. К таким специфическим особенностям относятся, в частности:
· ТТЯУ изготавливаются в условиях заводского производства, в то время, как АС больших мощностей создаются в рамках строительного цикла;

·  эксплуатация ТТЯУ производится на заранее подготовленных площадках либо без них;

·  для ТТЯУ необходимо рассматривать более широкий, по сравнению с АС, вероятный спектр внешних воздействий (например, для ТТЯУ, используемых в водной среде – столкновение с другими судами, посадка на мель, затопление, опрокидывание и т.д.);

· использование ТТЯУ в диапазоне малых мощностей для локального или регионального электроснабжения в отличие от АС, которые работают в крупномасштабных энергетических сетях;

·  использование ТТЯУ может позволить существенно сократить сроки их ввода в эксплуатацию;

·  мобильность ядерной установки, которая позволяет, при необходимости, вывести ТТЯУ из рабочего режима и передислоцировать на другую площадку;

· при размещении ТТЯУ в иностранном государстве, требования к государству пользователю ТТЯУ минимизируются и, соответственно, расширяется ответственность государства производителя атомных энергетических услуг;

· работа необитаемых ТТЯУ в полностью автономном режиме;

·  необходимость в дополнительной защите персонала ТТЯУ, населения и окружающей среды от радиационных факторов;

·  повышенные требования с точки зрения нераспространения ядерных материалов, физической защиты.

Указанные  конструктивные особенности и область применения ТТЯУ определяют особенности регулирования безопасности на этапах их полного жизненного цикла.
В принципе вопросы регулирования безопасности плавучки в России в основном решены и не имеют принципиального значения. Однако с точки зрения выхода на международный уровень возникает много проблем правового характера. Это и обеспечение физической безопасности и правовой статус эксплуатирующей организации в иностранном государстве и созлдание атомного законодательства в стране-получателе услуг и т.д.

  • +1.27 / 18
    • 18
  • АУ
 
×