Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,484,150 102,195
 

  Бывший ( Слушатель )
12 апр 2016 12:45:20

Семь привычных вещей, за которые в Беларуси можно попасть на деньги

новая дискуссия Новость  172

Семь привычных вещей, за которые в Беларуси можно попасть на деньги
Источник: http://naviny.by/pda/material/?type=articles&id=191421

Naviny.by собрали примеры нескольких вполне безобидных занятий, которые, однако, налоговые или другие контролирующие органы могут расценить как предпринимательскую деятельность или деятельность, с которой необходимо платить налоги и сборы.

Naviny.by собрали примеры нескольких вполне безобидных занятий, которые, однако, налоговые или другие контролирующие органы могут расценить как предпринимательскую деятельность или деятельность, с которой необходимо платить налоги и сборы.


Подвозить попутчиков за деньги

Водитель не должен брать деньги с попутчиков, которых подбирает на дороге. Транспортная инспекция может воспринять это как незаконную предпринимательскую деятельность.

В такую ситуацию недавно попал Иван Сапоненко, который вез попутчика из поселка Свислочь в Минск. В столице пассажир вышел из машины, оставив на заднем коврике 25 тысяч, а водителя тут же «взяла» Транспортная инспекция. Теперь молодого человека судят.

Транспортники советуют водителям вообще не подвозить автостопщиков, а если очень хочется, то вешать на машину табличку с надписью о том, что попутчика повезут бесплатно, либо громко предупреждать об этом пассажира и записывать сие действие на видео.

Продавать в интернете новые вещи

В байнете есть масса площадок, на которых пользователи могут продавать и покупать бэушные или новые, но не подошедшие вещи. К примеру, привезли вы из Польши кроссовки племяннице, а они ей оказались малы, а потом еще несколько вещей, которые вам не подошли. Так вот, за попытку продать их можно попасть в немилость к налоговой инспекции.

С 2015 года в периодическом размещении рекламных объявлений в интернете или газете о продаже новых вещей налоговые органы могут узреть признаки предпринимательской деятельности.

Помогать знакомым

Незаконную предпринимательскую деятельность могут увидеть и в помощи родственникам и знакомым.

Так, в Малорите в прошлом году двух мужчин обложили налогом за то, что они помогали строить дом дальним родственникам. При этом сами «строители» утверждали, что деньги за работу не брали, а помогали в ответ на другую услугу.

Халтурить

С подработок тоже нужно платить налог, и практика показывает, что даже мелкая халтура может быть частью «контрольной закупки» от налоговых органов.

Так, витебский сантехник дал объявление в газете «Из рук в руки» в разделе «Ищу работу». Вскоре поступил заказ на установку полотенцесушителя, уже на месте работ сантехнику сначала показали объем работ, а потом удостоверения налоговой инспекции.

Получать подарки не от родственников

Налог нужно платить и с подарков не от близких родственников, если в сумме они будут составлять больше 43 млн 660 тысяч рублей в год.

Одалживать деньги

С 2015 года некоторые взятые взаймы суммы облагаются налогом. Речь идет, в частности, о дорогих покупках (машина, квартира и т.д.), на которые у гражданина не хватало дохода.

Если в декларации он указывает, что деньги на покупку были взяты в долг, то с них нужно заплатить подоходный налог.

Не облагаются налогом деньги, взятые в долг у близких родственников и у организаций.

Быть безработным

Те, кто не платит налоги с доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года, тоже обязаны платить так называет сбор «за тунеядство» — 20 базовых величин в год.

КОММЕНТАРИЙ:

Казалось бы, вот зачем злить народ, занимаясь подобными мелкими поборами? Понятно, что претензии к доходам с халтуры формально вполне обоснованы. Но суммы-то там смешные, стоимость администрирования подобных налогов может быть вполне сравнима с их объемом. Чтобы реально заставить дядю Васю - сантехника закключать договор подряда, составлять акт выполненных работ и прочее подобное, надо на каждых 5 сантехников контролера держать.
  • +0.16 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Удаленный пользователь
12 апр 2016 12:53:37

 Просто потому, что госорганы в РБ напрочь исключены из процесса осмысления своих действий. Властям РБ свойственно исступленное стремление контролировать каждый шаг, каждый миг жизни людей.
 Я знаю это на своим профессиональном примере - 10 лет назад процесс работы, согласования и так далее был несравненно проще, чем сейчас.
 А сейчас на проект времени надо больше, чем на его строительство.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
  Бывший ( Слушатель )
12 апр 2016 13:20:19

Да, есть такое дело. К убогому зданию на окраине города приделать пристройку 3*2, не трогая несущих конструкций - и проект, и пожарники, и ГАИ, и исполком и черт еще знает кто. Согласований на полгода, работы на пару недель. Полагаю, это не столько от стремления контролировать, чинушам в исполкомах такая возня с каждой мелочью тоже нафиг не сдалась. Скорее, от стремления размыть ответственность. Чем больше бумажек и согласований - тем меньше личный риск для всех участников процесса. У нас же любят назначать стрелочников в случае ЧП. Напортачит пьяный работяга - спросят с начальника.

Взять ту же охрану труда ... Госорганизацию, где снимаю офис, заставили прогнать руководящий персонал (планктон, типа начальников кадров, экономистов и юристов) через курсы с получением корочек и еще человека специального в штат посадить. Вот нафига начальнику экономического отдела две недели изучать, что высотные работы начинаются от 1,2 м? Зато если кто-нибудь полезет лампочку менять, свалится со стола и шею свернет, можно докладывать - работа велась, курсы, корочки, ответственные ...
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 апр 2016 13:38:20

 Возможно, но я все-таки полагаю, есть безудержное стремление контролировать все и вся. Например, мы только что сделали проекты на ремонты 7-ми братских могил наших солдат Великой Отечественной. Дело абсолютно благое и нужное. Так вот, на двух из них надо было снести 3 куста шиповника. Три. Куста. В деревнях. Так экспертиза не давала добро на проекты, пока мы не получили в тамошнем райисполкоме разрешение на снос кустарников и не воткнули в проект компенсационные насаждения на 5 кустов. С нас трясли каждую цифру - подтвердите все стоимости, которые вы закладываете в сметы, согласуйте с заказчиками стоимости и так далее. Мы волком выли.
 Сейчас делаем теплосети в деревне. Проверяют всё вплоть до уклонов. Ссылки на то, что раньше делали именно так, не проходят. Мы вам сказали - вы делаете, и пофиг от слова "абсолютно". Замечания выдают на 10-ти листах, при том, что 95% выданных замечаний летят на стройке в мусорку, они не имеют никакого смысла с реальной точки зрения. Но нам приходится все их принимать, корректировать чертежи (совершенно при том бессмысленно) и так далее, т.к. никто не знает, что в деревнях творится под землей (в городе, кстати, тоже).
 Но заключение будет на 20-ти страницах и там будет все гордо написано - какие внесены исправления в проект и сколько они там денег сэкономили.
  • +0.13 / 5
  • АУ