Из Китая в Москву запущен скоростной ж/д маршрутКитайское информационное агентство "Синьхуа" рассказало сегодня (12 апреля) о запуске нового грузового поезда между Китаем и Россией - быстрого "Восточного экспресса"
в рамках "Экономического пояса Шёлкового пути".
В минувшую субботу утром из порта Инкоу, расположенного в провинции Ляопин Северо-Восточного Китая, впервые отправился в Москву новый скорый грузовой поезд. Пройдя 6,5 тысяч километров пути, через 10 дней он окажется на станции Ховрино российской столицы. Время состава в пути будут рекордно коротким: на два с лишним дня меньше, чем самые быстрые из шести действующих сегодня маршрутов между Инкоу и Европой. Скорость доставки грузов удалось значительно увеличить благодаря оптимизации процесса транспортировки, сокращению промежуточных звеньев и упрощению таможенных формальностей. Как написало государственное информагентство Китая "Синьхуа", этот рейс "обещает стать "новым Восточным экспрессом" Экономического пояса Шелкового пути".
Так называемый TREST, или Transportation Russia Europe Speed Train - это скоростной рейс между странами. Он появился благодаря сотрудничеству группы компаний "Порт Инкоу", компании контейнерных перевозок холдинга "РЖД" и станции Ховрино. Пока рейс будет выполняться один раз в неделю. Из КНР поезд будет отправляться в обед по субботам. В дальнейшем планируется увеличить число таких составов и дни их отправления. Также в нынешнем году по тому же пути будут запущены скорые грузовые поезда из Инкоу в Германию и Нидерланды.
Одновременно с поездом из Китая навстречу ему вышел такой же скоростной грузовой состав из России. На нём находятся более 40 контейнеров с изделиями из дерева.
Добавим, что проект "Экономический пояс Шёлкового пути" по мысли его создателей не связан с геополитикой. Он не имеет ничего общего ни с Таможенным Союзом, ни с Евросоюзом. Основная суть идеи ЭПШП - это связать партнёров, отношения между которыми развивались столетиями. Проект станет основой для сотрудничества, но не будет принуждать к интеграции его участников и втягивать их в конфликты. Экономический пояс Шелкового пути призван удовлетворять интересы каждого из государств, которые лежат вдоль него.
↔————————————————————————————————————————↔
На Филиппинах снова появятся военные базы СШАНа Филиппинах снова появятся военные базы США. Соответствующее соглашение между двумя странами, как ожидается, будет подписано в середине текущего месяца, сообщает во вторник, 12 апреля, The New York Times.
Договор сроком на 10 лет позволит американцам строить и эксплуатировать объекты на пяти филиппинских военных базах — одной сухопутной и четырех военно-воздушных, включая базу ВВС "Антонио Баутиста" на острове Палаван, в непосредственной близости от спорной акватории в Южно-Китайском море. Кроме того, Вашингтон предоставит Маниле 40 миллионов долларов, часть из которых пойдет на модернизацию филиппинских ВМС, а часть — на обслуживание беспилотных наблюдательных аэростатов, которые будут базироваться на контролируемых республикой островах.
Китай уже выразил свое негативное отношение к этой сделке. "США постоянно упрекают КНР в милитаризации Южно-Китайского моря, — напомнила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин. — Интересно, как они объяснят нынешнее развертывание своих вооруженных сил в регионе. Чем оно отличается от "милитаризации""?
Договор о взаимной обороне между США и Филиппинами был подписан 30 августа 1951 года и обязывает страны оказывать взаимную поддержку в случае угрозы со стороны третьих государств. На основании этого документа на Филиппинах были созданы военные объекты Соединенных Штатов. В 1991 году на волне антиамериканских настроений сенат республики отклонил новый договор о базах, в результате чего постоянное американское присутствие на островах было свернуто. Однако в начале 2000-х годов наметилось новое сближение между Вашингтоном и Манилой: американцы нуждались в союзниках в Юго-Восточной Азии ввиду роста экономической и военной мощи Китая, а Филиппины надеялись на помощь США в территориальном споре с КНР и в борьбе с мятежниками-исламистами.
↔————————————————————————————————————————↔
Россия и Пакистан нашли решение по газопроводуВласти Пакистана одобрили строительство газопровода "Север-Юг" и изучают предложенный Россией способ обойти санкции Запада, введенные против компании "РТ-Глобальные ресурсы", которая осуществляет проект, сообщает пакистанское издание The Express Tribune.
Пакистан выразил озабоченность санкциями против "дочки" "Ростеха" еще в январе. "Российская сторона предложила оформить проект через компанию специального назначения, которая может быть зарегистрирована в Пакистане", - отмечает The Express Tribune.
Министерство юстиции Пакистана в ближайшую неделю оценит, насколько этот способ соответствует соглашению между правительствами России и Пакистана о строительстве газопровода.
Между тем Россия желает получить ряд гарантий от Пакистана по объему закупки газа, отмечает РИА "Новости". "Межгосударственная газовая система" (ISGS, отвечает за проекты по импорту газа в Пакистан) и Минфин Пакистана должны предоставить такие гарантии. Условия проекта и цены на газ подлежат уточнению.
В октябре 2015 г. Россия и Пакистан подписали межправсоглашение о строительстве газопровода "Север-Юг". Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км мощностью до 12,4 млрд куб. м газа в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в порту Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны.
Проект осуществляет российская компания "РТ-Глобальные ресурсы" (входит в "Ростех"). Строительство газопровода обойдется в $2 млрд.
↔————————————————————————————————————————↔
Сбербанк и банки Китая подписали соглашение о сотрудничествеРоссийские и китайские банки подписали рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве в области развития Сибири и Дальнего Востока России, что позволит увеличить взаиморасчеты в национальных валютах и привлекать инвестиции в проекты ТОР, сообщает во вторник Дальневосточный банк ПАО Сбербанк.
Уточняется, что с российской стороны документ подписали Дальневосточный Банк ПАО Сбербанк, Байкальский Банк ПАО Сбербанк, ПАО "Азиатско-Тихоокеанский Банк", АО "Фонд развития Дальнего Востока и Забайкальского региона"; с китайской стороны — ООО "Банк Харбина", ООО "Банк Чунцина", ООО "Банк Даляня", ООО "Банк Внутренней Монголии", ООО "Банк Хайнаня".
Со стороны Сбербанка соглашение подписали председатель Дальневосточного банка Сбербанка Евгений Титов и заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Евгений Елисеев.
"В ходе форума по инновационному сотрудничеству, организованного в рамках Российско-Китайского Финансового Совета, между российскими и китайскими финансовыми институтами состоялось подписание Рамочного соглашения о сотрудничестве в области развития Сибири и Дальнего Востока России, в том числе территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток", — сообщается в информации.
Отмечается, что стороны договорились наращивать взаиморасчеты в национальных валютах, увеличивать объемы торгового финансирования, а также сотрудничать в рамках финансирования и привлечения инвестиций для проектов Сибири и Дальнего Востока. Соглашение распространяется на такие сферы, как строительство инфраструктуры, добыча полезных ископаемых, генерация электроэнергии, строительство промышленных парков, а также на развитие лесо-, агро- и рыбопромышленных комплексов.
"Подписание рамочного соглашения о финансовом сотрудничестве в области развития Сибири и Дальнего Востока России откроет новые горизонты перед значимыми инфраструктурными проектами и станет дополнительным драйвером развития торгово-экономических отношений России и КНР", — приводятся в сообщении слова председателя Дальневосточного банка Сбербанка Евгения Титова.
↔————————————————————————————————————————↔
ЕС ждет от Голландии реакции на итоги референдума по УкраинеЕвросоюз ждет от правительства Нидерландов реакции на результаты референдума об ассоциации Евросоюза и Украины, пока итоги референдума никак не скажутся на отношениях Киева с ЕС, заявил глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский.
Во вторник в Нидерландах были опубликованы официальные результаты референдума об ассоциации Украины с ЕС, голосование признано состоявшимся. против ассоциации проголосовал 61% пришедших на референдум граждан, за — 38,21%. Премьер Нидерландов сообщил, что расстроился из-за результатов референдума.
Результаты референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Киев заявил, что рассчитывает получить в середине апреля предварительные предложения по договору об ассоциации Украины с ЕС, однако против пересмотра сути документа.
"Это был голландский референдум. И правительство, и парламент Голландии сказали, что они сейчас работают над тем, как засчитывать результаты этого референдума; 27 стран Европейского союза (из 28 — ред.) уже ратифицировали соглашение об ассоциации. Нам нужен первый ответ голландских коллег, как они будут результат референдума учитывать в своей работе. После этого будет Европейский союз учитывать. Ничего сейчас этот референдум в нашей ежедневной практике сотрудничества с Украиной не изменил", — сказал Томбинский.
Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной вступило в силу с 1 января 2016 года. Оно было ратифицировано всеми странами ЕС, включая Нидерланды, гражданам которых новым законом предоставлено право высказать свое отношение к тому или иному законодательному документу, если этого пожелали не менее 300 тысяч человек, поставивших подписи под соответствующим воззванием. Противники европейской интеграции Geenpeil набрали 470 тысяч подписей в пользу проведения референдума, который при этом носит консультативный характер.
↔————————————————————↔
"Как бы на всех стульях усидеть..."
↔————————————————————————————————————————↔
Внешний долг России сократился до $516,052 млрд.Внешний долг России увеличился в I квартале на $204 млн (+ 0,04%) до $516,052 млрд против $515,848 млрд на начало года, сообщает Банк России. При этом внешний долг остается на минимальном за последние пять лет уровне.
Внешние долги банков и корпоративных заемщиков составили 92,1% в структуре внешнего долга.
Внешние долги небанковских организаций увеличилась за квартал на $3,534 млрд (+ 1%) до $346,096 млрд. Внешние долги банков сократились на $2,312 млрд (- 1,8%) до $129,389 млрд.
Внешняя задолженность ЦБ сократилась в I квартале на $1,268 млрд (- 11,5%) до $9,765 млрд. Внешний долг органов госуправления увеличился на $251 млн (+ 0,8%) до $30,8 млрд. В том числе обязательства по суверенным еврооблигациям уменьшились на $942 млн (- 7,5%) до $11,704 млрд. Обязательства перед нерезидентами по рублевым госбумагам в долларовом эквиваленте увеличились на $1,2 млрд (+ 8,1%) до $15,935 млрд.
Внешний долг России сократился в 2015 г. на $84,053 млрд (- 14%) до $515,848 млрд с $599,901 млрд на 31 декабря 2014 г.