Заповедник Гоблинов
111,486 276

Вика ( Слушатель )
14 апр 2016 19:00:47

Тред №1084309

новая дискуссия Дискуссия  213

Луис Альберто, я прошлась по одной из ссылок вашего последнего поста, в ней такие слова:

Цитата: Луиc  Aльбeртo от 30.09.2014 09:07:54............................................
Прикинем, что выстраиваемая модель Нового Чудного Мира (кластеризованная экономика технологических зон) - в наших широтах не может существовать без энергии.

Страны могут взять эту энергию в общем случае (все остальные в пределе вырождаются в них):
- купить;
- добыть;
- отобрать.

Наши окраины, покинув русскую технологическую зону и просрав свои индустриальные кластера - в них в пределе останутся только естественные для этой местности производства с нужным для его функционирования количеством населения при русской  технологической зоне - сельхоз и туристическая зона.

Можно ли на поступления от этих секторов обеспечить СЕЙЧАС существующую инфраструктру и население энергией ?
Нет.
.......................................

- и эти слова про недостаток энергии противоречат повсеместным разговорам об открытии новых источников энергии, на пороге которых стоит человечество.  Да и то верно:  какой космос с двигателями на продуктах нефтепереработки.

Так что насчет дороговизны энергии я не могу с вами согласиться. По мну будет наоборот – энергия станет не только дешевле, чем сейчас, ее вообще будет завались, но вот только сопровождаться эта дешевизна будет одним нюансом: производить эту дешевую энергию смогут «не только лишь все».  А только лишь те, кто умеет производить оборудование для ее извлечения, типа как сейчас строить атомные станции могут не только лишь все.  Но в этом случае взаимоотношения технологических зон и отстойников населения будут строиться не совсем так, как вы пугаете.  Если бы я была в руководстве технологической зоны, то я бы обеспечивала отстойники дешевой энергией в нужном им объеме, но в обмен на абсолютное послушание и лояльность. Чуть замечаются скачки – рубильник перекрывается до полного успокоения.

• +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Луиc Aльбeртo ( Слушатель )
15 апр 2016 11:15:49
Сообщение удалено
Луиc Aльбeртo
25 апр 2016 09:48:00
Отредактировано: Луиc Aльбeртo - 25 апр 2016 09:48:00

• +0.12

krabus ( Слушатель )
15 апр 2016 15:01:20
.....Нуууууу....   Про  источники   сказочно   дешёвой  энергии   сказки  на  ночь уже  давно   читают....   Проблема в том,что  за пределами Научной  Фантастки  нет  этих источников...
...А  вот  источники   энергии  для  "не только лишь  всех" таки  есть - тут Вы   правы...  Хотя бы те  же   реакторы   на   быстрых   нейтронах.  Ну  и пресловутый термоядерный  синтез,который   запустят в промышленных  масштабах хорошо  если  лет так через  десятка  три-четыре.
...Но  сама  идея использовать энергию для контроля   над  Туземией и Холопией - выглядит вполне  себе здраво. Но   при  условии, что  Туземия  и  Холопия  не  скатятся в уровень 17-го века.
...А посему   задача Технозоны  выработать некую  устойчивую, в идеале - самоподдерживающуюся модель общественного   устройства Туземии  и Холопии, выгодную Центру, и при  этом   не   ущемляющую и не  гнобящую в корень периферию - задачка не  для   заурядных  умов.  Поскольку идеальной   модели  достичь врятли  удастся,то  энергия как один из  рычагов   вправления   мозгов время  от  времени - почему   нет?!))))
  • +0.08 / 8
  • АУ