Цитата: Вика от 14.04.2016 17:00:47Луис Альберто, я прошлась по одной из ссылок вашего последнего поста, в ней такие слова:
- и эти слова про недостаток энергии противоречат повсеместным разговорам об открытии новых источников энергии, на пороге которых стоит человечество. Да и то верно: какой космос с двигателями на продуктах нефтепереработки.
Так что насчет дороговизны энергии я не могу с вами согласиться. По мну будет наоборот – энергия станет не только дешевле, чем сейчас, ее вообще будет завались, но вот только сопровождаться эта дешевизна будет одним нюансом: производить эту дешевую энергию смогут «не только лишь все». А только лишь те, кто умеет производить оборудование для ее извлечения, типа как сейчас строить атомные станции могут не только лишь все. Но в этом случае взаимоотношения технологических зон и отстойников населения будут строиться не совсем так, как вы пугаете. Если бы я была в руководстве технологической зоны, то я бы обеспечивала отстойники дешевой энергией в нужном им объеме, но в обмен на абсолютное послушание и лояльность. Чуть замечаются скачки – рубильник перекрывается до полного успокоения.
.....Нуууууу.... Про источники сказочно дешёвой энергии сказки на ночь уже давно читают.... Проблема в том,что за пределами Научной Фантастки нет этих источников...
...А вот источники энергии для "не только лишь всех" таки есть - тут Вы правы... Хотя бы те же реакторы на быстрых нейтронах. Ну и пресловутый термоядерный синтез,который запустят в промышленных масштабах хорошо если лет так через десятка три-четыре.
...Но сама идея использовать энергию для контроля над Туземией и Холопией - выглядит вполне себе здраво. Но при условии, что Туземия и Холопия не скатятся в уровень 17-го века.
...А посему задача Технозоны выработать некую устойчивую, в идеале - самоподдерживающуюся модель общественного устройства Туземии и Холопии, выгодную Центру, и при этом не ущемляющую и не гнобящую в корень периферию - задачка не для заурядных умов. Поскольку идеальной модели достичь врятли удастся,то энергия как один из рычагов вправления мозгов время от времени - почему нет?!))))