Цитата: Николай Степанович от 20.04.2016 00:44:16Вот как раз об этом я и говрю. Мир меняется до неузнаваемости . Не выживут не только мегаполисы . Вообще цивилизация должна сделать разумный шаг назад. Или перестать существовать совсем. Такова логика развития .
......
Для цивилизации шаг назад означает закат и смерть, иного не бывает.
Вы подменяете понятия, я говорю про "
ограничить потребление"
- во первых добровольно это невозможно
- во вторых, если говорить об потреблении "большого желудка", я с Вами согласен, но это процесс и процесс требующий силы с одним большим но,
- Но в третьих, личное потребление индивидуала вполне возможно должно снизится в своих пиковых показателях, но одновременно оно должно расти за счёт роста социального потребления, использования этого источника как основного для удовлетворения базовых потребностей и для удовлетворения высших инстинктов самолюбия. То есть не самая большая яхта или самая дорогая авто, как признак высшего успеха, а первенство в науке, культуре, спорте, социальных поисках, словом мечта быть как Гагарин или Королев должна в социальной иерархии стоить в разы больше, чем как Абрамович и Дерипаска.
А отсюда, вложения в науку, исследование далёких миров, и наконец исследование как Земли матушки, её глубин океанских, так и исследование Солнечной системы с целью её дальнейшего освоения. И это задача не послезавтра, а должна быть вчера...
Иначе стагнация и постепенное умирание, а последнее с исторической точки уже неважно что модерн, что сверхмодерн, что гипермодерн, да хоть трипермодерн, всё это будет долгой долгой зимой человечества, или быстрым его концом... что впрочем одно и тоже.