Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,045 45,058
 

  Слоелолог ( Слушатель )
17 апр 2016 22:32:27

Тред №1085273

новая дискуссия Дискуссия  123

Пару слов о фильме Кубанские казаки.



Постоянно слышу утверждение, что фильм - совершенное вранье. Это не так, и подобная позиция демонстрирует лишь слабое знакомство граждан с экономикой СССР.

Итак!

Фильм был поставлен в 1949 г., но по некоторым данным задумали фильм и писали сценарий еще до войны. Так что отражал он экономические реалии скорее довоенной эпохи.
Соответственно встает вопрос. Так отражал этот фильм экономические реалии, или нет?
Дело в том, что даже те, кто застал СССР, знакомы с колхозной системой позднего периода, в то время как сталиновская колхозная система существенно отличалась.
Во-первых, колхозники разных колхозов вовсе не были равны в доходах, а напротив, серьезно дифференцировались, как и сами колхозы.
Например, в 37 г. (все же стоит заметить, что это был весьма урожайный год) на один трудодень выдавалось хлеба менее 3 кг – 50,6% колхозов, от 3,1 до 5,0 кг - 26,4%, от 5,1 до 7 кг – 12,8% и около 10% колхозов выдавали более 7 килограмм.
Таким образом более 5 кг. на трудодень получили колхозники 22,8% всех колхозов. В 38 г. 12% выдали более 5 кг. В неурожайном 39 г. всего около 5%, а в 40 г. выросло до10%.
Выработка трудодней на один колхозный двор была (в 39 г.) в среднем 488 трудодней в год.
Таким образом, существовала определенная доля хозяйств, около 10% в среднем, где колхозники на трудодень получали 5 и более кг. хлеба. Т.е. в год 2440 кг.
Надо так же помнить, что все это в среднем. Например, 10% колхозников в предвоенные годы вовсе не выполняла ни одного трудодня, занимаясь, обычно, всякими промыслами, как извоз и др., а 16% не выполняли и половины принятой нормы. Так что реальное количество трудодней на колхозный двор (где именно работали) было выше. Так же в успешных колхозах было больше работы, а следовательно больше трудодней мог заработать колхозник.
И вот еще. Это выдача только по хлебу, а на трудодень выдавался и картофель, и сено и т.д.
Кроме доходов от колхоза крестьяне имели немалый доход от своего приусадебного участка, который по «сталиновскому» колхозному уставу мог достигать 1 га. Реально отрезали больше (и лучших земель, но в статистике этого не учитывалось) и постоянно приходилось производить перерезку участков. Крестьянам была передана существенная часть скота и, например, 70% мясомолочной продукции производилось на подворьях, как и почти половина картофеля.
К чему я это все пишу? А к тому, что фильм «Кубанские казаки» описывал именно реальность, но реальность не среднего типа хозяйств, а тех, что входили в первые 10%.
И соответственно вопрос. Является ли демонстрация типа лучших, наиболее передовых колхозов ложью, или нет? Тем более это не единицы, а 10 и даже более % от всех хозяйств.
Кстати, мой подсчет грязен в сторону уменьшения. Дело в том, что хлопковые хозяйства средней Азии, скотоводческие хозяйства степных регионов с нерусским населением, колхозы крайнего севера хлеба получали очень мало, если вообще получали (на трудодень), и в статистике они выглядят как бедные, но на самом деле, они получали другими продуктами.

ссылка
  • +0.18 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!