Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,045 45,058
 

  osankin ( Слушатель )
18 апр 2016 00:59:07

Тред №1085320

новая дискуссия Дискуссия  169

Интересный материал:

Очерки по истории родных мест. Жизнь смоленской деревни.

Деревня в 30-е годы


Цитата: ЦитатаОсновной формой учета и оплаты труда колхозников в 30-х годах стал трудодень. Что такое трудодень? Это виртуальная мера оценки и форма учета количества и качества труда колхозников. Счетоводы колхозов определяли расценки на виды работ существовавших в колхозе. В среднем за один день работы колхознику начислялся один трудодень. Но сам по себе трудодень ничего не стоил. Это только «палочки» в трудовой книжке колхозника проставленные бригадиром в конце рабочей недели. По окончании хозяйственного года из валового дохода колхоза удерживались заведомо невыполнимые обязательные выплаты в пользу государства и организаций, так или иначе прилепившихся к колхозному пирогу (например, МТС). Распределение продукции осуществлялось в такой последовательности:                              
   а) выполнялись обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, расплачивались натурой с машинно-тракторной станцией за работу МТС в соответствии с заключенным договором, имеющим силу закона, и выполняли договоры о контрактации;
   б) засыпали семена для посева и фураж для прокорма скота на всю годовую потребность, а также для страховки от неурожая и бескормицы, создавали неприкосновенные, возобновляемые ежегодно семенной и кормовой фонды в размере 10—15 процентов годовой потребности;
   в) создавали, по решению общего собрания, фонды помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот — все это в размере не свыше 2 процентов валовой продукции;
г) выделяли в размерах, определяемых общим собранием членов артели, часть продуктов для продажи государству или на рынок;
   д) всю остальную массу урожая артели и продуктов ее животноводства артель распределяла в соответствии с количеством выработанных ими трудодней (то есть дней выхода на работу в течение года). Один отработанный в колхозе день мог быть засчитан как два или как полдня при разной квалификации колхозников. Больше всего трудодней зарабатывали кузнецы, механизаторы, руководящий состав колхозной администрации. Меньше всего зарабатывали колхозники на общих работах.
 
   В тридцатые годы наш колхоз «Красное знамя» сам оставался должен государству. Вопрос об оплате за изнурительный сельскохозяйственный труд в течение года, таким образом, отпадал сам собой. На следующий год картина повторялась с той лишь разницей, что колхозу не только необходимо было выполнить те же самые обязательства, но и, кроме того, восполнить задолженность за прошлый год. Государство ставило колхозы на счетчик. Так и шло пока, наконец, пришедшие к власти в середине 50-х годов ХХ столетия Георгий Маленков и Никита Хрущев не списали  недоимки.

Лён сам по себе неприхотлив. Всё, что ему нужно — длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто. Веками технология обработки льна оставалась неизменной и основывалась на ручном труде. Вручную данную культуру обрабатывали и в 30-е годы. Сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причем вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды. Освобождают от семенных головок (очесывают) и молотят. После вышеуказанных процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс образования волокна шел равномерно. Полученное волокно (тресту) поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля. Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. В таком виде лен отправляли на льнозавод или заготовительный пункт. Как видим это очень трудоемкий процесс, в силу чего обмен льноволокна  на хлеб в тех пропорциях, в каких предлагало государство, являлся грабежом.
 
   Кроме политики пряника широко практиковалась политика кнута. Не имею в виду репрессии. В 30-е годы власти практиковали такой способ морального и одновременно материального стимулирования выполнения обязательств как занесение на «красную доску» и на «черную доску» как колхозов, так и сельсоветов в целом. Выполнение обязательств по поставкам район требовал не только с председателей колхозов, но и с председателей сельсоветов и секретарей партячеек. Занесение на «черную доску» оформлялось постановлением президиума РИК и Райкома ВКП (б). «Черная метка» означала то, что в деревенские магазины сельпо переставали завозить товары даже в том скудном ассортименте, которые необходимы для поддержания жизни: керосин, мыло, спички, соль. Бывало, что получал «черную метку» и наш Зарубинский сельсовет как, например, в 1933 и 1934 годах. Санкции действовали до полного выполнения необходимых обязательств. Из 42-х сельских Советов Руднянского района в те годы, пожалуй, не было не одного, который был бы успешным во всех отношениях и не подвергался санкциям.

Еще во второй половине 1934 года в стране наблюдались очереди за продуктами питания и промтоварами. Постепенно на складах и базах страны создавались товарные запасы. И вот в конце 1934 года Пленум ЦК ВКП(б) постановил отменить карточную систему с 1 января 1935 года. Одновременно повышалась зарплата рабочих и служащих, повышались и пенсии. В городских магазинах появилось относительное изобилие. Все это дало основание т. Сталину в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев 07.12.1934 года  заявить: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».

  Но тут вспоминалась цитата из книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «А в бухгалтерии совхоза висел лозунг „Жить стало лучше, жить стало веселей“. (Сталин). И кто-то красным карандашом приписал „у“ — мол, СталинУ жить стало веселей. Виновника не искали — посадили всю бухгалтерию».
   К сожалению, наши деревни так и не узнала о наступившей благодати. Люди не имели денег, чтобы приобретать появляющиеся в продаже товары. А появлялись в торговых лавках райпо резиновые и кирзовые сапоги, телогрейки, керосин, соль, спички, хозяйственное мыло, керосиновые лампы, плотницкий инструмент ну и еще кое-что по мелочи. Могли появляться слипшиеся карамельки. Если появлялся сахар, то обязательно влажный. Находчивые продавцы увлажняли его для утяжеления и весовую разницу присваивали. Никакие статьи уголовного кодекса их не пугали. Еще продавали сахар кусочками размером примерно с кулак. Не знаю, с чем это было связано.

....


В 1935 г. колхозникам в законодательном порядке разрешили торговать на рынке продуктами своего приусадебного участка, в результате чего у колхозников начало увеличиваться поголовье личного скота.
...

Пустующие колхозные земли они сдавали в личное пользование расторопным и хозяйственным колхозникам. Под заботливым уходом земля начала приносить доход. В целом по стране колхозные земли сократились, а подсобные хозяйства колхозников увеличились на 2,5 млн. гектаров.
....

В результате к началу третьей пятилетки (1937–1943 гг.) почти 80% приусадебных хозяйств поставляли свою продукцию на городские рынки. На их долю пришлась пятая часть всего продовольственного оборота страны. Преимущество  индивидуального труда над коллективным оказалось неоспоримым. В Кремле ознакомились с положением дел в колхозном секторе и пришли в страшное негодование: на майском пленуме ЦК ВКП(б) 1939 г. выяснилось, что колхозные приусадебные хозяйства приносят их владельцам по 15–20 тыс. руб. в год, что было заметно выше зарплат некоторых государственных чиновников высокого ранга. ВКП (б) усмотрела в увеличении приусадебных участков большую опасность, ведь улучшение материального положения колхозников происходило благодаря труду на личных приусадебных, а не на общественных землях. А это обстоятельство, в свою очередь, дискредитировало социально-экономическую основу колхозного строя.
....

 Забегая немного вперед следует сказать, что Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР., от 27мая        1939 г. «О МЕРАХ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ КОЛХОЗОВ ОТ РАЗБАЗАРИВАНИЯ  положен конец наглому поведению колхозников:

1. Осудить как антипартийную и антигосударственную практику районных и областных партийных и советских организаций, правлений колхозов и земельных органов, допускающих нарушение Устава сельхозартели в области колхозного землепользования, выражающиеся в преступном разбазаривании общественных колхозных земель в пользу личных хозяйств колхозников.
 2. Установить, что общественные земли колхозов являются неприкосновенными и их размеры ни при каких условиях не подлежат сокращению без особого разрешения правительства СССР, а могут быть только увеличены.
 3. Всякая попытка урезать общественные земли колхоза в пользу личного хозяйства колхозников, а равно всякое увеличение приусадебных участков сверх размеров, предусмотренных Уставом сельхозартели, будут рассматриваться как уголовное преступление, а виновные будут подлежать привлечению к суду.
 4. Установить, что секретари райкомов партии и председатели райисполкомов, а также другие партийные и советские работники, допускающие разбазаривание общественных колхозных земель и увеличение размеров приусадебных участков колхозников сверх предусмотренных Уставом норм, будут подлежать снятию с постов, исключению из партии и отдаче под суд как нарушители закона.
 5. Колхозники, допускающие сдачу приусадебного участка в аренду или передачу его в пользование другим лицам, будут подлежать исключению из колхоза с лишением их приусадебных участков.
 6. Председатели колхозов, допускающие сдачу сенокосов в колхозных полях и лугах, а также в лесах под индивидуальные сенокосы колхозников и лиц, не состоящих в колхозе, будут исключаться из колхоза и отдаваться под суд как нарушители закона.
 7. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы партии, СНК союзных и автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы провести до 15 августа с.г. обмер всех приусадебных земель, находящихся в личном пользовании колхозников...
 При этом:
 а) в соответствии с результатами обмера изъять из приусадебных земель колхозников и прирезать к общественным колхозным землям все излишки против норм, установленных в пункте втором Устава сельхозартели...;
 б) все земли личного пользования колхозников, находящиеся в колхозных полях вне усадеб (левады, огороды, бахчи и т.п.), изъять из личного пользования и присоединить к общественным землям колхозов...;
 в) ликвидировать расположенные в общественных полях колхозов хуторские приусадебные участки колхозников, имеющиеся в районах различных областей, в том числе в Белорусской ССР, Украинской ССР, Смоленской, Калининской, Ленинградской областей, и сселить этих колхозников к одному месту, наделив их приусадебными участками в местах сселения по уставным нормам. Закончить эту работу к 1 сентября 1940 г.
 8. Ограничить полевую землю, находящуюся в пользовании единоличного крестьянского двора, в хлопковых районах — в поливных — десятью сотыми гектара, в неполивных — половиной гектара, в районах садово-огородных и свекловичных — половиной гектара, во всех остальных районах — до одного гектара, а приусадебный участок, находящийся в пользовании единоличного крестьянского двора, считая и землю, занятую под постройками, ограничить в поливных районах десятью сотыми гектара, во всех остальных районах — двадцатью сотыми гектара.
    Все излишки земель против указанных норм как по полевой, так и по приусадебной земле единоличника прирезать к колхозным землям и обратить главным образом на пополнение приусадебного фонда колхоза.
    Равным образом обратить на ту же цель образования приусадебного земельного фонда колхоза: а) приусадебные земли мнимых колхозников, давно оторвавшихся от колхозной жизни и фактически выбывших из состава колхоза, б) приусадебные участки колхозников, не вырабатывающих установленного минимума трудодней и считающихся в силу это выбывшими из колхоза, в) приусадебные участки колхозников, переселяющихся из малоземельных районов в многоземельные районы.
 9. Проведение мер по пунктам 7 (“а” и “б”) и 8 закончить не позднее 15 ноября 1939 года.
 14. Ввиду того что в колхозах имеются не только честные труженики, вырабатывающие от 200 до 600 и больше трудодней в году, составляющие подавляющее большинство колхозников и представляющие основную силу колхозного движения, но имеется также некоторая часть трудоспособных колхозников, вырабатывающих в течение года не более 20—30 трудодней, но продолжающих числиться колхозниками и сидящих на шее колхоза, — считать целесообразным установить с 1939 года для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы обязательный минимум трудодней в году:
 а) в размере 100 трудодней в хлопковых районах,
 б) в размере 60 трудодней в Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Горьковской, Калининской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Архангельской, Мурманской, Кировской, Пермской, Свердловской, Читинской областях, Хабаровском и Приморском краях, Карельской, Коми, Марийской и Якутской АССР, в высокогорных зерновых и животноводческих районах по списку Наркомзема СССР,
 в) в размере 80 трудодней для всех остальных районов СССР. Рекомендовать (посоветовать) колхозам установить, что трудоспособные колхозники и колхозницы, вырабатывающие в течение года ниже указанных выше норм, должны считаться выбывшими из колхоза и потерявшими права колхозника.
 15. Ввиду того что колхозные общественные земли не могут сокращаться, а в малоземельных колхозах уже исчерпаны резервы земли для наделения колхозников приусадебными участками по уставным нормам, — считать необходимым переселение колхозников из таких колхозов в многоземельные районы (Поволжье, Омская область, Челябинская область, Алтайский край, Казахстан, Дальний Восток и т.д.). Для руководства делом переселения избыточной части колхозников в многоземельные районы образовать при СНК СССР Переселенческое управление с его органами в союзных республиках, областях и краях.
 16. Установить, что за семьями рабочих и служащих, живущих и состоящих в колхозах, сохраняется приусадебный участок в пределах установленных норм лишь в том случае, если трудоспособные члены указанных семей работают в колхозе, выполняя установленный минимум трудодней.
 
   Постановление ЦК ВКП (б) окончательно подводило черту под хуторским способом ведения хозяйства. Ограничивался  для Смоленщины размер земельных наделов 20 сотками. Вводился обязательный минимум выработки трудодней для наших мест – 60 трудодней. Крестьянам стало трудно дышать, не то, чтобы жить.  Правда, впоследствии площадь земельных участков несколько увеличили.
   Введение минимума трудодней позволило многим крестьянским дворам решать вопрос участия в сельскохозяйственной артели следующим образом: муж работал в поле на колхоз и старался выработать двойную норму трудодней, за себя и за жену. Женщина в таком случае занималась ведение личного домашнего хозяйства. Общественное мнение деревни считало такой порядок вполне справедливым. Семья при такой схеме имела шанс выжить. В 1936 году не только у нас в колхозе, но и в целом по области на трудодни колхозники не получили ни одного рубля.
   Строго запрещалось выдавать колхозникам плату натурой («аванс») сразу после уборки урожая. Сельскохозяйственная артель обязана была рассчитаться в первую очередь с плановыми государственными поставками, и лишь выполнив план, колхоз мог распределить часть урожая среди членов артели. На трудодни выдавали зерно, картофель, горох, другие продукты питания.
Отредактировано: osankin - 18 апр 2016 07:02:01
  • +0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  зарун ( Дилетант )
18 апр 2016 21:41:59

В дополнение к osankin
Существовала мощное эксплуатация колхозного двора в СССР путём безвозмездного изъятия его материальных и трудовых ресурсов.
Примерно до 60-х годов существовали следующие крестьянские повинности:

1. Отработанная повинность.
Это обязательные отработки в общественном хозяйстве колхоза. Для мужчин она составляла 119 дней, женщинам - 200 дней.
Обязаны были работать на лесозаготовках, торфоразработках, строительстве, ремонте дорог и многих других видах работ.
Обязанность выработки годового минимума трудодней колхозниками  - для взрослого -150, подростка - 50, были связаны с
принудительным принципом привлечения к колхозному труду.
К примеру, дорожную повинность нужно отработать 12 дней и работа эта была бесплатная. Кроме работы даром, колхозники обязан
был предоставлять принадлежащую им тяговую силу, гужевой транспорт, инвентарь, инструменты.
Уклоняющиеся от трудовой повинности, по решению собрания, выселялись в отдалённые районы страны и только за лето 1948 года
были выселены  12 тыс. крестьян.
 
2. Натуральные "оброки".
Представляли обязательные поставки государству зерна, мяса, молока, шерсти, сыр-брынзу, кожу, яйца, табак, махорку.
Размер поставок был не постоянен, менялся из года в год, в сторону   повышения. Так, в конце 40-х, в зависимости от почвенно-климатической
зоны крестьянин обязан был сдать 40-60 кг. мяса, 120-280 л. молока, 30-150 шт. яиц.
В среднем выходило, что нужно отдать молока 9%, овечей шерсти - до 19%, сырья овчины - до 40%, яиц - до 21%.
Хозяйства, где не было скота и птицы крестьяне обязаны были отдать другими продуктами или уплатить по рыночной стоимости.
Существовавший высокий уровень сдаваемой обязательной продукции, доходил по разным категориям от 10% до половины общего объема
производства колхозного двора.

3. Денежные повинности.
Налогов было множество - государственные, местные, принудительные займы, лотореи и др. платежи.
 - сельскохозяйственный налог - взимался с приусадебного участка земли, коровы, мелкого скота.
Налог взимался с коровы -60 руб., свиньи - 30, быка - 300 и т.д.
В среднем по РСФСР доля уплаты с/х налога составляло около 10% дохода колхозного двора.
Расчитаться по с/х налогу могли далеко не все колхозники, т.к. колхозы не выдавали деньги на трудодни.
- государственный займ, приобретение облигаций в денежных расходах составляло до 3 - 4%
- налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан.
 - местные налоги - доходили до 2% расходной части бюджета.
Денежная повинность крестьянства доходила до 17% от денежного дохода двора.

За невыполнение  обязательных поставок колхознику грозила опись и изъятие имущества, лишение свободы до 2-х лет.
За 1947 год по РСФСР были переданы в суд дела 132 тыс. крестьян по не поставкам яиц, 231 тыс. крестьян за не поставку молока.
 
Репрессивные методы были нацелены на поддержание атмосферы страха. В Сталинградской обл. в 1952 году за недоимку 900 грамм
шерсти были описаны корова, тёлка, две овцы, самовар и шкаф...

Пример награждения крестьянина за свой труд:

20 января 1931 г.


Лично т.СТАЛИНУ

от рабочего гор.Одессы, ул.Торговая, №3 кв.13 Бартко Корнея Архиповича.

ЖАЛОБА

Прошу рассмотреть и принять во внимание. Мой отец живет в с.Мачухе Брацлавского р-на УССР. Бартко Архип был до революции бедняк. В настоящее время- колхозник и инвалид. Получил от колхоза врожая всего 35 пуд. всех культур. Из них было отдано государству 22 пуда и на семена 9 пуд., из них  осталось кушать 4 пуда. Семья из четырех человек - отец 60 лет, мать 58 лет, сестра 18 лет, брат 9 лет. Несмотря на это, местная власть вторично облагает отца 28 пуд., зная о том, что хлеба нет, и пришли, последних 3 пуда зерна забрали. И осталось 20 фунт, гороха, хотели забрать, но отец не хотел дать, так они его назвали злейшим неплательщиком и арестовали, посадили на 4 дня и написали бумажку такую: "Я, злiсний контрактант Бартко Архип, сховав свiй хлiб в ямi i не хочй його здати рад-державi". При сем прилагаю эту записку, которую писал представитель района т.Шафира. И много таких фактов делается. А посему прошу принять на это соответствующие меры.

Проситель Бартко
20.1.31 р.
Эту бумажку прицепили до головы отца и водили по селу, грубо обращались и называли разными бранными словами.
В чем и подписуюсь Бартко
Мое социальное положение: в настоящее время рабочий, бывший комсостав, демобилизован 1929 г.

Центральный государственный архив Винницкой области. ф.1, оп.8, д.117, л.424 оригинал, рукопис


 
  • 0.00 / 5
  • АУ
 
 
  izverg ( Слушатель )
18 апр 2016 21:47:22

Да. Именно за счет крестьянства смогли провести индустриализацию и паритет в вооружениях с Западом. Не нужно было? Нужно было поднять лапки кверху и сдаться на милость победителя?
  • +0.29 / 4
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
18 апр 2016 22:13:51

 Странное заявление...  РИ провела индустриализацию без  физического уничтожения крестьянства и "лапки к верху" перед Западом никогда не подымала..
 Вы же геволюцию совершали   под лозунгами улучшить жизнь крестьян и рабочих...  а вместо улучшения жизни крестьяне были ограблены, лишены элементарных гражданских прав, лишены свободы и превращены фактически в рабов работающих за "палочки...
 Вот это как называется?  А ежели сегодня ради "светлого будущего" Вашу семью раскулачат и вместе с детьми сошлют в  Сибирь без определения времени ссылки... Вы такую власть поддерживать будете?  Вы готовы пожертвовать жизнью своих  близких, ради "светлого будущего"... которое так и не наступило?
  • -0.36 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
18 апр 2016 22:15:29

Когда это такое было? Не напомните? % крестьянства на 1917 год какой, и какой % крестьянства у союзников и противников РИ в ПМВ?
  • +0.44 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
18 апр 2016 22:22:54

 Индустриализация в РИ была, скорее милитаризацией. Основными объектами индустрии были военные заводы и их периферия.  Причём делалось это за счёт колоссальных заимствований, в основном у Франции. 
 В принципе советская индустриализация немногим отличалась. Да и чему удивляться, если автором советской индустриализации был человек, обеспечивший максимально возможноую мобилизацию экономики России к 16 году. 
 Хотя в РИ индустриализация не сопровождалась такими социальными потрясениями как в СССР, но они были. Вся эта пролетарская боротьба - это реакция обездоленного крестьянина на резкое изменение своего социального положения и несогласие с измененим статуса хозяина-единоличника на придаток паровой машины. 
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
18 апр 2016 22:24:34

Ну и месиво у вас в башке!Веселый
  • -0.21 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
18 апр 2016 22:55:03

 На основании каких данных Вы  делаете эти выводы?
  • -0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
18 апр 2016 22:59:39

 А какие нужны данные? Это общеизвестно. Страна готовилась к войне.
  • +0.30 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
18 апр 2016 23:04:34

Слив не защитан...
  • -0.19 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
18 апр 2016 23:09:36

Перестаньте. Для человека, интересующегося Царской Россией и вдобавок позиционирующего себя её приверженцем, это должно входить в базовый пакет знаний.
  • +0.25 / 8
  • АУ