Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,045 45,058
 

  Vstarik ( Слушатель )
18 апр 2016 07:19:31

Тред №1085351

новая дискуссия Дискуссия  80

Постановления сталинского времени столь понятны, что не знаю, чего тут комментировать. Разве что обращаюсь к антисоветчикам: а как иначе можно разделить урожай, пусть даже это не колхозники при Сталине объединились, а сегодня группа фермеров?


Из постановления Бюро Нижне-Волжского Крайкома ВКП(б) о распределении доходов в колхозах от 28 июля 1930 г.


«6.При распределении натуральной части доходов между колхозниками необходимо учесть:

а)обязательство колхоза по сдаче (продаже) товарной зерновой продукции заготовительным органам в определенном проценте от валового сбора, устанавливемого РИКом, исходя из средней нормы 33%;

б)создание семенного фонда для обсеменения всей посевной площади с учетом предстоящего расширения ее в 1930-31 г.;

в)погашение семенной ссуды и семпощи;

г)целесообразность образования запасного семенного фонда;

д)покрытие потребности колхозов в зерно-фураже для обобществленного скота.

7.Остаток урожая распределяется между членами колхоза с предоставлением каждому из них полной свободы в распоряжении выданными продуктами. При распределении натуральной части доходов между членами колхоза следует исходить из того, чтобы причитающаяся колхозникам натуральная часть была ни в коем случае не ниже средней потребительской обеспеченности индивидуальных хозяйств данного района в текущем году.

Необходимо решительно бороться против всяких попыток посадить колхозников на паек и подходить к колхознику, как рабочему государственного предприятия.

Фураж, за покрытием потребности на прокорм обобществленного скота, распределяется между колхозниками, как правило, в счет оплаты труда.

За колхозниками остается право, в случае на то их желания, получать из колхозов причитающуюся им долю натуральной части дохода деньгами, а не натурой.

8.Если, вследствие недорода или наличия больших платежей (закредитованность колхозов), создается угроза подрыва хозяйственной базы колхоза или значительно снижается доля доходов колхозников, - районным организациям необходимо в этих случаях, совместно с колхозами и кредитными учреждениями, установить особый порядок отчислений в фонды и погашения кредитов».


Из http://historian30h.livejournal.com/196800.html


Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О дополнительных льготах колхозам.

1. В целях оказания помощи колхозам в выполнении весеннего сева предложить Государственному банку Союза ССР немедленно открыть колхозам дополнительный кредит в сумме 60 миллионов рублей для авансирования контрактации посевов подсолнуха, кукурузы и зерновых культур колхозов.
2. Колхозам, перевыполнившим план засева кукурузы и подсолнуха, обеспечить аванс под контрактацию с каждого гектара, засеянного сверх плана, в двойном размере.
3. Уменьшить сельско-хозяйственный налог колхозам по кукурузе и подсолнуху, сократив вдвое нормы доходности колхозных посевов кукурузы и подсолнуха против установленных для данного района.
4. Уменьшить сельско-хозяйственный налог по колхозным фруктовый садам, виноградникам, табаку, махорке, конопле и льну, сократив нормы их доходности на 30% против установленных для данного района.
5. Отпустить колхозам в порядке ссуды предоставляемые им семена кукурузы, подсолнуха и льва с возвратом натурой после сбора урожая.
6. Предложить Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР при продаже колхозами семян подсолнуха установить обязательную выдачу им для колхозников 4 кг масла и 8 кг жмыха, а индивидуальным хозяйствам — 3 кг масла и 6 кг жмыха с каждого центнера подсолнуха.
7. Освободить на 1930 1931 г. членов колхоза от самообложения, установленного законом.
8. Льготы, изложенные в настоящем постановлении, распространить на коммуны, артели и те товарищества по совместной обработке земли, в которых обобществлены рабочий скот и инвентарь.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.
23 апреля 1930 г.
Распубликовано в № 113 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 24 апреля 1930 г.


Из http://istmat.info/node/49655







Выписка из Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
О новых льготах для колхозов и их членов.

. . .
6. Сложить с хозяйств, вступивших в колхозы, задолженность по землеустройству, проведенному до их вступления в колхозы.
7. Сложить с крестьян, вступивших в колхозы, все невзысканные до издания настоящего постановления штрафы за нарушение законов о налогах и других обязательных платежах и за невыполнение других обязанностей, лежавших на единоличном крестьянском хозяйстве.
По тем же нарушениям, совершенным крестьянами до их вступления в колхоз, прекратить исполнение судебных приговоров, вынесенных до настоящего времени, а также прекратить начатые дела о привлечении к уголовной и административной ответственности.
8. Освободить колхозы от погашения задолженности по переданному им имуществу, конфискованному у кулаков.
9. Решительно воспретить принудительное взыскание паевых взносов и целевых вкладов в кредитные и другие кооперативные товарищества.
Воспретить также принудительный сбор вкладов в сберегательные кассы.
10. Приостановить до конца текущего хозяйственного года дальнейший сбор задатков на тракторы.
11. Воспретить брать на убой по контрактационным договорам стельных коров у однокоровных хозяйств, входящих в колхозы.
в) Дополнить положение ст. ст. 58¹, 58² и 65¹ следующего содержания:
«58¹. В колхозах освобождается от обложения в течение 1930 1931 и 1931 1932 окладных годов весь обобществленный скот».
«58². В 1930 1931 и 1931 1932 годах освобождается от обложения весь продуктивный скот, находящийся в единоличном владении членов колхозов».
«65¹. Обобществленные площади огородов как в огородных, так и в прочих колхозах, облагаются по нормам доходности, пониженным вдвое против установленных в данной местности норм доходности огородов.
Площади, вновь обращаемые под обобществленные огороды, как в огородных, так и в прочих колхозах, полностью освобождаются от налога в течение 2 лет».
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.
2 апреля 1930 г.
Распубликовано в № 94 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 апреля 1930 г.
Из http://istmat.info/node/49612




Выписка из Разъяснения Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР и Колхозцентра Союза ССР по вопросу о проведении в жизнь примерного устава сельско-хозяйственной артели.
Утверждено Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров Союза ССР 13 апреля 1930 г.
. . .
1. О нормах сдачи (продажи) заготовительным органам зерновой продукции (по п. 22 устава).
Установить для колхозов в районах преимущественно зернового хозяйства (Северный Кавказ, Украина, Нижняя и Средняя Волга, Башкирия, Татария, Урал, Сибирь, Центрально-Черноземная область, Казакстан, Крым, производящие зерновые районы других областей) норму сдачи (продажи) товарной зерновой продукции заготовительным органам от одной четверти до одной трети валового сбора, исходя из расчетов среднего урожая.
Для колхозов незерновых районов установить сдачу (продажу) товарного хлеба по норме, не превышающей одну восьмую часть валового сбора зерна.
Вся остальная масса валового сбора как в зерновых, так и в незерновых районах остается в полном распоряжении колхозов.




Выписка из Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
Примерный устав сельско-хозяйственной артели.

Окончательный текст, принятый Колхозцентром Союза ССР, одобренный Народным Комиссариатом Земледелии Союза ССР и утвержденный Советом Народных Комиссаров Союза ССР и Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. 1 марта 1930 г.

.    .    .  

14. Для правильной организации труда членов артели устанавливаются нормы выработки и расценки по отдельным видам работ, производится учет количества и качества работы, применяются сдельная оплата труда и урочная система.
15. Оплата труда членов артели производится в следующем порядке: в течение хозяйственного года на продовольственные и другие потребности членов артели выдается авансом (натурой или деньгами) не более 50 процентов суммы, причитающейся за работу. В конце хозяйственного года производится окончательный расчет по оплате труда.
Примечание. Из сумм, заработанных членами артели на отхожих промыслах, производится отчисление в общественные фонды артелей в размерах от 3, но не более 10 процентов с заработка, причем это отчисление в этих пределах устанавливается артелью или колхозным объединением.
16. Артель оказывает материальную помощь своим нетрудоспособным членам, а также временно потерявшим трудоспособность. Условия и размер этой помощи определяются правлением и утверждаются общим собранием в соответствии с хозяйственными возможностями артели, но не свыше среднего заработка.



IX. Управление делами артели.
.     .    .    .  
18
. Делами артели управляют общее собрание членов и правление. Если созыв общего собрания, вследствие многочисленности членов артели или разбросанности селений, встречает затруднения, общее собрание заменяется собранием уполномоченных. Члены собрания уполномоченных избираются собранием членов артели по отдельным селениям колхоза.
19. Общее собрание (или собрание уполномоченных) является высшим органом управления артели, разрешает важнейшие вопросы деятельности артели, выбирает правление и ревизионную комиссию и утверждает инструкцию по их работе.
Общее собрание (или собрание уполномоченных) действительно при наличии не менее половины всего числа членов. Решения общего собрания (или собрания уполномоченных) принимаются большинством голосов открытым голосованием.

Справка:

В основу расчетов с колхозниками по линии оплаты труда кладется количество и качество труда отдельного колхозника или двора согласно решения общего собрания колхозников.
Отредактировано: Vstarik - 18 апр 2016 10:58:02
  • +0.39 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!