МАГАТЭ положительно оценивает строительство первой АЭС в Белоруссии11:32 19.04.2016![](http://cdn11.img22.ria.ru/images/131014/36/1310143602.jpg)
МИНСК, 19 апр — РИА Новости. МАГАТЭ положительно оценивает действия Белоруссии по строительству в стране первой атомной электростанции, заявил во вторник в Минске заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.
"
Миссия МАГАТЭ в 2012 году подтвердила, что мы идем правильно по всем направлениям (развития атомной энергетики). МАГАТЭ было рекомендовано десять хороших практик Белоруссии для других стран", — сообщил Михадюк журналистам.
Он также отметил, что недавно на конференции в МАГАТЭ Белоруссия докладывала о ходе создания инфраструктуры в рамках реализации проекта строительства АЭС. "И наш опыт был оценен положительно", — подчеркнул он.
Замминистра отметил, что в Белоруссии практически на постоянной основе работает миссия агентства. "Несколько (миссий) прошло, впереди — еще. Мы также реализовали четыре программы технического сотрудничества с МАГАТЭ. Я считаю нашу работу тесной и успешной", — заявил представитель Минэнерго.
Он добавил, что Белоруссия работает с агентством еще с периода изучения возможностей строительства станции в Белоруссии. Михадюк подчеркнул, что республика четко придерживается рекомендаций МАГАТЭ, выработанных для так называемых "стран-новичков", начинающих развивать атомную энергетику.
Белорусская АЭС, строящаяся с участием России рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, а также соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
РИА Новости