Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,245 45,062
 

  Vstarik ( Слушатель )
20 апр 2016 08:08:26

Тред №1086126

новая дискуссия Дискуссия  70

Нужно иметь ввиду, что все удары «Лениным по Сталину » - Троцкий, Хрущев, Горбачев, современные дестанилизаторы и дебольшевизаторы различных политических окрасов самого широкого спектра - от либералов, демократов, социалистов различных направлений, в том числе и неокоммунистов, националистов всех мастей и окрасов, имперцев  и так далее, - а в современной интерпретации «Сталиным по Ленину», по причине натягивания сталинского одеяла  на себя (из-за популярности Сталина в народе), с единственной целью сокрыть свои идеологические язвы,   производились и призводятся с помощью именно не ленинской части статей, к которой относятся:


1) «характеристики», т.е. «диктовки» 24-25 декабря 1922 г. и 4 января 1923 г., в которых подводится база под политическую атаку против И.В.Сталина как фактического преемника В.И.Ленина в качестве лидера партии;
2) т.н. «статья» «К вопросу о национальностях или об «автономизации»»;
3) примыкающие к ним по смыслу и политической направленности письма, «продиктованные» 5 и 6 марта 1923 г. (Троцкому, Мдивани, Махарадзе) с заявлением о политической солидарности с ними, а также И.В.Сталину с угрозой разрыва личных отношений.

Это, так сказать, неисчерпаемый идеологический боекомплект созданный Троцким для атаки на СССР, который построили своими усилиями большевики, именно для того чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной..(Ленин)


Нужно знать, что Ленин весьма отрицательно относился к Троцкому еще с 1903 года, с самого начала создания партии, с того времени, как они крупно разошлись по вопросу о партийном уставе.

Ленин и Троцкий разошлись именно по вопросу перманентной революции. В своей статье «Цель борьбы пролетариата в нашей революции» в 1909 году (газета «Социал-демократ», март — апрель 1909 года) Ленин утверждал, что ошибка Троцкого состоит в игнорировании буржуазного характера революции, «отсутствии ясной мысли по вопросу о переходе от этой революции к революции социалистической».


В очередной статье «Исторический смысл внутрипартийной борьбы в России» (апрель 1911 года) Ленин писал, что Троцкий «плетется за меньшевиками, прикрываясь особенно звонкой фразой» и что он преподносит «маркистски перекрашенные либеральные взгляды»




О КРАСКЕ СТЫДА У ИУДУШКИ ТРОЦКОГО
Иудушка Троцкий распинался на пленуме против ликвидаторства и отзовизма. Клялся и божился, что он партиен. Получал субсидию.
После пленума ослабел ЦК усилились впередовцы — обзавелись деньгами. Укрепились ликвидаторы, плевавшие в «Нашей Заре» перед Столыпиным в лицо нелегальной партии.
Иудушка удалил из «Правды» представителя ЦК и стал писать в «Vorwärts» ликвидаторские статьи. Вопреки прямому решению назначенной пленумом Школьной комиссии, которая постановила, что ни один партийный лектор не должен ехать во фракционную школу впередовцев, Иудушка Троцкий туда поехал и обсуждал план конференции с впередовцами. План этот опубликован теперь группой «Вперед» в листке.
И сей Иудушка бьет себя в грудь и кричит о своей партийности, уверяя, что он отнюдь перед впередовцами и ликвидаторами не пресмыкался.
Такова краска стыда у Иудушки Троцкого.

В. И. Ленин Написано в январе, позднее 2 (15), 1911 г. ПСС том 20



В 1922 г. Троцкий переиздал свою брошюру 1917 г. «Программа мира», где в предисловии о оспорил ленинский вывод о возможности успешно строить и построить социализм в одной стране в условиях капиталистического окружения.
И по Троцкому социалистическое строительство (как таковое) может начаться в стране только после победы мировой пролетарской революции.
Что указывает на имеющиеся разногласия с Лениным по важнейшему для марксизма положению – о диктатуре пролетариата. Ленинскому положению о том, что суть диктатуры пролетариата это союз пролетариата и крестьянства при руководящей роли пролетариата, Троцкий противопоставил свой - диктатура пролетариата – эта власть рабочего класса, направленная против всех непролетарских слоев.

И далее:

В.И.Ленин считает, что у нашей революции есть хорошие перспективы, а Троцкий это отрицает, активизируя свою аргументацию теории перманентной революции (январь, ноябрь 1922 года).

Ленин выступает за определенное сращивание партии и государства, Троцкий против этого. Ленин за расширение состава ЦК партии, Троцкий за его сокращение.

Ленин за реорганизацию РКИ, Троцкий за ее ликвидацию.

Ленин за развитие Госплана как комиссии экспертов, Троцкий за его превращение в орган оперативного планирования




Ленин в работе ««Детская болезнь левизны в коммунизме» пишет следующее:

«Капитализм не был бы капитализмом, если бы «чистый» пролетариат не был окружен массой чрезвычайно пестрых переходных типов от пролетария к полупролетарию (тому, кто наполовину снискивает себе средства к жизни продажей рабочей силы), от полупролетария к мелкому крестьянину (и мелкому ремесленнику, кустарю, хозяйчику вообще), от мелкого крестьянина к среднему и т. д.; если бы внутри самого пролетариата не было делений на более и менее развитые слои, делений земляческих, профессиональных, иногда религиозных и т. п. . . .
При Советской власти в вашу и в нашу, пролетарскую, партию полезет еще больше буржуазно-интеллигентских выходцев. Они пролезут и в Советы, и в суды, и в администрацию, ибо нельзя, не из чего, строить коммунизм иначе, как из человеческого материала, созданного капитализмом, ибо нельзя изгнать и уничтожить буржуазную интеллигенцию, надо победить, переделать, переварить, перевоспитать ее — как перевоспитать надо в длительной борьбе, на почве диктатуры пролетариата, и самих пролетариев, которые от своих собственных мелкобуржуазных предрассудков избавляются не сразу, не чудом, не по велению божией матери, не по велению лозунга, резолюции, декрета, а лишь в долгой и трудной массовой борьбе с массовыми мелкобуржуазными влияниями.

При Советской власти те самые задачи, которые теперь так горделиво, так высокомерно, так легкомысленно, так ребячески отбрасывает от себя антипарламентарий одним движением руки, — те самые задачи возрождаются внутри Советов, внутри советской администрации, внутри советских «правозаступников» (мы разрушили в России, и правильно сделали, что разрушили, буржуазную адвокатуру, но она возрождается у нас под прикрытием «советских» «правозаступников»).

Внутри советских инженеров, внутри советских учителей, внутри привилегированных, т. е. наиболее квалифицированных и наилучше поставленных, рабочих на советских фабриках мы видим постоянное возрождение решительно всех тех отрицательных черт, которые свойственны буржуазному парламентаризму, и только повторной, неустанной, длительной, упорной борьбой пролетарской организованности и дисциплины мы побеждаем — постепенно — это зло.


- Ленин : "Нам наши противники не раз говорили, что мы предпринимаем безрассудное дело насаждения социализма в недостаточно культурной стране. Но они ошиблись в том, что мы начали не с того конца, как полагалось по теории (всяких педантов), и что у нас политический и социальный переворот оказался предшественником тому культурному перевороту, той культурной революции, перед лицом которой мы все-таки теперь стоим"
(Ленин В. И. Полн. собр. соч.— Т. 45.— С. 376—377)


- Сталин :«Несомненно, что универсальная теория одновременной победы революции в основных странах Европы, теория невозможности победы социализма в одной стране, — оказалась искусственной, нежизнеспособной теорией. Семилетняя история пролетарской революции в России говорит не за, а против этой теории. Теория эта неприемлема не только как схема развития мировой революции, ибо она противоречит очевидным фактам. Она еще более неприемлема как лозунг, ибо она связывает, а не развязывает инициативу отдельных стран...».


- Ленин: "Пока существуют национальные и государственные различия между народами и странами, - а эти различия будут держаться еще очень и очень долго даже после осуществления диктатуры пролетариата во всемирном масштабе, - единство интернациональной тактики коммунистического рабочего движения всех стран требует не устранения разнообразия, не уничтожения национальных различий (это - вздорная мечта для настоящего момента), а такого применения основных принципов коммунизма (Советская власть и диктатура пролетариата), которое бы правильно видоизменяло эти принципы в частностях, правильно приспособляло, применяло их к национальным и национально-государственным различиям" (см. т. XXV "Детская болезнь "левизны" в коммунизме", 1920 г., стр. 227).
Где тут разноголосие со Сталиным?

Или же:
Выдержка Из "Сталин, сочинения, том 6 : «О двух особенностях Октябрьской революции, или Октябрь и теория «перманентной» революции Троцкого»"

"Ленин говорит о союзе пролетариата и трудящихся слоев крестьянства, как основе диктатуры пролетариата. У Троцкого же получаются «враждебные столкновения» «пролетарского авангарда» с "широкими массами крестьянства.

Ленин говорит о руководстве трудящимися и эксплуатируемыми массами со стороны пролетариата. У Троцкого же получаются «противоречия в положении рабочего правительства в отсталой стране, с подавляющим большинством крестьянского населения».

По Ленину революция черпает свои силы прежде всего среди рабочих и крестьян самой России. У Троцкого же получается, что необходимые силы можно черпать лишь «на арене мировой революции пролетариата».
А как быть, если международной революции суждено придти с опозданием? Есть ли какой-либо просвет для нашей революции? Троцкий не даёт никакого просвета, ибо «противоречия в положении рабочего правительства… смогут найти своё разрешение только… на арене мировой революции пролетариата». По этому плану для нашей революции остаётся лишь одна перспектива: прозябать в своих собственных противоречиях и гнить на корню в ожидании мировой революции.

Что такое диктатура пролетариата по Ленину?
Диктатура пролетариата есть власть, опирающаяся на союз пролетариата и трудящихся масс крестьянства для «полного свержения капитала», для "окончательного создания и упрочения социализма.
Что такое диктатура пролетариата по Троцкому?
Диктатура пролетариата есть власть, вступающая «во враждебные столкновения» с «широкими массами крестьянства» и ищущая разрешения «противоречий» лишь "на арене мировой революции пролетариата.

Чем отличается эта «теория перманентной революции» от известной теории меньшевизма об отрицании идеи диктатуры пролетариата?
По сути дела ничем.
Сомнения невозможны. «Перманентная революция» не есть простая недооценка революционных возможностей крестьянского движения. «Перманентная революция» есть такая недооценка крестьянского движения, которая ведёт к отрицанию ленинской теории диктатуры пролетариата.
«Перманентная революция» Троцкого есть разновидность меньшевизма."
Отредактировано: Vstarik - 20 апр 2016 09:27:08
  • +0.39 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!