Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,477,929 102,188

Pepenec ( Специалист )
20 апр 2016 15:32:52

Тред №1086245

новая дискуссия Дискуссия  421

Кстати, адептов "сами ножками" хотел бы спросить о возможных вариантах действий, когда тех кто готовит пророссийский майдан наша кровавая гебня вычислит и схавает еще на этапе формирования ячеек. Не говоря уже о выдвижении кандидата на престол. 
  • +0.23 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)

Удаленный пользователь
20 апр 2016 15:42:13
Сообщение удалено
Stitch
20 апр 2016 19:46:25
Отредактировано: Stitch - 20 апр 2016 19:46:25

• +0.13

Pepenec ( Специалист )
20 апр 2016 15:56:09

Собственно этого и ждем. Видимо не у всех еще заначки закончились и ждут что все обойдется. Ну что ж, Бывший и Лихторат не зря поспорили, а цыплят по осени считают. пока недовольство растет, рейтинг падает.
  • +0.09 / 4
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
20 апр 2016 16:02:24

Я выиграю!Улыбающийся
  • +0.06 / 2
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
20 апр 2016 16:04:38

А  ап чём и на чё забились та?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
20 апр 2016 16:15:07
Сообщение удалено

20 апр 2016 20:16:25

• +0.05

Удаленный пользователь
20 апр 2016 16:21:11

Присоединяюсь. Я уверен, что и в течение пары лет не будет значимых протестов, а то, что будет, будет без проблем и шума подавлено имеющимися карательными органами.
  • +0.13 / 3
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
20 апр 2016 16:40:49

Ну, не знаю, не знаю, а скока до конца спора осталось)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
20 апр 2016 18:29:35

В феврале вроде спорили на год, ближе к сроку найдем точную дату. На форуме есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zdrav ( Практикант )
20 апр 2016 17:35:43

Поддерживаю. Пример Цэевропы говорит о том, что даже полное тотальное обнищание не приводит к массовым протестам при настоящей диктатуре.  Такое положение может сохранятся годами, а судя по Кубе и Северной Корее- даже десятилетиями.
 Да и чем разговор-то? Белоруссы  живут прямо сейчас даже чуть богаче, чем в девяностые годы! Резервы и накопления далеко ещё не все проедены. Массовые протесты в сотни тысяч человек  возможны только через год-полтора  после полной катастрофы типа дефолта, а его ещё можно долго и нудно  оттягивать. 
 Обвал зайца в три раза?  Дык, было уже такое. Ровным счетом привыкли. 
Подорожание квартплаты? Во-первых: она все равно в разы меньше российской, во-вторых: опять же нужно время для создания критической массы обнищавших и "выселенцев" за долги. 
Массовая безработица? Ну так выдавят самых активных и пассионарных в РФ на заработки.
Тем более, нефть к концу года опять подорожает до 50-60 ти, и свои 7-8 миллиардов от реэкспорта Лукаш получит. В крайнем случае хлеб и курицу будут дотировать.
  • +0.25 / 5
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
20 апр 2016 18:42:42

Речь шла на за сотню тысяч, а за одну или две спонтанно разово за проходной. ИМХО шансы, все-же, есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

f747 ( Слушатель )
20 апр 2016 16:27:17
Сообщение удалено
f747
20 апр 2016 17:34:42
Отредактировано: f747 - 20 апр 2016 17:34:42

• +0.00

Удаленный пользователь
20 апр 2016 16:00:00

Выстроенная система делает такие протесты практически невозможными. Посудите сами:
 1. Запрет на собрания, митинги, протесты. Больше 3-х не собираться, иначе стандартное "ругался матом, хлопая в ладоши вприсядку"
 2. Сплошная система контрактов и круговая порука на госпредприятиях. Несогласных выкидывают за борт, не спрашивая.
 3. Прочее.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
20 апр 2016 16:03:35

Я лично считаю, что РФ должна кинуть за борт РБ без спасательного круга. Пусть барахтается сам и доказывает, какая она богатовекторная, знакокачественная и так далее, в равных со всеми условиями. И ничего не делать для смены режима в РБ - пусть сами белорусы либо неистово любят бацьку и работают "за трыста", либо решают свои проблемы САМОСТОЯТЕЛЬНО.
  • +0.35 / 10
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
20 апр 2016 16:39:29

Нет, Не надо переносить такие абстрактные понятия как РФ и РБ, на людей. В России живут такие "кормильцы" как в РБ "проедатели" Те которые в с экранов и в тырнете трындят что Россия кормит там кого то, сами ни хрена не делают. Языком потрепали, по клаве постучали бумажки по перекладывали... Кормильцы плять. Точно такая же толпа толпоёпофф и тут. Те кто реальные дела делают, ну, они за это деньги получают. 
Вот скажем так, Ваш покорный слуга ШИВА, (в составе команды конечно) в начале девяностых из горячих точек вывез сотни, а может и тысячи тонн вооружений, которые оказались в России а не в руках всяких воинов мехедриони, Вывез наверное тысячу может и чуть больше а может и меньше беженцев. И таких как я тут тысячи. И нам какая то шелупонь ни хрена не сделавшая в жизни будет говорить как она нас кормит? Да ну нах.  Вообще, как я вижу.... 
Хотел написать что то умное, [censored], но я вижу лишь то, что всё летит к [censored].

Предупреждение!
  • +0.02 / 11
  • АУ

Удаленный пользователь
20 апр 2016 16:44:24

Шива, как я обычно говорю, не надо сравнивать дела и поступки отдельных людей с делами и поступками страны. Я не сужу ни Вас, ни кого бы то ни было, но я сужу власти РБ по делам их. Власть - это олицетворение страны, кажется, так написано в Конституции РБ. Лукашенко олицетворяет РБ и его поступки - это поступки его страны.
 Я искренне хочу дожить до того момента, когда РБ и РФ станут реально единой страной, где не будет разделениея по границам и нацональностям, но я четко понимаю, что при нынешней власти этого не будет никогда.
 Но власть в РБ так или иначе пользуется поддержкой большинства населения РБ, а это значит, что это большинство не считает необходимым поддерживать Россию и давать что-то реальное в ответ.
 Вы можете быть отличным парнем, сделавшим большие и нужные дела, но не Вы принимаете решения. Решения принимает власть во главе с Лукашенко.
  • +0.16 / 6
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
20 апр 2016 23:21:03

Не думаю,что власть пользуется поддержкой населения. Власть здесь неадекватна. У неё есть подмена понятий и самовнушение. А то как ту работает пропаганда, доктор Гебельс отдыхает. А пипл, он не власть поддерживает.он сиюминутную хавку из ТВ потребляет, завтра включат другую программу, он будет в неё верить.
  • +0.07 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
21 апр 2016 09:46:05

Прочтите мои ранние посты. Суть следующая: население, может быть, и недовольно, но далеко не настолько, чтобы предпринимать значимые шаги. Бухтеть на кухне может каждый, сделать что-то реальное - нет.
 Отсюда я делаю вывод - население РБ существующее положение дел устраивает, т.к. население РБ по любым причинам не предпринимает никаких шагов по изменению сложившегося положения.
  • +0.05 / 2
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
21 апр 2016 11:14:40

Население это инертная масса везде, что в РБ, что во Франциях с Америками, что в любой другой стране на этом шарике. Само по себе оно нигде ничего не делает, во всех его телодвижениях обязательно присутствует внешняя сила. Ну не обязательно внешняя, сила может быть и внутренняя, но это непременно какая то альтернатива существующей власти. Внутри РБ, такой альтернативы нет от слова вообще. Это поле зачищено до состояния постядерной пустыни.  И наблюдение за ним ведётся под микроскопом, не дай бог что то появится. Поэтому для телодвижений населения, остаются только внешние силы. Вы их тут видите?
  • +0.06 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
21 апр 2016 11:20:34

Это все верно, но как говорил еще Макиавелли, правитель сидит ровно до того момента, пока народ и его окружение это устраивает. А народ сидит и даже не тужится что-то менять. Ну бурчат на кухнях, а толку? Так что здесь без вариантов - ситуация устраивает население РБ, можно спорить только о степени "устраивает", но до планки, когда население решится на открытый протест против власти, очень и очень далеко.
 А это значит, что и внешняя политика РБ население устраивает. Да что тут говорить, я не знаю ни одного человека в РБ, кторый был скзаал, что да, РБ должна признать Крым, да, РБ должна послать своих солдат в Сирию и так далее.
 Да ни за что!
  • +0.05 / 2
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
21 апр 2016 11:31:52

В этом трёхминутном сюжете всё всё население Беларуси и народ, и администрация и внутренний независимый эксперт.
[movie=400,300]http://youtu.be/mKIQ6ZyEBuw[/movie]
  • +0.00 / 0
  • АУ

Иван Конура ( Слушатель )
21 апр 2016 11:43:54

Все дело в менталитете. У нас общество по сути бабское: если мужик меняет то, что ему неудобно, то женщина пытается подстроится и ужиться с этим. Мысль об активном изменении окружающей действительности вообще отсутствует в голове у людей. А если нет самой идеи, то как оно проявится в реальности?
  • +0.01 / 1
  • АУ

zdrav ( Практикант )
21 апр 2016 13:12:32

Зачем далеко ходить за примерами
Возьмём для сравнения Россию
1997 год Коммунисты и профсоюзы вывели на демонстрации по всей стране 3 миллиона человек! Наверняка приврали, но масштабы протестов впечатляли 
1998 году  убили Рохлина который готовил военный переворот, уже и дата выступления была согласована  - сейчас это не секрет, давал здесь ссылку на интервью с участниками тех событий
И гражданин Ельцин  тут же начал искать преемника, почему-то среди силовиков и бывших Кгбэшников. И что самое удивительное - добровольно передал власть в руки  тем самым чекистам, которые являлись его  главными противниками. 
Вот такая загогулина. Казалось бы - причём здесь Беларусь? 
  • +0.01 / 1
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
21 апр 2016 13:25:53

Вопрос, а демонстрации коммунистов были согласованными? И обошлись без происшествий и жертв? К тому же у вас нет такого драконовского закона о массовых мероприятиях как у нас, в этом отношении власть следит. Я думаю что когда власть народ допечет, ппротест будет такой силы, что России придется вводить войска для предотвращения гражданской войны. Потому что ни один котел не может кипеть вечно, а АГЛ и присные только и делают что закупоривают его со всех сторон. И все отсюда разъехаться не смогут, укры тоже могли сваливать в свою Канаду косяками. Но получилось то что есть. Просто думаю у нас выкристаллизуется и герой, и идея, и программа. Белорусы тихо не сдохнут, имхо. Только нужна соломинка, которая переломит хребет народному терпению. И АГЛ ее активно ищет.
  • +0.10 / 5
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
21 апр 2016 14:07:46

Я думаю, что ситуацию в России в 90-х и сегодняшнюю внутреннюю обстановку в РБ никак нельзя сравнивать - ни в экономическом, ни в политическом, ни в идеологическом аспекте, ни по настроению граждан. Движущие силы и побудительные моменты к выступлению народных масс тоже абсолютно разные.
Вот чем у вас может быть недовольно население прежде всего? Что главное, с чем невозможно мириться, что невозможно стерпеть?
  • +0.06 / 3
  • АУ

vogul ( Слушатель )
21 апр 2016 12:44:33

Вот тут Вы "не в теме". К США это точно не относится. На уровне местных властей  влияние очень сильное. Устраивать массовые протесты нет необходимости, потому что   многие локальные проблемы решатся письменным обращением к местным "депутатам". Не отреагирует- больше не выберут на хлебное место. Что касается других проблем, там тоже много занятного. Не приведи Господь, что-то  случится  с "рядовым Брайном"  далеко за пределами родины - засудят так, что мало не покажется. Поэтому пиндосы  используют в горячих точках наёмников-иностранцев, которых никто искать не будет.  И на открытый военный  конфликт США-РФ ни одна власть  в пиндостане не пойдёт - своя "инертная масса" не позволит, это вам не наши соседи скакуны.
 В любой стране мира  политика не интересует обывателя до тех пор,, пока  она не влияет на его личную жизнь. 
  • +0.03 / 1
  • АУ

vogul ( Слушатель )
20 апр 2016 17:11:17

Не надо возбуждаться и обижаться. Когда речь идёт о "кормить", это означает  и то, что большую часть своей продукции РБ отправляет на рынок РФ. И  те, которые "сами ни хрена не делают", вполне возможно покупают пакет  молока из Белоруссии или чистят  дороги белорусским трактором (см. картинки выше). 
 Найдите циферки товарооборота  и попробуйте вычесть  из бюджета РБ. Сколько бы из него не воровали, что-то всё равно идёт в каждую семью.
 Что касается энергоресурсов, то половина того же Газпрома принадлежит  государству, а стало быть и каждому гражданину.  Мы теряем выгоду, продавая дешево  соседу? Теряем. Ущерб?  Естессно. Газом в том или ином виде пользуется каждый гражданин РБ? А то! 
 Чё там было в 90-х, да мало ли чё там было. Я семью соседа офицера из Грузии вывозил, хрен с ним вооружением,  жизнь близких бесценна. 
Никто ж не послал Шушкевича  подальше  за его подписи на сходняке в БП. Вы б послали, мы б поддержали. Не случилось. Опять пересидеть хотели?
  • +0.09 / 4
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
20 апр 2016 23:59:34

Вот мне лично непонятно, вроде взрослые неглупые люди собрались, общаются, а всё как в детской песочнице.
По выделенному, а почему вы не послали, может быть и мы бы поддержали?А то я как то не наблюдал массовых протестов в РФ, и митингов с требованием отставки ЕБН, и ВС ратифицировавшего данное соглашение, хоть за ходом развития событий следил внимательно.
Просто все бежали от "счастливого" коммунистического будущего, которого накушались по самое не хочу в настоящем. Что это всё приняло именно такую, а не иную форму - трагедия, но лично для меня никак не трагедия что не стало СССР с его на сквозь лживой идеологией. Для меня трагедия -  разрушение Великой Российской Империи, большевичками и прочими примкнувшими. И забавно слышать что при социализме народ имел возможность влиять на власть и принимаемые ей решения, не помню точно кто тут писал, а искать чтоб перечитать подобный бред ещё раз - лень.  Как будто из дальнего космоса только что прибыли. Пересиживали в то время по разному, но подавляющее большинство именно пересиживало, или плыло по течению. Течение только на разные струи разбилось и раскидало тех кто в разных струях оказался по разным берегам.
  • +0.09 / 4
  • АУ

vogul ( Слушатель )
21 апр 2016 12:22:33

Это не детский сад, а реальность. В то время в РФ считали, что вслед за Прибалтами, где даже русское население проголосовало за  отделение,  остальных тоже понесло в независимость. Уж у хохлов 100% было желание жить отдельно, а белорусы во все времена  были тихушниками, а что у них на уме - поди, разбери. Был шанс объединения, когда вроде АГЛ привёз  эту мысль в Москву, так и надо было идти по этому пути. В Кремле ему всё равно  сесть не дали бы, тут нужны железные ..ца, как у ВВП.
А когда из-за попытки импичмента ЕБН нам устроили отвлекающие манёвры на Кавказе, так у наших ближайших соседей  пылу к воссоединению поубавилось.
Нас обвинять можно в чём угодно, но мы  распада страны не допустили, хоть  кто-то и  думает, что тогда УР была реальность- ничего подобного. И заводы свои отстояли. 
 Про социализм и прочие глупости- не ко мне. 
  • +0.05 / 2
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
21 апр 2016 14:45:21

Вот только реальность для себя любимого одна, а для внешнего пользования другая. Вы самостоятельно подтвердили то о чём я писал ранее, бежали от коммунистического счастья  "где даже русское население проголосовало за  отделение,".
Шанс на объединение был до ухода ЕБН, лукавый и к власти пришёл на обещании объединения, но после смены руководства в РФ понял что ему ничего не светит в Москве, а вкус власти , безраздельной, уже распробовал. и делиться ни с кем не будет.
Попытка импичмента лукавому была предпринята и в Белоруссии, как всё происходило напоминать думаю излишне.
Я никого , и ни в чём не обвиняю, я пытаюсь объяснить ситуацию в Белоруссии как я её вижу. А про заводы Вы повеселили, лукавый тоже на каждом углу вещает что за фамильное серебро зубами держится, ни одного предприятия "алихархам" не продал, и я даже знаю фамилию того для кого это всё сберегается, пока не заржавеет, как труба, в своё время.
Про социализм я Вам и не адресовал, написал же что не помню кто написал, а искать и перечитывать подобный бред, никакого желания нет.
  • +0.07 / 3
  • АУ