Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,344 45,056
 

  Teiwaz ( Слушатель )
21 апр 2016 21:58:07

Тред №1086747

новая дискуссия Дискуссия  99

Видимо Сталин был дурак, когда вводил единоначалие в армии и золотые погоны, делая из краскомов офицеров. Не учёл передового опыта батьки Махно. 

 А чего вы в самом деле так хором отмазываетесь от Приказа №1?  Больше не вызывает гордость? 

 Петросовет под руководством Нахамкеса, издавший этот приказ, обеспечил его выполнение через солдатские комитеты, созданные в частях. Перевести стрелки на Временное правительство не удастся, получится неубедительно. Хотя делать его непричастным тоже нелепо.
Отредактировано: Teiwaz - 21 апр 2016 21:59:58
  • +0.22 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
22 апр 2016 08:24:05

«конкретный анализ в конкретных обстоятельствах – вот сущность марксизма». (с)Сталин
Нет смысла обсуждать достоинства и недостатки самоходной артиллерийской установки с точки зрения танка.
Сталин и приказ №1 изданный Советом не стыкуется не по каким параметрам, ибо приказ номер один писался в 1917году 27 февраля опубликован 1 марта, а Сталин вводил единоначалие в конце 1942 года. Подмена времени действия называется софизмом.
Мозаичное восприятие исторических фактов при отсутствии конкретного анализа в конкретных обстоятельствах и порождает подобные вбросы о введении единоначалия.

Кстати, первых комиссаров в воинских частях ввело Временное правительство.
Из воспоминаний генерала Бонч-Бруевича "Поздно вечером ко мне домой пришел вольноопределяющийся Савицкий и заявил, что,  ввиду отсутствия Станкевича и Войтинского, на него возложены обязанности комиссара фронта.  С Савицким у меня были довольно добрые отношения, и он не раз откровенничал со мной. Он не стал скрывать владевшей им тревоги и попросил меня подумать о мерах, необходимых для поддержания в гарнизоне должного порядка.— На всякий случай, — не без многозначительности прибавил он.— Я давно уже делаю все, что в моих силах, для того, чтобы поддерживать в городе хоть какой-нибудь порядок, — сказал я. — Но положение в гарнизоне нельзя считать устойчивым. Слухи о заговоре Корнилова будоражат солдат. Можно ждать всяких эксцессов и даже самосуда над кое-кем из наиболее нелюбимых офицеров."




Далее по книге Н. Н. Суханова «Записки о революции»
Справка:
Н.Н.Суханов — Суханов Н. (псевдоним; настоящие фамилия и имя Гиммер Николай Николаевич из обрусевших немцев ) (10.12. 1882 – 29.6.1940), участник российского революционного движения, экономист и публицист. С 1903 г. эсер, с 1917 г. меньшевик. В Петросовет был избран со дня его основания.  В июле 1930 г. арестован. В марте 1931 г. по делу "Союзного бюро ЦК меньшевиков" приговорён к 10 годам тюрьмы. В 1935 г. тюрьма была заменена ссылкой, в 1937 г. вновь арестован, в 1940 г. расстрелян.


«. . . я застал там следующую картину: за письменным столом сидел Н. Д. Соколов и писал. Его со всех сторон облепили сидевшие, стоявшие и навалившиеся на стол солдаты и не то диктовали, не то подсказывали Соколову то, что он писал. У меня в голове промелькнуло описание Толстого, как он в яснополянской школе вместе с ребятами сочинял рассказы.
Оказалось, что это работает комиссия, избранная Советом для составления солдатского «Приказа». Никакого порядка и никакого обсуждения не было, говорили все – все, совершенно поглощенные работой, формируя свое коллективное мнение безо всяких голосований… Я стоял и слушал, заинтересованный чрезвычайно… Окончив работу, поставили над листом заголовок: «Приказ № 1».

Такова история этого документа, завоевавшего себе такую громкую славу. Содержание его целиком исчерпывается приведенными выше постановлениями Совета и, как видим, не заключает в себе ничего страшного. Вызван же он был общими условиями революции, а в частности, бестактной, провоцирующей политикой по отношению к солдатам со стороны представителей думского комитета.

Приказ этот был в полном смысле продуктом народного творчества, а ни в каком случае не злонамеренным измышлением отдельного лица или даже руководящей группы…
Буржуазная пресса, вскоре сделавшая этот приказ поводом для бешеной травли Совета, почему-то приписывала авторство его Стеклову, который неоднократно открещивался от него, не виноватый ни сном, ни духом… Но и Соколова никак нельзя считать автором этого документа. Этот «ра-аковой человек», как любил говорить Чхеидзе, явился лишь техническим выполнителем предначертаний самих масс. Напротив, со стороны пленума Совета это был едва ли не единственный акт самостоятельного политического творчества за всю революцию.
. . .



(Вставил текст приказа Vstarik)

(В приказе ясно написано, что он касается Петербургского гарнизона.
Отмечено в п. 6, что в строю солдат обязан соблюдать дисциплину, а вне строя он имеет все права гражданина, то есть, грубо говоря, вне строя порка розгами отменяется.
Пункт 3 в своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Советам.
Следующими приказами Совета за №№ 2 и 3 действие приказа №1 было ограничено только районом Петроградского военного округа. (Vstarik))
.    .    . 
Заглянули два-три человека военного звания, более или менее близких и причастных к делам. Они не замедлили об рушиться на «Приказ № 1», негодуя, ужасаясь, а главное, неправильно толкуя, искажая, читая в нем то, чего там не было и признака, в частности, усматривая там требования выборного начальства, когда как там лишь объявлялись выборы комитетов для внутреннего распорядка в частях петербургского гарнизона

Но было ясно, что это не поможет и что из этого приказа всей буржуазией будет сделано надлежащее употребление…»
(Суханов)


(Далее, а где тут руководство некого Нахамкеса или сей вброс сделан из-за своеобразной фамилии фигуранта? )
Читаем Суханова:
«В президиум Совета, естественно, были названы и немедленно, без возражений приняты думские депутаты Чхеидзе, Керенский и Скобелев. Кроме председателя и двух его товарищей были избраны четыре их секретаря – Гвоздев, Соколов, Гриневич и рабочий Панков, левый меньшевик.»

Справка:
Глава Исполнительного комитета Совета издавшего приказ №1— Председатель Чхеидзе, товарищ председателя Скобелев.
  • +0.04 / 2
  • АУ