Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,344 45,056
 

  Vstarik ( Слушатель )
21 апр 2016 22:03:44

Тред №1086751

новая дискуссия Дискуссия  81

Обратимся и к ленинскому тезису «поражение »своего» правительства в войне».


Данный тезис вращают в идеологическом барабане, в котором большевики представлены, как космополитическая сила, которая, опираясь на зарубежную теорию, преследовала интересы мирового пролетариата будучи по существу безродными космополитами, принявшими космополитическое мировоззрение марксизма, в котором культурно-цивилизационный подход был заменен на классовый, русские марксисты готовы были сотрудничать с кем угодно, лишь бы уничтожить ненавистную им русскую реакционную и варварскую цивилизацию … им была безразлична и сама Россия, как народ, как страна. Ибо для них она – лишь слабое звено в цепи империалистических государств и так далее и тому подобное.

Вот ленинская цитат взятая из его работы В.И. Ленин “Социализм и война (Отношение РСДРП к войне)” август 1915 года:

Только буржуа, верящий, что война, начатая правительствами, непременно кончится, как война между правительствами, и желающий этого, находит   “смешной”   или   “нелепой”    идею о том,  чтобы   социалисты     всех       воюющих стран     выступили     с    пожеланием поражения всем “своим” правительствам .

Эта цитата родилась на основании Манифеста о войне принятого на конференции II Интернацинала в г. Базеле 1912 году.

Манифест о войне, принятый единогласно в 1912 г. в Базеле, имеет в виду как раз ту войну между Англией и Германией с их теперешними союзниками, которая и разразилась в 1914 г.

Манифест прямо заявляет, что никакой народный интерес не может оправдать такой войны, ведущейся ради прибылей капиталистов и выгод династий на почве империалистской, грабительской политики великих держав. Манифест прямо заявляет, что война опасна для правительств (всех без исключения), отмечает их боязнь “пролетарской революции”, указывает с полнейшей определенностью на пример Коммуны 1871 г. и Российского 1905 г., то есть на исторические примеры войн имеющие результат революцию, а вслед за ней гражданской войны.

В развитии данной резолюции Ленин показывает буржуазную недальновидность во всех странах вовлечённых в конфликт :

" Только буржуа, верящий, что война, начатая правительствами, непременно кончится, как война между правительствами, и желающий этого, находит “смешной” или “нелепой” идею о том, чтобы социалисты всех воюющих стран выступили с пожеланием поражения всем своим правительствам." (с)

Типа, зря смеётесь над нашими потугами остановить мировую бойню, это может для вас же кончиться плачевно. Что в последствии и произошло, Европа погрузилась в хаос, рухнули три крупнейшие монархии, затем передел границ и последующий кризис, рождение и выпестование Гитлера, рождение второй мировой войны.

Базельская конференция принимает резолюцию : вести беспощадную борьбу с войной и ее виновниками - господствующими классами капиталистических государств всеми доступными способами.

В условиях разгорающегося военного конфликта Ленин делает вывод:
. . . для нас, русских социал-демократов, не может подлежать сомнению, что с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России     наименьшим злом       было бы поражение царской монархии

В целом же, для Европы вся империалистическая военная заваруха бессмысленна без революционного низвержения монархий германской, австрийской и русской и как результатом этого, установление там пролетарской власти.

Из вышеизложенного ясно и чётко видно, что ясно, что поражение собственного правительства в войне В.И.Ленин видит в крахе условно(царизма), причем не только в России, но и в других странах-участницах конфликта.

Любой здравомыслящий человек, в то время, не отягощённый проблемой заработать бешенные военные барыши и сомнительные дивиденды на крови сражающихся народов , видел ситуацию примерно в таком же разрезе, как и Ленин.

Пример :

Великий князь Николай Михайлович, в начале войны, анализируя впечатления от встреч с верховным командованием и офицерами штаба пишет в докладной записке на имя Императора:

К чему затеяли эту убийственную войну, каковы будут ее конечные результаты? Одно для меня ясно, что во всех странах произойдут громадные перевороты, мне мнится конец многих монархий и триумф всемирного социализма, который должен взять верх, ибо всегда высказывался против войны. .




Кстати, Троцкий был солидарен в вопросе «поражения» с самыми реакционными российскими олигархами и буржуазией. Так же, в этом же вопросе, с меньшевиками и эсерами, которые как и все вожди II Интернационала в 1914 начали с предательства, оправдывая прямо или косвенно «защиту отечества», т. е. защиту своей грабительской буржуазии. (c)


«Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству.
Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов. К числу первых принадлежит, например, Семковский из ОК (№ 2 его “Известий”). К числу вторых Троцкий и Буквоед, а в Германии Каутский.

Желание поражения России, — пишет Троцкий, — есть ничем не вызываемая и ничем не оправдываемая уступка политической методологии социал-патриотизма, который революционную борьбу против войны и условий, ее породивших, подменяет крайне произвольной в данных условиях ориентацией по линии наименьшего зла (№ 105 “Нашего Слова”). (Во по на крутил. vstarik)

Вот — образец надутых фраз, какими Троцкий всегда оправдывает оппортунизм. “Революционная борьба против войны” есть пустое и бессодержательное восклицание, на которое такие мастера герои II Интернационала, если под ней не разуметь революционные действия против своего правительства и во время войны. Достаточно чуточку подумать, чтобы понять это. А революционные действия во время войны против своего правительства, несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению. (Для “проницательного читателя”: это вовсе не значит, что надо “взрывать мосты”, устраивать неудачные военные стачки и вообще помогать правительству нанести поражение революционерам.)

Отделываясь фразами, Троцкий запутался в трех соснах. Ему кажется, что желать поражения России значит желать победы Германии (Буквоед и Семковский прямее выражают эту общую им с Троцким “мысль”, вернее: недомыслие). И в этом Троцкий видит “методологию социал-патриотизма”!

Чтобы помочь людям, не умеющим думать. Бернская резолюция (№ 40 “Социал-Демократа”) пояснила:   во всех    империалистских    странах    пролетариат должен теперь желать поражения своему правительству.

Буквоед и Троцкий предпочли обойти эту истину, а Семковский (оппортунист, всех больше приносящий пользы рабочему классу откровенно-наивным повторением буржуазной премудрости), Семковский “мило ляпнул”: это бессмыслица, ибо победить может либо Германия, либо Россия (№ 2 “Известий”).» В.И. Ленин
Отредактировано: Vstarik - 21 апр 2016 22:08:57
  • +0.28 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!