Сравниваем танки
21,827,793 47,910

demabas ( Слушатель )
12 май 2009 13:37:52

Тред №108835

новая дискуссия Дискуссия  170

Добрый день!
На сегодня ракетные танки (Т-72, Т-64 и Т-80) были и состоят на вооружении многих стран.
Принимали участие во многих конфликтах (Ирак, Чечня, Абхазия ...),
на сколко эффективно применялись танковые ракеты по танкам противника?
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

BlackShark ( Эксперт )
12 май 2009 14:23:02

Ракетно-пушечные...
Т-64БВ - только в России (где их сняли с вооружения) и на Украине есть. Т-80БВ и У не так много где и есть тоже. РФ, Кипр, ЮК - почитай, и все...

Т-72 - дофига где есть, но танки с КУРВ (комплексом управляемого ракетного вооружения) за пределами СНГ есть, разве что, в Иране, Т-72С. И они ими пока ни с кем не воевали.

Цитата
Принимали участие во многих конфликтах (Ирак, Чечня, Абхазия ...),
на сколко эффективно применялись танковые ракеты по танкам противника?

В Чечне по танкам ракеты применялись, но достаточно редко (в первую войну и ракет почти не было, и применить никто толком не умел, хотя было пару раз, даже во время городских боев, успешно и неуспешно, во вторую - у чечен танков почти не было). Но применялись во 2ю войну по огневым точкам и по подвижным целям на больших дистанциях, например, осенью 99го один  из Т-72Б БКСом прибил защищенную огневую точку "духов", на дистанции метров 400, а затем ракетой расстрелял грузовик, в котором был миномет на дистанции километра 2.5-3, который в этот момент менял позицию. КТ за этот бой наградили. Он там еще какую-то "шестерку" или "ниву", в которой пытался смыться какой-то там "амир", на  проселке ДОГНАЛ и раздавилУлыбающийся. Потом завернутого в фольгу раскатанного в блин "амира" возили с собой несколько дней, хотели поменять труп у родственников на пленного или раба... не помню, чем кончилось.

В принципе, могу припомнить и номер мсп, но затруднительно.

Т.е. ракеты применялись, но весьма ограниченно. Опять же, учитывая никакую боевую подготовку и то, что ракета дорога, а тренажеров нормальных толком не было, применять умели единицы, а кто-то применял, обламывался, и говорил, мол, ерунда, а не оружие.

В Грузии же применения ракет по танкам противника, ЕМНИП, не было, т.к. не было боев с танками на тех дистанциях, где ракета смысл имеет к применению.

Т.е. ракета в боевых действиях с танками проверялась, но достаточно редко.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Danila96 ( Слушатель )
12 май 2009 17:20:57

Я тут как на майских праздниках со своим знакомым на эту тему общался. он во 2 чеченскую срочную служил, правда в Карачаево-Черкессии, но тем не менее был в командировке в Чечне, и чехов бил.

Так вот, за рюмкой чая я его спросил "я как то слышал что на наших танках стоят ракеты которыми мона издалека добить, правда ли это, и применяли ли Вы против чехов и прочее?" На что он вздохнул, пытался бекнуть, мекнуть, а потом честно сказал "давал расписку о неразглашении".

В связи с этим вопрос, Ваш текст не является ли распространением какой либо важной инфы?
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
12 май 2009 18:01:49

Нет. Т.к. я даже смогу, при желании, сослаться на открытые публикации в прессе. Между прочим, небезызвестный Шурыгин, кажется, эти самые подвиги тогда воспевал...

Сам факт наличия на танках КУРВ и их применения никоим образом не засекречен. Ну, уже очень давно. Когда-то, понятно, КУРВ были жутко секретны, вот, почитайте, как проводили его освоение (не лазернолучевых 9К120/9К119 и их модификаций, а более старых 9К112, с "Коброй", на радиолуче, на Т-64Б) на сопредельной с противником территории во времена оны...

http://gardelegen.bo…5-000-15-0
Там вторая сверху история. Оцените. Еще рекомендую прочитать сериал про то, как у них в бате танк горел и рванул (у меня тоже было такое, только без взрыва обошлось, слава богу, и дергали его... до сих пор помню, как потом руки дрожали... и там таки была проводка, а не долбодятел-мехвод).

И история про утыкание пушки вполне себе хороша. И стандартна. Даже на танках со стабилизаторами вооружения иногда случается (в свое время, до введения стаб-ов, отрабатывались разные устройства, предотвращающие попадание земли-матушки в ствол, и работало все... но с появлением стабилизаторов вероятность утыкания резко пошла на минус и решили забить).
  • +0.00 / 0
  • АУ