Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,581 45,056
 

  Vstarik ( Слушатель )
28 апр 2016 19:38:57

Тред №1089160

новая дискуссия Дискуссия  78

"Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....
Бернард Шоу. Цитату позаимствовал из http://shurigin.live…25851.html 


Из Уинстон Спенсер Черчилль «Вторая мировая война», Том 3, гл.5
«Скажите мне, – спросил я, – на вас лично также тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?»

Эта тема сейчас же оживила маршала.


«Ну нет, – сказал он, – политика коллективизации была страшной борьбой».


«Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, – сказал я, – ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей».


«С десятью миллионами, – сказал он, подняв руки. – Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство. Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам. Но с ними было бесполезно спорить. После того, как вы изложите все крестьянину, он говорит вам, что он должен пойти домой и посоветоваться с женой, посоветоваться со своим подпаском».


Это последнее выражение было новым для меня в этой связи.

«Обсудив с ними это дело, он всегда отвечает, что не хочет колхоза и лучше обойдется без тракторов».
«Это были люди, которых вы называли кулаками?»
«Да, – ответил он, не повторив этого слова. После паузы он заметил: – Все это было очень скверно и трудно, но необходимо».
«Что же произошло?» – спросил я.
«Многие из них согласились пойти с нами, – ответил он. – Некоторым из них дали землю для индивидуальной обработки в Томской области, или в Иркутской, или еще дальше на север, но основная их часть была весьма непопулярна, и они были уничтожены своими батраками».

Наступила довольно длительная пауза. Затем Сталин продолжал:


«Мы не только в огромной степени увеличили снабжение продовольствием, но и неизмеримо улучшили качество зерна. Раньше выращивались всевозможные сорта зерна. Сейчас во всей нашей стране никому не разрешается сеять какие бы то ни было другие сорта, помимо стандартного советского зерна. В противном случае с ними обходятся сурово. Это означает еще большее увеличение снабжения продовольствием».



Из http://historian30h.…74105.html
9 июля 1928 года на Пленуме ЦК (См http://grachev62.narod.ru/stalin/t11/t11_16.htm (Vstarik)) Сталин говорит, что «они ставят перед нами во весь рост проблему хлеба, хлебного производства, проблему сельского хозяйства вообще, проблему зернового производства в особенности». Кто они? - «Наши затруднения на хлебном фронте».

Обращаю внимание, что до так называемой «хлебной стачки» сталинцы вовсе не планировали коллективизацию как срочный способ реформирования села. Именно «хлебная стачка» 1927-1928 гг. показала, что в существующей системе взаимоотношений с селом правительство не может обеспечить стране хлебный резерв. Для чего нужен этот хлебный резерв, Сталин подробно объясняет:

1.На случай войны.
2.Для хлебных интервенций на рынке, чтобы держать цены.
3.На случай неурожая.
4.Для экспорта.
5.Нет даже резерва для бесперебойного снабжения городов между заготовительными кампаниями.

Сталин говорит, что возникли также затруднения политические, связанные с недовольством крестьян. Но «хлебную стачку» Сталин считает конъюнктурой причиной, а основной все-таки — растущую распыленность и раздробленность сельского хозяйства. А чем меньше хозяйство, - тем меньше оно дает товарного хлеба. «Производство товарного хлеба отстает у нас от довоенного производства вдвое».

Далее Сталин видит три пути решения проблемы и, - что для нас очень важно! - они далеки от форсированной коллективизации. Во-первых, он предлагает усилить помощь мелкому и среднему крестьянскому хозяйству семенами, удобрениями, агрономической помощью, коллективным кредитованием и прокатными пунктами крупных машин, снабженческо-сбытовой кооперацией. Причем, Сталин прямо защищает мелкое крестьянское хозяйство от «товарищей», «ратующих за колхозы! Каково!

При этом, во-вторых, Сталин предлагает помочь бедноте и середнякам объединиться в крупные коллективные хозяйства всех форм. Далее необходимо дать цитату, которая многим покажется невозможной на фоне того, что произошло в ближайшие годы: «Ошибка этих товарищей состоит в том, что они противопоставляют колхозы индивидуальным крестьянским хозяйствам. Ну, а мы хотим, чтобы эти две формы хозяйства не противопоставлялись друг другу, а смыкались друг с другом, чтобы в этой смычке колхоз оказывал помощь индивидуальному крестьянину и помогал ему помаленьку переходить на рельсы коллективизма. Да, мы хотим, чтобы на колхозы крестьянство смотрело не как на своего врага, а как на своего друга, который помогает ему и поможет ему освободиться от нищеты». Как видим, это тот же самый Сталин, под руководством которого спустя всего пару лет коллективизация будет выглядеть СОВСЕМ иначе! Так может все-таки дело не в Сталине? Не в чьих-то идеях и целях, все дело в каких-то непреодолимых иначе факторах?

В-третьих, Сталин предлагает развивать старые и новые совхозы.


Из http://istmat.info/node/32110
«Докладная записка Секретно-политического отдела ОГПУ о формах и динамике классовой борьбы в деревне в 1930 г. 15 марта 1931 г.»
№ 278
Совершенно секретно.
Истекший 1930 г., в основном, характерен решительным поворотом кулачества и всех других контрреволюционных сил в деревне от политики своеобразного «приспособленчества» и экономической борьбы (хлебные забастовки, экономический бойкот и саботаж) к открытой борьбе против Советской власти.
В деятельности кулачества и контрреволюционных элементов в деревне в последнее время все отчетливее вырисовывается повстанческая линия борьбы с установкой на решительное выступление к моменту ожидаемой ими интервенции.
От организации группировок местного значения для борьбы против отдельных мероприятий в деревне кулак переходит к организации законспирированных контрреволюционных организаций, ставящих себе целью подготовку вооруженных восстаний под лозунгом свержения Советской власти (СКК, НВК, Сибирь, Урал, Дагестан и т.д.).
Динамика и характер массовых антисоветских проявлений в деревне
Простое сопоставление данных статистического учета основных массовых антисоветских проявлений в деревне в 1930 г. с предшествующими годами показывает значительные сдвиги в содержании и направлении антисоветской деятельности в деревне. В 1928/29 г. наиболее острые проявления классовой борьбы в деревне (массовые выступления, повстанчество, террор) фиксировались вокруг хлебозаготовок.
В 1930 г, активные антисоветские проявления в деревне острием своим направлены против коллективизации; массовые выступления, террор все более отчетливо приобретают по преимуществу антиколхозный характер.
В 1929 г. из 9093 терактов 3971 теракт (43,9%) совершен на почве хлебозаготовок и только 891 теракт (9,1%) на почве коллективизации.
В 1930 г. из 13 794 терактов только 1402 теракта (10,2%) совершены на почве хлебозаготовок и 7885 (57,2%) на почве коллективизации и раскулачивания.
В 1929 г. из 1307 массовых выступлений 403 (30,7%) возникли на почве хлебозаготовок, 307 (23,5%) на религиозной почве и только 86 (6,5%) на почве коллективизации.
В 1930 г. из 13 754 массовых выступлений зафиксировано всего 456 массовых выступлений (3,3%) на почве мясо- и хлебозаготовок, 1 487 (10,8%) на религиозной почве и 9721 выступление (70,6%) на почве коллективизации и раскулачивания. . . .
Отредактировано: Vstarik - 28 апр 2016 19:43:16
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!