Очень интересное интервью с Ясиным на "Эхе" по теме ветки. Поучительна эволюция его собственных взглядов от убеждённого коммуниста, приверженца плановой экономики, - к осознанию обречённости плановой системы. Интересно, что решающую роль в эволюции его взглядов сыграла та самая теория общего равновесия, которую мы обсуждали с Поляковым. И главная мысль: установление равновесных цен - это есть сугубо функция рынка, никакой госплан эту функцию вместо рынка выполнить не может в принципе.
Цитата: Е. ЯсинЕ. ЯСИН: Я был искренним коммунистом, который был уверен в том, что это светлое будущее всего человечества. Тогда был в моде Иван Степанович Малышев, первый заместитель начальника ЦСУ и автор книги «Общественный учет труда и цена при социализме». Ты видишь, я помню точно название. Хотя сейчас книги, которые я стал бы вспоминать, самые выдающиеся, я, наверное, не вспомнил бы. Почему?
В этой книжке доказывалось, что беда советской экономики заключается не в том, что мы рыночные отношения не применяем, а в том, что мы недостаточно уверенно идем к коммунизму. И надо идти быстрее. Т.е. вся система мер была направлена на изжитие товарно-денежных отношений. Это соответствовало моему убеждению. Я увлекся, стал писать диссертацию на эту тему. Я прошу меня извинить, я не могу сейчас это объяснить моим иностранным коллегам, но просто надо иметь в виду, что после войны, во время оттепели настроения такие были весьма распространены.
Шестидесятников многие считают дураками или нечестными людьми. Но на самом деле многие из них не были дураками и были честными людьми. Но они верили. Так вышло. Должно было пройти еще несколько лет, для того чтобы я изжил эти предрассудки и усвоил некие новые взгляды. А ключевую роль сыграло прочтение книги Леонида Витальевича Канторовича «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», где излагалась совершенно противоположная точка зрения.
Е. АЛЬБАЦ: Это книга Канторовича была?
Е. ЯСИН: Да. За нее, за изложенные в ней открытия он получил Ленинскую и Нобелевскую премии. Я прочитал, взявшись за эту книгу с твердой уверенностью, что я опровергну то, что там написано. К середине я усомнился. А к концу я перешел на его позиции. Я тебе скажу почему. У меня к науке в некотором смысле эстетические критерии – это должно быть красиво, это должно быть так доказано, чтобы было ясно, что это не может быть враньем. Вот там это было. Я каждый раз пытался засунуть свои шпильки, заготовленные аргументы и так далее. Нет, они легко отбивались. Причем автор даже не знал о моих попытках.
Е. АЛЬБАЦ: А что такое написал Канторович, что перевернуло ваше отношение?
Е. ЯСИН: Была марксистская теория, где была цена по затратам труда. Можно посчитать, можно запланировать и так далее. Он показал, что цена – это двойственная оценка. На языке современной – и уже тогда существовавшей – мировой науки это называлось предельная полезность. В мире это было известно. За это наши марксисты немедленно напали на Канторовича, на его сторонников, стали говорить: «Вы протаскиваете буржуазную теорию. Это всё приведет нас к гибели».
А марксисты этого канторовического направления, оптимального, они доказывали: нет, ничего подобного, наша хата с краю, мы ничего не знаем, это просто научная теория, которая показывает, как надо посчитать оптимальный план. Вот мы посчитаем оптимальный план, вы получите инструмент, в котором соединятся и правильные пропорции, и правильные стимулы для трудового человека. Вот это будет более совершенная экономика, чем буржуазная. Я перешел сначала на эти позиции. И это был для меня второй поворот, который был примерно равен тому повороту, когда я бросил строительство и уехал заниматься экономикой. Я это освоил.
А завершение этого процесса произошло, когда еще через два-три года на рядовом семинаре в Центральном экономико-математическом институте я услышал доклад Виктора Александровича Волконского, замечательного ученого-математика, очень тонкого человека, который в два счета буквально доказал, что теория оптимального планирования, разработанная Канторовичем, это не что иное, как частный случай теории общего равновесия. Т.е. модели, которые описывают рыночную экономику и которые не требуют того, чтобы считать, чтобы строить оптимальный план, для того чтобы посчитать цены на каждый продукт и так далее.
Я задумался и понял: плановая экономика рухнет. Это уже доказано. И моя задача состоит в том, чтобы становиться в ряды тех людей, которые этим занимаются.
Е. АЛЬБАЦ: Это какой год был, когда вы поняли, что плановая экономика рухнет? Это еще до Корнаи, книга «Экономика дефицита», которая вышла где-то в 1985 году?
Е. ЯСИН: «Экономика дефицита» вышла позднее. По крайней мере, я ее позднее прочитал. А это было где-то 65-66-м.
Полная версия, рекомендуется к прочтению.