Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,614 14,519

Serg_Piter ( Слушатель )
13 май 2009 01:27:10

Тред №108989

новая дискуссия Дискуссия  79

Надоело уже читать сообщения от MichailC1 об ужасах канадской жилищной проблемы и полнейшей недоступности жилья при американской ипотеке. Бред полнейший. У меня сын со своей женой, кстати, собрались переезжать ближайшее время в Ванкувер. В связи с этим пришлось отказаться от аренды большого (1840 квадратных футов) дома за 1500CAD + коммунальные платежи (около 300) и переехать в квартиру с двумя спальнями площадью всего лишь 860 футов. Плачу 1000CAD + электричество. Квартира находится в 400 м от метро и 300 м от заповедника, так что район не из дешевых. Зарплат меньше 2000 практически не встречается, даже во время кризиса, ну разве что на подработках для студентов. Напомню, Калгари - город с самой дорогой арендой в Канаде. На днях познакомился с парнишкой из Уренгоя, он в прошлом году купил в соседнем подъезде точно такую же квартиру за 200 000 (сейчас цены процентов на 10 упали, хотя благодаря снижению ставки рефинансирования до 2.25% вполне могут вырасти опять), при этом взят variable mortgage (кредит с плавающей процентной ставкой, зависящей от ставки Центрального банка), сейчас он платит по кредиту всего 600CAD  в месяц+ 300 за все коммунальные услуги (condo fee+ электричество). Конечно же, дикая и грабительская капиталистическая система сделала из человека ипотечного раба. Зарабатывает он, конечно, меньше Михаила, на двоих с женой всего 6000 на руки, но почему-то не плачется в жилетку о трудностях рабского существования. Если к пенсии поближе захочется вернуться в родные пенаты, человек продаст квартирку и возьмет то, что ему понравится. А насчет идеи оставить квартиру детям, так это здесь как-то не принято, повзрослевшие дети сами вполне могут купить себе жилье, да еще и о стариках позаботиться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

MikhailC1 ( Слушатель )
13 май 2009 05:10:29

Вы читаете, что конкретно я пишу, или возражаете "из принципа"?

1. Я писал, что земля в Канаде жутко дорогая ( имеется в виду не на северном полюсе, а в более-менее нормальном климате, в населенных пунктах, со всей инфраструктурой и разрешением на строительство.  Вам накидать ссылок на участки в нашей провинции, или просто согласитесь?)  и что самостоятельное строительство имеет мало смысла - большая часть стоимости дома приходится не на строительство, а на землю с инфраструктурой  ( от 2/3 до 3/4) и стройматериалы.  Кроме того, самостоятельное стрительство как правило предполагает , что человек свободен от основной работы ( по зарабатыванию денег) на достаточно большой промежуток времени.  Следовательно - самостоятельное строительство в Канаде - занятие редкое и НЕ ДЛЯ БЕДНЫХ.  В отличие от Финляндии, где великолепный участок в гектар можно купить за 20 тысяч евро со всеми разрешениями и коммуникациями.  По это пункту у Вас есть, что возразить?

2.  Вы сами конкретно жилья не купили в Канаде а предусмотрительно оставили квартиру в Питере непроданной.  Я именно что проклинаю и ругаю себя последними словами, за то, что дурак был и, продал уезжая свои ДВЕ двушки.  То-есть если бы вы не хвалили то, чего сами не попробовали ( решение квартирного вопроса в Канаде через покупку) в присутствии меня, который попробовал и понял, какое это на.балово - покупка дорогущей квартиры по 25 летней ипотеке, ваша защита Канады не выглядела бы столь наивно.  То, что вы хвалите низкий рейт плавающего моргача - вообще блеск.  Что будет делать ваш знакомый, когда поднимут ставочку до 15-20% ( более чем вероятно ввиду приближающихся инфляционных процессов)?  Вы не понимаете разве, как смешно выглядите - сами держитесь за питерскую квартиру, ничего в Канаде не покупаете и нахваливаете решение в Канаде квартирного вопроса в присутствии того, кто уже попробовал его решить?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Serg_Piter ( Слушатель )
14 май 2009 10:41:23

Ванкувер - это еще не вся Канада. Это уникальный мегаполис с населением около 2.5 млн в практически субтропическом климатическом поясе, с пальмами и бесснежной зимой. Поэтому там сложилась очень странная ситуация, при ценах аренды примерно на уровне Калгари и Торонто и невысокой оплате труда цена недвижимости примерно в полтора раза выше, что обычно является признаком пузыря. Возможно, это связано с желанием многих пенсионеров после окончания карьеры перебраться туда, где потеплее, поскольку свое они отработали и зарплата их не интересует. В окрестностях мегаполиса с огромной кучей богатых мигрантов (туда переехала масса народа из Гонконга перед передачей его Китаю) не может быть дешевой земли, слишком велик спрос, и опрается он отнюдь не на ипотеку, а на массу ввезенных в город зарубежных денег. Не думаю, что в Хельсинки цены на землю намного ниже, хотя Финляндия и не дает зеленый свет иммигрантам.
В Питере я продал пока одну квартиру, вторая осталась, поскольку осталась дочь, которую на улицу не выкинешь. Хотя этим летом очень велик был соблазн уговорить ее переехать в арендную квартиру, но все же издержки переезда очень велики. Здесь, в Канаде, я имею возможность купить жилье хоть завтра, продолжая платить примерно столько же(ставка с фиксированным процентом сейчас 3.9%), а при variable mortgage даже меньше, чем сейчас за рент. Но буду ждать, уверен в дальнейшем падении цен, все фундаментальные факторы за падение. Хотя сейчас цены понемногу растут уже третий месяц подряд, думаю, что это результаты американской пропаганды. Все газеты заполнены статьями о завершении кризиса. Думаю, время покупать наступит поближе к Новому Году. Ну, и еще, считаю рискованным влезать в ипотеку пока я работаю один, когда жена закончит бухгалтерские курсы и пойдет работать, тогда буду чувствовать себя спокойнее. А то в случае потери работы на пособие можно хоть бейсмент снять и перекантоваться, а с ипотеки просто так без потерь не соскочить.
А насчет приближающихся инфляционных процессов - это сказал только лишь Авантюрист, да еще по поводу США, и с этой его гипотезой я не тороплюсь соглашаться, скорее ожидаю дефляции. В начавшуюся инфляцию поверю, только если увижу рост зарплат, а последние 7 месяцев они здесь только падали.
  • +0.00 / 0
  • АУ