Цитата: MikhailC1 от 13.05.2009 05:10:29
Вы читаете, что конкретно я пишу, или возражаете "из принципа"?
1. Я писал, что земля в Канаде жутко дорогая ( имеется в виду не на северном полюсе, а в более-менее нормальном климате, в населенных пунктах, со всей инфраструктурой и разрешением на строительство. Вам накидать ссылок на участки в нашей провинции, или просто согласитесь?) и что самостоятельное строительство имеет мало смысла - большая часть стоимости дома приходится не на строительство, а на землю с инфраструктурой ( от 2/3 до 3/4) и стройматериалы....По это пункту у Вас есть, что возразить?
2. Вы сами конкретно жилья не купили в Канаде а предусмотрительно оставили квартиру в Питере непроданной. Я именно что проклинаю и ругаю себя последними словами, за то, что дурак был и, продал уезжая свои ДВЕ двушки. То-есть если бы вы не хвалили то, чего сами не попробовали ( решение квартирного вопроса в Канаде через покупку) в присутствии меня, который попробовал и понял, какое это на.балово - покупка дорогущей квартиры по 25 летней ипотеке, ваша защита Канады не выглядела бы столь наивно. То, что вы хвалите низкий рейт плавающего моргача - вообще блеск. Что будет делать ваш знакомый, когда поднимут ставочку до 15-20% ( более чем вероятно ввиду приближающихся инфляционных процессов)? Вы не понимаете разве, как смешно выглядите - сами держитесь за питерскую квартиру, ничего в Канаде не покупаете и нахваливаете решение в Канаде квартирного вопроса в присутствии того, кто уже попробовал его решить?
Ванкувер - это еще не вся Канада. Это уникальный мегаполис с населением около 2.5 млн в практически субтропическом климатическом поясе, с пальмами и бесснежной зимой. Поэтому там сложилась очень странная ситуация, при ценах аренды примерно на уровне Калгари и Торонто и невысокой оплате труда цена недвижимости примерно в полтора раза выше, что обычно является признаком пузыря. Возможно, это связано с желанием многих пенсионеров после окончания карьеры перебраться туда, где потеплее, поскольку свое они отработали и зарплата их не интересует. В окрестностях мегаполиса с огромной кучей богатых мигрантов (туда переехала масса народа из Гонконга перед передачей его Китаю) не может быть дешевой земли, слишком велик спрос, и опрается он отнюдь не на ипотеку, а на массу ввезенных в город зарубежных денег. Не думаю, что в Хельсинки цены на землю намного ниже, хотя Финляндия и не дает зеленый свет иммигрантам.
В Питере я продал пока одну квартиру, вторая осталась, поскольку осталась дочь, которую на улицу не выкинешь. Хотя этим летом очень велик был соблазн уговорить ее переехать в арендную квартиру, но все же издержки переезда очень велики. Здесь, в Канаде, я имею возможность купить жилье хоть завтра, продолжая платить примерно столько же(ставка с фиксированным процентом сейчас 3.9%), а при variable mortgage даже меньше, чем сейчас за рент. Но буду ждать, уверен в дальнейшем падении цен, все фундаментальные факторы за падение. Хотя сейчас цены понемногу растут уже третий месяц подряд, думаю, что это результаты американской пропаганды. Все газеты заполнены статьями о завершении кризиса. Думаю, время покупать наступит поближе к Новому Году. Ну, и еще, считаю рискованным влезать в ипотеку пока я работаю один, когда жена закончит бухгалтерские курсы и пойдет работать, тогда буду чувствовать себя спокойнее. А то в случае потери работы на пособие можно хоть бейсмент снять и перекантоваться, а с ипотеки просто так без потерь не соскочить.
А насчет приближающихся инфляционных процессов - это сказал только лишь Авантюрист, да еще по поводу США, и с этой его гипотезой я не тороплюсь соглашаться, скорее ожидаю дефляции. В начавшуюся инфляцию поверю, только если увижу рост зарплат, а последние 7 месяцев они здесь только падали.