Цитата: АндрК от 03.05.2016 20:39:43Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает, что Беларусь сохранила ведущую роль промышленной страны на постсоветском пространстве, говорится в сообщении пресс-службы правительства.
"Такие известные марки, как БелАЗ, МАЗ, Гомсельмаш, МТЗ сохранили и развили свои позиции. За последние 15 лет мы серьезно добавили, развиваясь с темпами роста 8,2% ежегодно. Это оценка Всемирного банка и ООН, и она полностью коррелируется с нашими данными", - сказал В.Семашко на открывшем во вторник в Минске Белорусском промышленном форуме.
Говоря о состоянии основных фондов в промышленности, вице-премьер отметил, что их износ приближается к нормальному - 54%.
"При этом я не очень удовлетворен ситуацией в промышленности, хотя сегодня все крупные предприятия защитили перспективные планы развития до 2025 года и на выходе находится программа по всему Минпрому. Она предполагает именно инновационное и инвестиционное развитие, строительство и обновление тех фондов, которые есть, а также строительство новых предприятий", - констатировал В.Семашко.
Белорусский промышленный форум проходит в Минске с 3 по 6 мая. В нем участвуют более 200 представителей всех секторов белорусской и зарубежной промышленности. Ожидается, что во время форума будет подписано не менее 30 долгосрочных соглашений.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1205552
Минпром: доля инновационной продукции ежегодно снижаетсяВ последние годы в Беларуси наметилась устойчивая тенденция снижения доли инновационной продукции предприятий Минпрома, продолжение такой динамики недопустимо, заявил начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Валерий Фишман 3 мая на семинаре в рамках Белорусского промышленного форума в Минске.
Выступая перед представителями крупнейших промышленных предприятий, представитель Минпрома отметил, что «производство должно быть как можно больше инновационно активным, выпускать больше инновационной продукции и направлять больше средств для решения этой задачи».
При этом Фишман указал, что программные документы, которые сегодня разрабатывает министерство, предполагают серьезный контроль за выполнением предприятиями показателей инновационного развития. «Эти показатели будут очень серьезно контролироваться. Речь идет о таком показателе, как доля инновационной продукции в общем объеме ее реализации, а также о затратах на научно-исследовательские работы в производстве продукции», — сообщил Фишман.
По его словам, ранее промышленные предприятия на выполнение упомянутых показателей смотрели сквозь пальцы. «До чего мы докатились?.. Мы видим, что доля инновационной продукции из года в год падает. Мы в лучшем случае находимся сегодня по показателям инновационного развития на уровне 2007−2008 годов», — подчеркнул Фишман.
Он напомнил, что в 2012 году доля инновационной продукции предприятий Минпрома составила 41%. «А в 2015-м мы еле-еле 22,5% насобирали», — отметил чиновник.
«Инновационная продукция просто не разрабатывается. Та, которая три года назад считалась инновационной, закончилась, новой нет», — сказал Фишман. Дальнейшее снижение доли инновационной продукции «недопустимо», резюмировал представитель Минпрома.