Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,476,893 102,185

АндрК ( Дилетант )
04 май 2016 12:17:38

Тред №1090892

новая дискуссия Дискуссия  255

Литература на русском языке в 2015 году составила 80% в общем количестве выпущенной в республике издательской продукции. Соответствующая информация содержится в обзоре Национального статистического комитета страны.
http://www.soyuz.by/…26117.html

[i]Кто там истерит о "ползучей беларусизации"?
  • -0.45 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)

zdrav ( Практикант )
04 май 2016 13:22:01

Андрюша ты только что доказал , что свидомизация уже не ползучая, а массоваяУлыбающийся просто ты в силу пенсионного возраста не понимаешь смысл этих цифр! Каждая пятая книга в Белоруссии уже на мове! Это очень много, учитывая что белорусских писателей в тысячу раз меньше чем русских, учитывая что научная техническая экономическая литература на мове не бывает, то значит печатают учебники 
  • +0.49 / 14
  • АУ

Бешеный медведь ( Специалист )
04 май 2016 15:05:36

Ближе к концу 80-х, когда я ездил в Минск, нам говорили, что газета типа "Вечерний Минск" (название не помню) на русском языке имеет порядка 200 тысяч подписчиков, а на белорусском 200 подписчиков.

То есть, книг на русском в соответствии с этой пропорцией, должно выпускаться 99,9%. Даже если бы выпустили 99% это уже чудовищное изменение пропорции получается. Десятикратное увеличение мовноязычных.
  • +0.20 / 5
  • АУ

Джена ( Слушатель )
06 май 2016 13:17:19

Справедливости ради, мовные книги там и раньше печатали, в стародавние времена, но их же не покупал никто, лежали в книжных магазинах даже в эпоху дефицита и "Граф Монте Кристо" и "Три мушкетера" на белорусском. 
Опять же в прошлом году я была в гостях у тети в Белоруссии и спросила её, на каком языке у них на работе ведется документация (в банке). Она ответила что на русском, но была попытка перейти на белорусский, даже бланки напечатали, но потом все тихо заглохло. Как это может быть в стране, где 99% говорят на русском? 
  • +0.39 / 5
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
04 май 2016 15:12:07

Cкажи дураку молиться...Злой Ты ссылку читал до конца?

ЦитатаВ числе печатных изданий книги на польском, китайском, испанском, украинском, старославянском, литовском, итальянском языках. В единичном варианте изданы книги на азербайджанском, вьетнамском, португальском, словацком, шведском языках.
  • -0.57 / 14
  • АУ

Джена ( Слушатель )
06 май 2016 13:08:40

Андруша дурачком прикидывается.
В прошлом году были проездом в Минске и меня наповал убил огромный баннер в центре города, текст, типа: Першае слово на ридной мове Дзякую. (за орфографию не ручаюсь) И плакатов там таких полно. А указатели на белорусском и английском? 
Пипец грядет, а мне, между прочим, это не все равно, у меня мама из Лепеля и тетя с семьей там живет.

С первым постом на ветке Вас, по традиции АУ не ставится. Добро пожаловать.
  • +1.04 / 17
  • АУ

Джена ( Слушатель )
06 май 2016 13:28:29
Сообщение удалено

06 май 2016 14:30:39

• +0.11

Бывший ( Слушатель )
06 май 2016 13:49:31

Это только одна из серий бредовых плакатов. Взрослые люди, говорящие первое слово на "родном языке" - шизофрения какая-то.
Есть еще:
"Смак роднай мовы" - названия разной еды в переводе на мову;
"Родныя даты" - физиономии всяких радзивиллов с датами жизни. В последнее время активно развешивают К.Острожского - персонажа, популярного у свидомых за то, что "разбил москалей под Оршей". С фига ли населению эти даты родные - вопрос. Эти люди что, родственники тут кому?
"Тое што нас абядновывае" (то, что нас объединяет). По мнению авторов, население РБ объединяет "хлеб" (это как, все за одним столом едим?), "семья" (вообще без комментариев, жен обобществлять собрались, что-ли) и прочий бред.

Было еще что-то, сейчас не упомню. Всем этим, плюс картинками "я люблю РБ" завешано значительное количество рекламных площадей уже давно. В Минске указатели передалали все на мову несколько лет как. В некоторых райцентрах еще остались на русском - или местное руководство саботирует, или денег не выделили.
  • +0.41 / 11
  • АУ

Kugelblitz ( Слушатель )
06 май 2016 15:30:20
Цитата: Цитата: Джена от 06.05.2016 07:08:40Андруша дурачком прикидывается.
В прошлом году были проездом в Минске и меня наповал убил огромный баннер в центре города, текст, типа: Першае слово на ридной мове Дзякую. (за орфографию не ручаюсь) И плакатов там таких полно. А указатели на белорусском и английском? 
Пипец грядет, а мне, между прочим, это не все равно, у меня мама из Лепеля и тетя с семьей там живет.

А незалежнасць медленно подкрадывается, оказывается ещё сотни лет тому назад за неё сражались: http://i.imgur.com/cjSTwzd.jpg Улыбающийся
Из книжки "Страна Беларусь. Иллюстрированная история"
  • +0.13 / 3
  • АУ

vogul ( Слушатель )
06 май 2016 16:28:49

Андруша -  и есть дурачок, глупенький, безвредный.
 Беда от других "пацриотов" вот такого розлива:
Цитата: ЦитатаБеларусь "запасной альтернативный вариант" возрождения Руси. Это другая, не кремлёвская модель. Жаль Лукашенко палки в колёса вставляет московская обслуга олигархов, давно бы русский братский народ вздохнул и зажил счастливо избавившись от ярма в мирной дружелюбной стране......

развитие "западно русской цивилизации", бремя реализации проекта которого легло на плечи беларуского народа в непростых условиях.Всяко может случится, никто же русских не бросит на произвол, нужно будет - возьмём под своё крыло...

.... столицей нашего общего государства будет Минск

Столица в Минске, будет точно без Путина, думаю про него к тому времени никто и не вспомнит
  • +0.22 / 7
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
06 май 2016 16:46:27

От бы этих альтернативных мриятелей сюда, повозрождать годик-другой к каком-нибудь колхозе или райцентре, за падвести.

ИМХО это дурачки еще покруче Андрейки. Тот как-никак свою кормушку защищает, ибо в нормальной системе такого неадеквата моментально погонят на мороз. А эти просто в глупые сказки верят.
  • +0.44 / 7
  • АУ

vogul ( Слушатель )
06 май 2016 17:22:37

Энтот мриятель из той же дивизии, что и Анрейка. Тоже в погонах, только живёт слаще. Наш по-бедности отрабатывает "копейку" , а тот активный защитник беларускага Светила.  
  • +0.07 / 3
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
04 май 2016 13:44:40

На мове разговаривает и читает в повседневной жизни в лучшем случае 1% населения. А продукции 20%. И не надо приводить "опросы", в которых мову полстраны называет родной. Чтобы понять реальное положение дел, достаточно выйти на улицу и убедиться лично.
  • +0.33 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
04 май 2016 13:52:22
Сообщение удалено
Stitch
04 май 2016 18:00:39
Отредактировано: Stitch - 04 май 2016 18:00:39

• +0.14

Бывший ( Слушатель )
04 май 2016 13:57:27

Кстати, в последние пару лет были эпизоды, когда зачитывал мову с бумажки. В новогоднем выступлении вроде было. Типа "подает сигналы".
  • +0.03 / 1
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
04 май 2016 14:20:37
Сообщение удалено

04 май 2016 18:30:39

• +0.31

Бывший ( Слушатель )
04 май 2016 14:49:05

Это я неделю Андрейки отмечаю. У него от рожи, что называется, бомбит, плюс все хорошо увидели, что он из себя представляет. Скоро уберу Улыбающийся
  • +0.05 / 3
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
04 май 2016 14:02:02

Да он и Русский то язык не смог освоить до нормального разговорного уровня.
Говорят, что когда он устраивает разнос, то в оправдание надо начинать ГЭкать, и не важно что говорить,успокаивается быстро. 
  • +0.11 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
05 май 2016 10:44:55

Все несравннено проще - 95% населения не отличает "родной язык" от "природного языка". Родной язык - тот, на котором человека разговаривает и думает, а природный - это исторический язык нации. 
 Так что при опросах делается подмена понятий для наведения лоска.
  • +0.06 / 2
  • АУ