Брянский ( Слушатель ) | |
04 май 2016 16:29:04 |
Цитата: Цитата
Прежде всего, надо указать, что на территории Среднего Поднепровья, кроме собственно Змиевых, встречаются и другие валы: так называемые большие скифские городища, построенные в VI-V вв. до н.э.; укрепления позднего средневековья, сооруженные на российско-польской границе, а также против крымских татар; валы XVIII-XIX вв., которые обозначали границы отдельных земельных владений и обкопки леса, сделанные в современную эпоху. Исследования показали, что по своему облику, строению и особенностями расположения эти виды сооружений отличаются между собой (хотя их часто объединяют под общим названием Змиевых валов). Змиевы валы (в узком смысле) всегда линейно вытянуты (в отличие от скифских валов, которые образуют полузамкнутые кольца), возведены с использованием защитных свойств местности; только они имеют внутри деревянные конструкции.
В наше время Змиевы валы сохранились лишь на отдельных участках, главным образом в лесах. Высота насыпей достигает 1-2,5 м, а ширина в нижней части — 8-14 м. Валы сопровождаются рвами, из которых бралась земля для насыпей и которые образовывали дополнительное препятствие для врага. Тщательные исследования позволили реконструировать первоначальные трассы валов и установить, что их общая длина составляла 969,5 км, из которых на местности прослеживается теперь лишь четвертая часть.
Раскопки обнаружили, что Змиевы валы построены с применением деревянного каркаса, который имеет две разновидности. Первая — это срубная конструкция, то есть стена из четырехстенных срубов, которые поставлены в один или несколько рядов, заполнены землей и имеют внешние земляные откосы. В первоначальном виде такое укрепление выглядело как вал высотой до 3,5 м, над которым, предположительно, возвышалась деревянная стена. Описанная конструкция идентична применявшейся на древнерусских городищах Поднепровья. Вторая разновидность — перекладная конструкция, которая состоит из ярусов продольных и поперечных бревен, засыпанных землей. Первоначально такое укрепление имело вид вала с очень крутыми склонами высотой до 3,5 м, а иногда не ниже 3,7 м. Перекладная конструкция не встречается на городищах Поднепровья, но известна в западнославянских крепостях IX-XII вв. и в древнерусских укреплениях Новгорода, Минска, Москвы.
weber ( Слушатель ) | |
04 май 2016 16:49:18 |
Цитата: Цитата19 января 2006
В минувшем году Восточно-Приильменский отряд Новгородской областной археологической экспедиции ИИМК РАН продолжил комплексные исследования славянского городища "Городок на Маяте" в Восточном Приильменье (Парфинский район Новгородской области). Работы велись на двух раскопах.
Первый раскоп располагался на площадке городища в жилой зоне древнего поселения, исследования которой ведутся с 2003 г. Вскрытая площадь составила 96 м2. Раскопанный участок находится напротив въезда на городище и не относится к зоне с плотной застройкой. Мощность культурного слоя здесь незначительна. Главным предметом исследования стали разного рода материковые ямы. На всей изученной площади располагалось четыре овальных котлована разных размеров, которые можно соотносить с постройками IX - начала X вв. Датировку в данном случае определяют находки бус и, главным образом, желтого рубленого бисера, которым насыщены поздние слои городища. В поздних постройках желтого бисера очень много. Из заметных находок можно упомянуть обломок узколезвийного топора, железную кольцевидную фибулу североевропейского облика, обломок ушка железного котла, железную подвеску с двумя спиральными завитками. Керамика найдена исключительно лепная.
Большой интерес представляет, обнаруженное в минувшем году, квадратное полуземляночное жилище размерами около 4 х 4 м с деревянной обноской стен и с остатками печи-каменки в углу.
Подобные постройки характерны для широкого круга славянских культур, и считаются основным типом славянского жилища на более южных территориях, в частности, в ареале культуры прага-корчак. В Центральном Приильменье (где господствуют в IX - X вв. наземные постройки с овальными подпольными ямами) на раннесредневековом поселении такой тип жилища обнаружен впервые. Возможно, перед нами постройка более раннего периода. К сожалению, датирующих находок, в ней сделано не было. Здесь найдена только глиняная льячка, железная игла, кубическая, со сглаженными углами, бусина голубого стекла, несколько глиняных бус и лепная керамика. Отсюда же происходят две желтых бисерины, вероятно, попавшие в заполнение полуземлянки из вышележащих слоев. На радиоуглеродный анализ были взяты остатки обугленного дерева с трех углубленных в землю стен сооружения. Образцы в настоящее время находятся на обработке в лаборатории ИИМК РАН. Даты будут получены в ближайшее время.
Большой удачей следует считать обнаружение на площадке городища не потревоженных распашкой участков культурного слоя второй-третьей четверти I тыс.н.э. (в том числе остатков постройки с подпольем). Впервые в Приильменье удалось выявить стратифицированные культурные напластования Эпохи переселения народов. Пятно раннего культурного слоя было невелико по размерам (около 15 м²), однако, несмотря на это, сохранило развал крупного слабопрофилированного горшка, который, видимо удастся со временем полностью реконструировать.
Горшок по своей форме характерен для древностей круга псковских длинных курганов и тушемли-банцеровщины. Развал этого горшка залегал над подпольем постройки - крупной материковой ямой округлых в плане очертаний, заполненной песком и камнями, среди которых найдены фрагменты лепной керамики, в том числе реберчатого лощеного сосуда. Именно этот лощеный сосуд и позволяет предположительно включить в хронологический интервал существования поселения вторую четверть I тыс.н.э. Окончательно утверждать это можно будет только после полной реставрации керамической коллекции.
Второй раскоп (разбитый ещё в 2004 г.) находился на валу городища. В минувшем году работы на этом участке были продолжены (общая площадь раскопа - 80 м2). Здесь исследовались открытые в предыдущем полевом сезоне дерево-земляные оборонительные конструкции, судя по последним результатам радиоуглеродного датирования, относящиеся к VII в.н.э. Установлено, что вал городища был сооружен в так называемой "перекладной" технике (с использованием бревенчатых накатов), характерной для раннесредневековых славянских городков на территории Польши и Восточной Германии. Всего было исследовано шесть накатов бревен, уложенных в два яруса и отделенных друг от друга слоем песка. Обращает на себя внимание хорошая сохранность бревен в нижней части вала. Отобраны новые образцы для радиоуглеродного, а в перспективе - дендрохронологического анализа.
Для возведения вала было вырублено лиственное мелколесье вокруг поселения. При сооружении укреплений были использованы бревна березы, ольхи, осины. Исследовав ольховые сережки, найденные между бревнами, ботаники смогли установить, что постройка крепости осуществлялась во второй половине лета, вероятно, в августе.
В основании вала, в краевой его части, были обнаружены и исследованы культурные напластования, предварительно (по особенностям лепной керамики) датированные второй-третьей четвертью I тыс.н.э., и синхронные слою Эпохи переселения народов, открытому в центральной части площадки городища. Отсюда происходят обломки ещё одного слабопрофилированного горшка и развал высококачественного реберчатого лощеного сосуда.
Таким образом, главным итогом экспедиции 2005 г. стало выявление следов дославянского укрепленного(?) поселения, предшествовавшего на этом месте городку словен новгородских VII - начала X вв. Полученный материал представляется очень важным для исследования начальных этапов славянской колонизации Приильменья. Появление на Ильмене летописных славян в VII в., видимо, сопровождалось военным противостоянием и потребовало возведения укреплений на новом месте. Скорее всего, мощный дерево-земляной вал был построен именно этими новыми пришельцами, поскольку в лесных культурах Европейской России середины-третьей четверти I тыс.н.э. "перекладная" техника крепостного строительства неизвестна.
"Городок на Маяте" является в настоящее время не только древнейшим славянским городищем на озере Ильмень (такие известные памятники как Рюриково Городище, Холопий городок, городище Георгий датируются IX - X вв.), но и единственным ранним памятником, предоставляющим в руки исследователей большое количество древесных остатков хорошей сохранности. Раскопки показали, что в толще грунта дерево подверглось процессу естественного обугливания, однако сохранило прочность и структуру. Особенно это касается нижней части бревенчатого каркаса вала. В ходе раскопок удавалось извлекать целыми фрагменты карбонизированных бревен длиною до полуметра. Все это позволяет надеяться на возможность разработки в будущем дендрохронологической шкалы для данного памятника, что позволило бы получить точную дату продвижения новгородских словен на свою летописную территорию "около озера Ильмень" и решить один из ключевых вопросов, связанных с возникновением Новгорода и Новгородской земли.
Построение дендрохронологической шкалы только лишь по дереву из вала, разумеется, затруднительно. Поэтому для дальнейшей работы наш коллектив планирует изучение погребенной древесины из торфяников восточного побережья озера Ильмень. Один из таких торфяников близ дельты р.Мста исследован авторами проекта в 2003-2004 гг.
Основной задачей будущих полевых сезонов на городище должны стать раскопки оснований деревянных оборонительных конструкций (верхняя часть их изучена в 2004- 2005 гг.) и создание коллекции спилов для дальнейшего исследования. Необходимо также срочное доследование мысовой части городища, ежегодно разрушаемой во время паводка и дождей береговыми оползнями.
Red_Dragon ( Слушатель ) | |
04 май 2016 16:57:27 |
Цитата: weber от 04.05.2016 14:49:18
ЦитатаДатировку в данном случае определяют находки бус и, главным образом, желтого рубленого бисера, которым насыщены поздние слои городища
ЦитатаИменно этот лощеный сосуд и позволяет предположительно включить в хронологический интервал существования поселения вторую четверть I тыс.н.э.
ЦитатаВ основании вала, в краевой его части, были обнаружены и исследованы культурные напластования, предварительно (по особенностям лепной керамики) датированные второй-третьей четвертью I тыс.н.э.
weber ( Слушатель ) | |
04 май 2016 17:15:41 |
Teiwaz ( Слушатель ) | |
04 май 2016 18:08:42 |