Президент Трамп сможет прекратить холодную войнуДмитрий Дробницкий
Игра на партийных праймериз в США сделана.
После уверенной победы Дональда Трампа на первичных выборах в штате Индиана его соперникам нужно уже что-то посерьезнее чуда, чтобы лишить его номинации на пост президента от Республиканской партии.
Ну а Хиллари… Несмотря на самоотверженную борьбу Берни Сандерса, она уже после праймериз в Нью-Йорке могла праздновать промежуточную победу. Мадам Клинтон кандидат в президенты от демократов… если только ее не остановит ФБР.
Таким образом, все, кто ставил на противостояние Трампа и Клинтон этой осенью, могут уже обзванивать своих потенциальных должников. Те, само собой, будут тянуть с выплатой, как будут тянуть с признанием победы Дональда Трампа — Тед Круз, Джон Кейсик, Бил Кристол, Карл Роув, Дэйв Брукс и все те, что уже очень давно отказываются верить своим глазам и смириться с очевидным.
Консервативный журналист, ведущий Fox News и владелец собственной радиостанции, Шон Хэннети предрек «несколько месяцев большого унижения для традиционной экспертократии». И я, пожалуй, с ним соглашусь.
«Ничего. Никогда. Не изменится», — вот что говорила нам «традиционная экспертократия». Она утверждала, что за ней и «здравый смысл», и «исторический опыт», и «знание реалий».
Не может человек вроде Дональда Трампа стать номинантом от Республиканской партии. Не может человек, упомянувший Путина в позитивном ключе, выиграть праймериз «наиболее агрессивной партии США». Не может американский избиратель (зомбированный их телеящиком) не отвергнуть кандидата, ратующего за кардинальное изменение внешнеполитического курса Соединенных Штатов.
После Индианы все эти пророчества будут слегка модифицированы с прицелом на ноябрьские общенациональные выборы.
В ход пойдут обычные аргументы: мол, женщины, молодежь, чернокожие американцы, меньшинства и либеральная среда больших мегаполисов делают победу такого республиканца (впрочем, как и любого другого) в нынешней Америке невозможной. На Трампа натравят всех «здравомыслящих американцев».
А еще мне нравится вот этот: «Ну ясно же, что Хиллари».
Нет. Не ясно. На этих выборах все неясно и все необычно. Даже Хиллари уже не совсем Хиллари. Казалось бы безнадежная инсургенция старика-социалиста из Вермонта — это всего лишь подтанцовка на демократических праймериз, ан нет, г-же Клинтон пришлось настолько сдвинуться влево, что ее попытка вернуться в комфортный для клана Клинтонов центр (а такая попытка обязательно будет предпринята) неминуемо разрушит «нерушимый союз» женщин, молодежи, либералов, меньшинств…
Еще месяц назад Дональд Трамп в общенациональном рейтинге отставал от Хиллари на 13%. Сегодня это отставание сократилось до 6.2%, то есть вдвое. А самый последний опрос агентства Rasmussen Report принес и вовсе сенсационную новость: Трамп теперь впереди Хиллари на 2%.
Отчасти этому, как говорят в Америке, «тектоническому сдвигу» (landslide), способствовало то обстоятельство, что никто в Америке уже не верит в то, что на республиканских праймериз кто-то сможет «остановить Трампа».
Но я думаю, основная причина в другом. Америка поверила в то, что Дональд может быть президентом, а не просто лидером бунта против вашингтонского истеблишмента. В немалой степени этому поспособствовала его
внешнеполитическая речь, произнесенная на мероприятии под эгидой влиятельного издания «The National Interest» в Вашингтоне 27 апреля.
На мой взгляд, это было
самое яркое выступление, посвященное международной политике, со времен Рональда Рейгана.
Нет, Трамп не пообещал распустить Соединенные Штаты (НАТО, правда, пустить по миру в очередной раз пригрозил), сократить вооруженные силы заморской сверхдержавы до уровня Германии или сразу после инаугурации объявить Россию главным другом Вашингтона…
Обидно, я понимаю! Но человек все-таки не играет роль кандидата в президенты США в Comedy Club, а действительно собирается стать лидером Соединенных Штатов Америки. И поэтому в Вашингтоне он «дерзил» на другие темы. Он говорил о «фальшивой дудке глобализации» (почему-то в большинстве изданий было переведено: «ложное обаяние глобализации), о необходимости прекратить интервенции на Ближнем Востоке и искать новые подходы к решению тамошних региональных проблем, о тщетности навязывания западной модели демократии «там, где ее не хотят», а также о важности налаживания конструктивных и взаимовыгодных отношений с Россией.
Главное, что удалось Трампу в этой речи, которую уже успели облить грязью неоконы и признать «новой вехой» реалисты, — это связать воедино внутренние проблемы Америки и внешнеполитический курс США последних десятилетий.
Когда и если Дональд Трамп станет-таки президентом США и в своей инаугурационной речи сошлется на свои «апрельские тезисы», это почти наверняка будет объявлено на Западе Большим разворотом (The Great Pivot — думаю, как-то так), и взоры человечества будут обращены на нас, на Россию — чем же ответим мы…
Мы, кстати говоря, имеем полное право ответить недоверием. Ну правда! А какого черта вы двигали к нашим границам НАТО, строили систему ПРО, обвиняли нас в экспансионизме и сравнивали с гитлеровской Германией только лишь за то, что мы возмущались и защищались?
Мы сжились с этим недоверием. Мы готовы к новому подвоху.
Что ж, это хорошо. Этот рефлекс у нас выработался. И пробуждение этого рефлекса в 2000-х, наверное, — главное свидетельство тому, что мы все еще живы как нация.
Однако если отдаться этому инстинкту до конца, следовать его голосу всегда и во всем, то наша держава сможет находиться лишь в одном состоянии отношений с США и остальным Западом — в состоянии холодной войны.
И ведь уже название есть для этого постсоветского состояния — холодная война 2.0. И мы, похоже, слишком легко смирились с таким положением вещей.
Мы великая держава, у нас есть современные боевые самолеты (подлодки, военные корабли, наземные подразделения — выбирайте сами), и поэтому мы, преодолев наконец постсоветскую разруху (которая известно где бывает), снова напомнили американцам, что они не безраздельно владеют океаном, сушей и воздушным пространством.
Но вот вопрос: подтверждаем ли мы тем самым, что холодная война продолжается? На новом этапе — 2.0?
Это ведь как в том анекдоте про ремонт, который нельзя завершить, можно только прекратить… Какая пессимистическая история в нем рассказана, не замечали? Нечто, направленное на улучшение жизни, можно прервать каким-нибудь способом, но никак не довести до конца… Холодная война 1.0 нас этому сценарию и научила: не был заключен мир с Западом, не было дружбы и мира, было лишь одностороннее прекращение противостояния со стороны СССР и добровольная сдача почти всех позиций.
И как только Россия слегка оправилась, прекращение (то есть пауза) обернулось продолжением.
В мировой прессе сегодня активно обсуждают непрерывные «перехваты» и прочие виды противостояний отечественных и американских (натовских) военных самолетов в нейтральном воздушном пространстве. В 80% случаев — над Балтикой.
Привыкшие к чистому небу американские пилоты нервничают. Как же! В училищах им говорили: «Небо наше!». Наши же соколы наконец дорвались до неба и щеголяют своими новенькими и модернизированными СУшками и МИГами: «Смотрите, мы вернулись!».
И освещение противостояния «топ-ганов» почему-то по обе стороны Атлантики затмило поворотную внешнеполитическую речь возможного будущего президента США Дональда Трампа. Зато уж как передернули и распиарили его интервью региональной радиостанции Indiana Radio, в котором он, якобы, призвал «сбивать русские самолеты»!
Сразу же ожили приунывшие было пропоненты идеи о том, что «ничего-не-меняется». Вот видите, говорят они, даже Трамп, даже ваш «любимый Трамп» будет все равно делать всё то же самое.
Давайте я для начала приведу честный полный перевод ответа Трампа на вопрос ведущего Indiana Radio (о той «бочке», которую сделал рядом с американским разведывательным самолетом наш истребитель), со всеми теми неровностями живой разговорной речи:
«Обычно Обама… ну, скажем так, президент… ну просто потому что вам необходимо сделать телефонный звонок или пару звонков…. то есть в принципе Обама должен был бы Путину сказать: «Слушай, сделай одолжение, не делай больше этого, убери ты этого маньяка [кто имеется в виду, не очень понятно — Д.Д.], прекрати ты это уже». Но у нас нет такого президента сейчас. Он лучше в гольф улетит играть или еще чем заняться».
Ведущий настаивает: «А что следует делать? Вы бы что приказали делать пилотам?»
Трамп разумно возражает: «Президент приказывает пилотам в самом крайнем случае. Не в таком. То есть это всё не слишком хорошо… Но не в таком. Есть военные уставы».
Ведущий не унимается: «Ну а как себя вести себя летчикам? Что скажетпрезидент Трамп?».
Президент Трамп: «Нет-нет, это не дело президента… Но, м-мм… Я не знаю, видимо, в определенный момент уже нельзя терпеть такого. Я имею в виду, в определенный момент надо что-то делать, просто когда уже нельзя позволять подобного. Это просто неправильно. Это просто против всех правил. Можно поговорить о Женевской конвенции… но это точно против нее. Нельзя так делать. Это называется провокацией. Но в любом случае всё должно начинаться с дипломатических ходов, с быстрого набора Путину, не так ли?»
Ведущий: «С дипломатии?».
Трамп: «Дипломатия — первая опция».
Ведущий: «Ну а если не подействует?»
Трамп: «Почему?»
Ведущий: «Ну не станет Путин с вами договариваться».
Трамп: «Путин, безусловно…».
Ведущий: «Нет-нет, мистер Трамп! Что если нет?».
Трамп: «Если что — нет?»
Ведущий: «Ну если не работает дипломатия?»
Трамп: «Дипломатия должна работать. Но если нет, то… ну я не знаю… в определенный момент, когда этот ******** [в русскоязычной прессе часто неверно переводилось «сосунок»] приблизился к тебе, ты должен стрелять…. Должен стрелять…. Я думаю, да, должен стрелять. И это будет позором. Позором. Это полное отсутствие уважения к нашей стране и полное отсутствие уважения к Обаме, которого, как вы знаете, они не уважают».
Звучит уже не так «хорошо» для «традиционной экспертократии», не так ли?
Но вот вопрос к тому экспертному сообществу, которое и у нас, и на Западе привыкло к холодной войне и даже зарабатывает на нем (в варианте 1.0, 2.0, может быть, 3.1…): есть ли у нас навыки, знания и умения не для прекращения, а именно для завершения холодной войны, как того самого ремонта? Знаем ли мы, что делать? Кого исключать из союзников, а кого — из безусловных врагов? Понимаем ли мы — по обе стороны океана — какие усилия нужно предпринять?
Америка меня в этом смысле беспокоит в очень малой степени — лишь как предмет изучения. А вот наши внутренние дела меня озадачивают.
Мы сумели сделать максимум возможного, чтобы вернуться на мировую военно-стратегическую арену. Мы стали договороспособны по рейгановской формуле «мир с позиции силы». Мы готовы к холодной войне 2.0.
Но вот готовы ли мы ее — не то чтобы выиграть — а хотя бы наконец завершить. Трамп, если он добьется победы, — это шанс для России прекратить сползание к этому 2.0. Собственно, об этом и следует сейчас размышлять, наблюдая на неумолимое движение нью-йоркского миллионера к номинации, и перестать кричать о том, как Трамп опасен и как Трамп непредсказуем. Думаю, во многом его «предсказуемость» и «опасность» будет зависеть от наших собственных действий. Каковым бы долгим ни было время уклоняться от объятий, оно не может длиться вечно.
ccылка