Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,818 45,056
 

  Teiwaz ( Слушатель )
04 май 2016 18:35:15

Тред №1091046

новая дискуссия Дискуссия  257

Все кругом виноваты.  Эсеры, кадеты, Юдинич, ренегат Каутский.

 Только Ленин со своими гавриками не в чём не виноватый. Всё само произошло. 

 Не, так не бывает. Переводить стрелки на предшественников, это святое, даже анекдот на эту тему есть.  

Но одно дело заниматься болтовнёй и критиковать эсеров, у которых хоть какая-то земельная программа была. А другое дело - при первых же сложностях, организовать продотряды с правом выгреба всего и начать вопить о мелкобуржуазной стихии, которую требуется выжечь калёным железом. 

 Забыв обо всех швейцарских печалованиях за хрестьянство. 
  • -0.08 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
04 май 2016 19:27:47

Что сказать то хотели? Да, выполнили эсеровскую программу. Большевики выполнили, а не эсеры. Да, в кризисных условиях - кризисные меры. Как у других участников событий. Тут большевики небыли самой креативной стороной.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
  Vstarik ( Слушатель )
04 май 2016 21:06:32

Вот опять мимо.
Это оппоненты и вы, в том числе, вешают на большевиков типа косяки  и прочее подобное  "эсэров, кадетов, Юденичей и ренегата Каутского". Типа с претензией инициирования этих самых косяков не  эсэрами, не кадетами, не Юденичами и не ренегатом Каутским, а большевиками. Вот и ваш пост, в том числе, этому вышеуказанному действу показательная иллюстрация.

Кстати, первые продотряды пытались организовать при Николашке, а второй раз уже во времена Временного правительства, и что поразительно тоже при первых же сложностях с хлебом и тоже вопили при этом о крестьянской жадности.
Естественно, в тем времена, националистам бы в лице Шульгина хлеб крестьяне на  блюдечке бы подносили, а как же иначе. Иль не подносили, а посылали  крестьяне страдальца за русский народ куда подальше?  
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
04 май 2016 21:23:18

 Ничего не мимо. 
 У большевиков даже понимания не было, что делать по крестьянскому вопросу. Поэтому их единственным лозунгом было, "землю-крестьянам, море- матросам". Но оказалось что всё не так просто. Продукцию с этой земли крестьяне отдавать бесплатно не собирались, даже во имя миговой геволюции. 
 
 Пришлось начинать продразвёрстки с пролетарской беспощадностью. И что там Ильич бурбулил про крестьянскую войну при эсерах? По сравнению с той крестьянской войной, которую вызвали большевики, это были семечки. 
 
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
04 май 2016 21:39:22

Вы всё таки людей от коней отделяйте. понимание отдельно- лозунги отдельно.  А то получается- большевики не понимали, и потому крестьянство за ними пошло, причём не одномоментно, а в результате многолетней войны. А кто понимал? белые? ну да, напонимали так, что изобрели выбивание податей из крестьян артиллерией, и массовую поддержку красных крестьянами.

А продразверстка - к пришествию большевиков - уже привычный метод. Против кого была крестьянская война -демонстрируют результаты гражданской.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
04 май 2016 22:49:17

 Результаты гражданской демонстрируют только то, что крестьянская война против центра как и при Разине и Пугачёве, безвыигрышна. 

 Крестьяне пошли за демагогией про землю. Которой хватило едва на одно поколение, потом она закончилась опять. 

 Продразвёрстка в тех предельных формах, свойственных красным продотрядам - до них никем не практиковалась. 

 Кстати, значительная часть собранного продотрядами уходила на поставки в Германию по репарациям. Так что большевики и тут нахлобучили колхозников. Сперва обещав мир, которого не собирались устанавливать, а затем землю, обернувшуеся продразвёрстками. 

 В отличии от царского правительства, реквизированные ценности красные не собирались оплачивать. При царе отдать лошадь в армию было за счастье. За неё платили столько, сколько ни на одном базаре не выручишь. 
  • -0.28 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
04 май 2016 23:00:48

Слышь, блаженненькАй, глянь-ка ветку про Николая Второго...Подмигивающий
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
04 май 2016 23:13:58

Пшёл вон
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
04 май 2016 23:20:08


Не слишком ли простое объяснение? как большевики центр тогда захватили? Даже белые этот тезис не педалируют, ещё приводят несколько причин. Одна из них - всегда поддержка населения. У большевиков.

 
Цитата: ЦитатаКрестьяне пошли за демагогией про землю. Которой хватило едва на одно поколение, потом она закончилась опять.



Демагогии надолго не хватит, крестьяне получили землю. Да вы ведь сами себе противоречите, концом фразы. за четыре года успели и демагогию попробовать, и дела. По делам и результат.

 
Цитата: ЦитатаПродразвёрстка в тех предельных формах, свойственных красным продотрядам - до них никем не практиковалась.


Важное уточнение. Итак, практиковали её до большевиков, и параллельно с большевиками, мы в этом согласились? А что с предельными формами? Что вы имеете в виду? артобстрелы деревень белыми, это ещё не крайняя форма? Это ведь они додумались.

 
Цитата: ЦитатаКстати, значительная часть собранного продотрядами уходила на поставки в Германию по репарациям. Так что большевики и тут нахлобучили колхозников. Сперва обещав мир, которого не собирались устанавливать, а затем землю, обернувшуеся продразвёрстками.


Вы всё таки определитесь, подписывали брестский мир, или с миром "нахлобучили". Вообще, никак у вас тут тезис с аргументами не сходится.

Цитата: ЦитатаВ отличии от царского правительства, реквизированные ценности красные не собирались оплачивать. При царе отдать лошадь в армию было за счастье. За неё платили столько, сколько ни на одном базаре не выручишь.


нас интересует именно лошади и до гражданской? или таки то, ради чего продразверстка начиналась ещё при царе, и явно ниже рыночных цен, и чем дальше, тем дешевле. При белых расплачивались арт. снарядами.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
05 май 2016 06:09:23

Глубочайшие познания истории нашей страны. Откуда вы взяли что у большевиков даже понимания не было что делать по крестьянскому вопросу? Кара-Мурзы начитались? Тот ещё и не то напишет, только хавайте.
Или другие источники вам сию придумку в голову вложили?
А может это ваши очередные фантазии основанные на небрежной интерпретации истории?

Я, вот имею информацию из первоисточников, что Ленин как минимум с 1906 года изучал и знал,  как привести сельское хозяйство в России в такое состояние, чтобы люди не голодали и товарное зерно было в наличии и  в последствии применил эти знания на практике. Легко могу и подробно осветить процесс возникновения колхозной идеи у большевиков, а конкретно у Ленина. Кстати, эсеры в земельном вопросе практически были не причем, причем была только их идея отдать землю крестьянам и всё, То есть только на начальный этап реформирования сельского хозяйства эсэры могли предъявлять свои права, в остальном ими даже и не пахло.

P.S. Для сведения и на будущее - передразнивание дефекта речи, есть показатель ущербности самого дразнящего, а не того которого передразнивают. Имейте это ввиду.

 
  • +0.36 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
05 май 2016 13:39:35

 
 А кто спорит - изучал конечно. Результатов этого изучения только не было, ограничились "чёрным переделом" по-эсеровски в обмен на продразвёрстку. 

 А потом НЭП и привет всем начинаниям. Мелкобуржуазная стихия и госкапитализм с трестами и иностранными концессиями.  За что бошки то рубили по погостам? Тамбовских химическими снарядами травили?  Шкуры сдирали в киевской ВЧК? 

 О чём и говорилось- только и исключительно за право некой узкой группы лиц, вроде вороватых родственничков часовщика поддельщика документов рвануть из грязи в князи одним прыжком.
  • -0.26 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
05 май 2016 14:30:55

Вы текст читаете страно, одно прочитываете, другое оставляете за рамки вашего внимания, в тексте была ещё фраза " и  в последствии применил эти знания на практике", и суть этой фразы заключается в том, что это никакого отношения к "чёрным переделом" по-эсеровски в обмен на продразвёрстку(с) не имеет.
Читайте первоисточники, а не шаловливых  интерпретаторов исторических фактов и событий, которые подгоняют отрывки событий и фактов без контекста в угоду собственной версии.  И будет вам счастье.

Ибо «конкретный анализ в конкретных обстоятельствах – вот сущность марксизма». (с)Сталин
  • +0.33 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
05 май 2016 18:15:39

 Сталин как всегда прав. Только он не имел ввиду того, что навязываете вы. Безусловную правоту любого объявившего себя марксистом. 
 Ничего Ленин на практике не применил. Вообще ничего. Нуль. Зеро. 
Ничего не покатило. 

 Говенные сельхозкооперативы и артели? Их при царе поболее было. Раздербан помещичьих земель - офигенно научная идея. 

 В промышленности то же самое. К крупной промышленности большевиков не подпускали, там немцы с генералами рулили. А вся остальная очухалась только с НЭПом. 

 Где у дореволюционного Ленина описан переход от диктатуры пролетариата с обобществлением клопов к мелкобуржуазному торгово-ремесленному недокапитализму? Нигде. Думал-думал он думу, а до такого не додумался. 

 В итоге - кланялись Арманду Хаммеру, да? В обмен на производство карандашей - вывоз переплавленных зубных коронок под видом прибыли. Офигенно. Это вообще отмывка награбленного во весь рост. Турма. 

 Так за что бошки то по погостам рубили. За это?
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
05 май 2016 18:21:55

Вы какую то другую реальность описываетеУлыбающийся большевики рулили страной, и если кого к промышленности подпускали, то под своим контролем и со своими целями. Но у вас, понятное дело, автомобилем руководит руль.Улыбающийся.
на само деле и то, что называют военным коммунизм, и НЭП, и индустриализация, - последовательно и логично. И крупная промышленность даже во время НЭП управлялась государством, и ценовая политика в масштабах государства.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
05 май 2016 18:31:52

 Да? Как интересно. 
Ну так предъявите решения ЦК касающиеся военно-технического сотрудничества с немцами. 
Заодно по концессиям и прочим шалостям.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  krizis2003 ( Слушатель )
06 май 2016 08:34:11

Я не могу предъявить ничего, чтобы противоречило моим словам, да и не должен.
Вы тоже, наверное, не можете.Да, Советское правительство  долгое время пользовалось таким инструментом, как концессии.
А что вам не понравилось в военно техническом сотрудничестве с немцами?
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
06 май 2016 09:12:51

Книшшка такая есть. Фашистский меч ковался в СССР
Видимо наш оппонент ее прочитал, а понять то, что СССР общался с международно признанной Веймарской республикой, но никак не с "третьим рейхом" - логики в мозгах не хватило.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Teiwaz ( Слушатель )
06 май 2016 13:54:41

 Я рад за вас, что вы читаете книжки.  К сожалению, именно эта меня не заинтересовала. Не читал. 

Помимо вашей книжки, существует ещё множество источников, включая мемуары и рассекреченные архивы германского МИДа, которые оказывается тоже можно читать. 

Про фашистов я нигде не писал - у вас видать ума в мозгах не хватило прочитать написанного. 
  • -0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
05 май 2016 18:57:26

Приходится открыть исторический ликбез. Все это я описывал в различных постах, однако приходится возвращаться в этому вопросу. Либо не читают, либо не хотят читать. Легче жить со штампами, которые накидали недобросовестные типа «историки» или пропагандисты.



Итак Лик.Без.


«В силу тяжелых боев лета и осени 1919 года, огромного напряжения всего хозяйства и общего истощения страны от войны, положение с топливом было крайне отчаянное.

В начале ноября 1919 года в циркулярном письме к партийным организациям «На борьбу с топливным кризисом», Ленин писал: Но топливный кризис грозит разрушить всю советскую работу: разбегаются от холода и голода рабочие и служащие, останавливаются везущие хлеб поезда, надвигается именно из-за недостатка топлива настоящая катастрофа. Топливный вопрос встал в центре всех остальных вопросов. Топливный кризис надо преодолеть во что бы то ни стало, иначе нельзя решить ни продовольственной задачи, ни военной, ни общехозяйственной

В конце 1919 года стало понятно, что окончательное поражение белых не за горами.
С каждым днем все более насущной становилась задача восстановления хозяйства после разрушительной войны.

Топливный кризис 1919 года в полной мере может считаться главной причиной начала работ над планом государственной электрификации России.

Г.М. Кржижановский уже в 1920 году писал: Дальнейшее «налегание» на дрова грозит государству специфическими бедами, связанными с обезлесением грандиозных площадей.

Действительно, уже в 1920-1921 годах стали ясно ощущаться последствия хищнической вырубки лесов, характерной для периода борбы с топливным кризисом. Уже в 1921 году дрова подвозились в Москву за 400 верст, и такой пробег дров по железной дороге все более и более сокращал объем топлива, который доставался потребителям. Часть дров по пути сжигалась в паровозе. Иными словами, складывалась ситуация, что по мере продолжения хищнической рубки леса, промышленного Центрального района могла просто лишиться не только угля, но и дров.


Поэтому Кржижановский еще в 1919 году выдвинул предложение срочно переходить к добыче торфа, которого в Центральном и Петроградском районе залегало очень много, гораздо больше, чем было запасов древесины. По подсчетам Кржижановского, 17 млн. десятин торфяных болот, которые имелись в Европейской части России, были эквивалентны 425 млн. десятинам лесов, тогда как лес в этой части страны занимал всего 155 млн. десятин. С десятины торфяника можно было добыть топлива в 25 раз больше, чем с десятины леса. К тому же, торфяник продолжал расти и пополнял запасы: Наши торфяные богатства поистине неисчерпаемы, - писал Г.М. Крижижановский.

Обращение Кржижановского к торфу было вызвано также неотложной оборонной необходимостью. Осенью 1919 года, когда запасы топлива истощились настолько, что создали угрозу остановки военного производства, внимание было брошено также на снабжение электроэнергией, которая могла быть выработана с использованием подмосковного угля. Центральный электротехнический совет еще 15 февраля 1919 года постановил начать строительство Каширской электростанции на подмосковном угле. Но в разгар топливного кризиса перестало хватать и этого угля.

Компиляция из книги Верхотурова "Созидатели будущего"
  • +0.33 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  weber ( Слушатель )
05 май 2016 20:33:58

А еще у революционеров были шведские Золотые Паровозы и торговлишка краденым со своими соплеменниками через Швецию. Вот и весь бизнес  был у "Молодой России".
  • +0.24 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
05 май 2016 14:42:21
  • АУ