ВМФ/ВМС
17,921,646 45,687

метла ( Слушатель )
05 май 2016 17:11:45

Тред №1091406

новая дискуссия Дискуссия  582

Впечатлило. 72 ПУ на АПЛ пр 949. Как-то Ясень померк.)))

"В общей сложности модернизацию с заменой ракетного комплекса должны пройти 4-6 атомных ракетоносцев проекта 949А.

Усовершенствованные «Антеи» будут оснащены 72 пусковыми установками для ПКР разных типов, которые заменят 24 пусковые установки для ракет комплекса «Гранит», отличающихся от современных значительно большей массой и габаритами."

http://lenta.ru/news…ypersonic/
  • +0.35 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (31)

Foxhound ( Слушатель )
05 май 2016 17:31:32

Фактически одна АПЛ по залпу равна паре эскадр.
  • +0.18 / 8
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
05 май 2016 17:57:31

водоизмещение) потому и больше лезет

949 _ 14700/24000
885_ 8600/13800

зы
фактически 949 превратится в подводный арсенал.. 885  по скрытности, шумности, возможностям ГАС.. более МЦАПЛ чем 949. Как то так. Хотя и меньше КР на борту.
  • +0.09 / 2
  • АУ

Foxhound ( Слушатель )
05 май 2016 18:10:59

949 - главный калибр КУГ, а 885 охранник или одиночка.
  • +0.11 / 2
  • АУ

kommunisten ( Слушатель )
05 май 2016 20:35:57
Сообщение удалено

06 май 2016 00:45:37

• +0.00

метла ( Слушатель )
05 май 2016 20:54:57
Сообщение удалено
метла
06 май 2016 01:15:39
Отредактировано: метла - 06 май 2016 01:15:39

• +0.04

05 май 2016 21:14:50
Сообщение удалено

06 май 2016 01:15:39

• +0.00

Lom Uranov ( Слушатель )
05 май 2016 21:18:10

и скорость/мореходность/маневренность буксируемой баржи в придачу к барже.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Balamut ( Слушатель )
05 май 2016 22:15:54
Сообщение удалено

06 май 2016 02:30:39

• +0.00

05 май 2016 22:20:31
Сообщение удалено

06 май 2016 02:30:39

• +0.00

метла ( Слушатель )
05 май 2016 22:23:27
Сообщение удалено
метла
05 май 2016 23:30:39
Отредактировано: метла - 05 май 2016 23:30:39

• +0.03

Foxhound ( Слушатель )
05 май 2016 21:21:01

Скрытность местонахождения "большой пушки" важная составляющая. Во первых по ней не ударить пока держится сама КУГ - противолодочники не пустит ПВО, а от АПЛ защитят свои АПЛ и БПК/ФР/КР. Во вторых место откуда будет стрелять "большая пушка" не известно до того как она выстрелит, а это место может иметь очень сильное отклонение от видимой части КУГ. Более того самиэо наличие малозаметной "большой пушки" будет нервироввть кого угодно вблизи нашей эскадры количество кораблей в которой больше 2-3. Так что 949 намного эффективнее баржи в виде боевого окружения и помимо этого она сильное психологичесеое оружие из за мощи и скрытности.
  • +0.24 / 12
  • АУ

KonOnOff ( Слушатель )
05 май 2016 21:28:19

Вы, наверное, шутите! А почему "смайлик" не тот тогда?
--------------------
Все достоинства ПЛ (АПЛ или ДПЛ), как ни крути, сводятся к одному ёмкому слову - "скрытность"! Скрытность выдвижения, скрытность появления в районе БД, предполагаемого конфликта или АУГ, скрытность (до определённого момента) применения оружия. Вся морская "королевская рать" США и НАТО в советские времена тратила невероятно много "денех" только ради одного: так или иначе уменьшить скрытность применения советских АПЛ! В общем-то, "старые" советские АПЛ, хоть и называли "ревущими коровами", но это было не так долго, на самом деле... Но не об этом речь сейчас - не хочу "вдаваться"...  
--------------------
Немецкий подводный флот создал чрезвычайно огромное множество проблем для союзников во времена WW2. Надводный флот, кроме (в основном) психологического эффекта от "Тирпица" и "Шарнхорста", не так уж очень отличился и был "загнан в норвежские шхеры", "запечатан в портах" или "пущен на дно" всё теми же "амерами" и "наглосаксами"... Я не хочу сказать, что ситуация полностью аналогична германской тех времён, но что-то мне подсказывает, что находясь в окружении врагов, подводный флот может оказаться даже дешевле, чем атомные "лидеры" и авианосцы - хотя подводный флот (современный!) не такой уж и дешёвый - и даже в какой-то мере более эффективным... Имея АПЛ с 72-мя "калибрами" на борту, при правильном раскладе, можно "поставить раком" пол-Европы даже из Балтики (хотя АПЛ в Балтике нет и не предвидится! Но и ДПЛ там можно с "калибрами" напичкать!) И надо, конечно, доводить до ума и серии воздухо-независимые энергетические установки для увеличения той же самой скрытности ПЛ...
  • +0.05 / 3
  • АУ

05 май 2016 22:19:40

Да я только за подлодки, просто без вменяемого прикрытия надводными кораблями - долго ли они протянут? У тех же немцев, приведенные вами в пример ДПЛ - уничтожены были процентов 90 из состава, если не больше.
Сейчас технологии шагнули вперед, но не надо забывать о том, что у вероятных друзей куча противолодочных самолетов, не говоря про возможности борьбы с нашими подлодками с помощью корабельных систем ПЛО и используя их собственные подлодки, которых так же гораздо больше наших.
Возвращаясь к противостоянию кораблей - нет сомнений в превосходстве наших ПКР, даже тех же стареньких гранитов, однако ПВО слабовато, мощное только на флагманах 1144/1164, однако в весьма ограниченных количествах для противостояния АУГ/КУГ, тем более учитывая что всего 1 экземпляр на флот. Даже если взять эффективность ПВО за 100% - нашу КУГ просто заспамят из недосягаемой зоны (томагавки от 1000км до 2500, если верить киви), особенно если это АУГ с авиацией.
Станут ли они сближаться на дальность пуска минералов? Им в этом смысла и нет впринципе. А находясь на таком удалении - самолеты ПЛО могут спокойно раскидывать буи и кружить вокруг АУГ, высматривая наши АПЛ.
Ну это как я вижу, в теории.
  • -0.11 / 6
  • АУ

метла ( Слушатель )
05 май 2016 22:27:55

Всё это очень интересно... В реальности, пропавший малайзийский Боинг ищут по сию пору. В т.ч. австралийские Орионы, спутники и прочая аппаратура... А это не иголка в стоге сена. И Боинг ни от кого не прятался.

...вот и все "передовые" технологии.
  • +0.05 / 3
  • АУ

slavae ( Слушатель )
05 май 2016 23:13:24

Читал, приняли какие-то нормативы о передаче в онлайне видео со всех самолётов. Больше не придётся гадать, взрыв или пилот или крыло само отвалилось. Удивляюсь, что так долго тянули.
  • -0.01 / 1
  • АУ

Foxhound ( Слушатель )
05 май 2016 22:41:20

1) Учитывая текущие планы и наличие по крейсерам у нас есть шесть (если Лазарева решат ремонтировать то даже семь) групп - 5(6) КУГ и 1 АУГ. Это не 10 АУГ США, но лучше чем сборная солянка у Китая, Индии и остальных.
2. Исходя из наличия АПЛ 971/945/885 и 949, а так же эскортных кораблей рисуется такой типовой состав эскадры против сильного противника: 1 крейсер/авианосец, 3 эм/бпк/фр/скр, 2 МЦАПЛ и 1 АПРК 949. При таком составе крейсер/авиносец создает безопасную, с воздуха, зону с некоторым радиусом, в зависимости от типа корабля. Внутри этой зоны перемещается 949 под охраной простых АПЛ, которые вместе с легкими НК обеспечивают ПЛО. Основной плюс такой модели в том, что "большая пушка" 949 может выстрелить с неожиданной позиции, например со значительное более близкой к противнику, чем обнаруженные НК. Огромный БК в 72 ракеты делает такой выстрел, если он произошел, убийственным для любой современной эскадры, в том числе АУГ США, или даже для целого флота такой страны как Япония. Соответственно даже в случае противостояния с АУГ, за счет архитектуры и мощности залпа, исход боя решит только тактическое мастерство. Для противника, не имеющего авиации и сопоставимого по дальности / количеству залпа, такая эскадра неубиваема.
3. Томагавки это не ПКР, а ПКР у США называется Гарпун, которая имеет скромную дальность в 150-300 км. Аналогом Томагавка на нашем флоте является Калибр с дальностью те же 2600 км. 
  • +0.14 / 9
  • АУ

05 май 2016 23:54:07

Но она ведь может быть использована в качестве ПКР?
Если нет, тогда со строительством барж можно повременить))
  • -0.02 / 1
  • АУ

KonOnOff ( Слушатель )
06 май 2016 00:35:38

Она, "Гарпун", и есть ПКР... Но дозвуковая ПКР. И наш аналог - это Х-35 "Уран". А ПКР "Калибр" - это хоть и дозвуковая КР, но идёт в разных модификациях, включая ПКР 3М-54К/3М-54Т, как морского, так и наземного базирования с радиусом действия официально в 375 км, но по некоторым косвенным данным и до 500 км. Причём, вторая ступень "Калибра" именно в версии ПКР- сверзвуковая, как раз для прорыва ПРО КУГ/АУГ, с разными траекториями и маршрутами "подхода", особенно, "в стае"... "Гарпун" - была хорошей ПКР в своё время... Но не сейчас! А ещё есть "Калибры" в противолодочной комплектации на замену "Водопада", т.е. ракето-торпеды. Да, и "Гарпун" нельзя запускать с ПЛ в подводном положении (да и вообще с ПЛ они не запускаются). А вот "Калибр" объединяет возможности и ПКР, так и обычных КР, вроде "Томагавка", но в различных комплектациях/моделях... И в этом главная разница! А вся "фишка" этих ракет в том, что ТПК у них (почти) одинаковые для самых разных вариантов самих ракет и для их носителей. Вот в чём суть! Хоть фрегаты/корветы, хоть МРК, хоть ПЛ/АПЛ, хоть береговые ПКК - всё почти едино!
----------------------
"Топоры" - это не ПКР! Они только по стационарным целям! "Калибры" - они разные! ПКР, КР, ПЛРТ... И комплексы (носители) - разные!
  • +0.32 / 14
  • АУ

06 май 2016 01:50:01

Спасибо за развернутый ответ, смотрю вы передумали взымать плату Улыбающийся
Да я знаю, что такое комплекс "калибр", просто посмотрев на параметры гарпуна я подумал, что это какой то реликт, типа дешевой ближней ПКР, и что в таком случае функции основной ПКР выполняет томагавк.
Но раз гарпун их основная ПКР, тогда можно спать спокойно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

KonOnOff ( Слушатель )
06 май 2016 02:20:45

Ответ был крайне поверхностным и общим, поэтому за этот "консалтинг" и копейки попросить нельзя!

"Harpoon" - это не одна ПКР у "них"... Французские "Exocet"-ы показали себя неплохо в реальных БД против "лохов". Американские "Maverick"-и "воздух-поверхность" тоже в каком-то виде можно применять против кораблей... Но всё это уже отсталое "ржавое гавно"! Без "ура-патриотизмуса"! А так и есть! Всё дозвуковое и - разработки прошлого века! SM-2/3 вроде собираются "прикрутить" против надводных целей в какой-то форме - но пока ничего не ясно и "не так всё однозначно"...
-----------------
А спать спокойно нельзя! Сон должен быть тревожным, как у "зэка на киче"! Быдло
  • +0.03 / 2
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
06 май 2016 01:05:04

"Томагавк" когда-то был (очень не долго) в варианте ПКР. Но из-за дозвуковой скорости, пройдя свои максимальные 800 (вроде бы, не помню точно) км, приходил на пустое место. Так как цель, за то время пока он чапал, успевала уйти достаточно далеко, чтоб его ("топора") ГСН не могла увидеть в принципе. А нынешние "топоры" быть ПКР не могут. У них нет ентой самой ГСН.
  • +0.31 / 15
  • АУ

KonOnOff ( Слушатель )
05 май 2016 23:09:53

Товарищ! Я это даже комментировать не буду! Это такой бред! что придётся перепечатывать ВСЮ ЭТУ ветку про ВМФ/ВМС!
А мне это надо? Оплатите моё личное время - и я Вас "подтяну"...

Согласный Кавычки
  • +0.02 / 1
  • АУ

Dzen ( Слушатель )
29 авг 2016 11:13:32

На прошлой неделе увидел детали новых пусковых с двумя разнесенными к краям по одной оси отверстиями под 530 мм.
Значит высока вероятность, что все таки да...
  • +0.40 / 11
  • АУ

Удаленный пользователь
29 авг 2016 16:24:13

Давно это было(года 3?) ... Когда "деталь" на глаза журналистам попалась во время экскурсии  по Заводу (не важно какому)(хотя не скрывалась(Деталь)) -  Отверстия по периметру ..... сразу - ах- вот сколько Ониксов(Калибров ...и т.д (ненужное дополнить)) будет, в шахте!? (я шучу , но было)
PS ...я даже и не про это говорил.  http://navy-korabel.…38648.html   (а про то , как можно судить про Деталь...)
PPS Во я встрял ( но посты не приучен удалять) 
  • +0.02 / 1
  • АУ

Dzen ( Слушатель )
29 авг 2016 19:28:00

Видел левый вариант с картинки (та что по ссылке). Внушает оптимизм, что их было несколько на разных технологических участках.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
29 авг 2016 19:44:05

Вообще-то если грузить по три "Оникса", то масса на несколько десятков тонн увеличится. Нафиг... Будут по две.Улыбающийся
"Гранит" - 7 т, "Оникс" - 3 т.
  • +0.09 / 2
  • АУ

Foxhound ( Слушатель )
29 авг 2016 20:02:47

Тут надо учитывать не только вес самой ракеты, но и вес оборудования в шахте. Поэтому расчет ваш "слегка" неверен.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
29 авг 2016 22:47:59

Опять-же не помню когда (память девичья стала , возраст) - видел кадры , как Москит пробивает бетонные перегородки ..инертный ... Это что-то .Такую фигню никаким ломом не остановишь . (Поэтому у меня к Граниту , как к Самому Великому до сих пор подсознательное отношение )  (Вспоминая и как недавно 31-е в паре Его сбивали) (Оникс пожиже , но , скорее всего поумнее...)
  • +0.08 / 4
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
30 авг 2016 01:48:37

ЕМНИС, вместо 1 "Гранита" или 2 "Оникса", или 3 "Бирюзы"/"Калибра", или 1, наверное, "Циркон" (вот про него не знаю).

Чтобы два поста не писать

• +0.73 / 27
  • АУ

Вода - друг степей ( Слушатель )
30 авг 2016 16:21:35

Про "Циркон" ходили слухи, что он в УКСК лезет. Правда подтверждений я тоже не видел.
  • +0.02 / 1
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
30 авг 2016 21:04:08

Если бы он туда (и в ВПУ на лодках, как ее там, СМ-315? или там уже другой номер, забыл, а провериться сейчас не могу) хоть как-то, хоть в 2 ячейки, но не влезал - то его бы поместили в полости тела разработчикам и провернули бы до характерного щелчкаУлыбающийся.
  • +0.34 / 16
  • АУ