Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,782 45,056
 

  Vstarik ( Слушатель )
05 май 2016 19:01:19

Тред №1091456

новая дискуссия Дискуссия  96

Кржижановский по предложению Ленина написал статью о торфе, которая была потом издана отдельной брошюрой, и она скоро вышла в газете. После выхода в «Экономической жизни» статьи Кржижановского об использовании торфа, 23 января 1920 года Ленин пишет второе письмо Кржижановскому уже в развитием возникшей у него идеи:


Г.М.! Статью прочитал… Надо:…

2) нельзя ли добавить план не технический, а политический или государственный, т.е. задание пролетариату.

Примерно: в 10 (5?) лет построим 20-30 (30-50?) станций, чтобы всю страну усеять центрами на 400 (или 200, если не осилим больше) верст; на торфе, на воде, на сланце, на угле, на нефти. Начинаем де сейчас закупку необходимых материалов и моделей. Через 10(20?) лет сделаем Россию «электрической»…

Его надо дать сейчас, чтобы … массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу-де, в 10-20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую сделаем электрической. Доработаемся до стольких-то тысяч или миллионов лошадиных сил, (или к.у.?? черт его знает) машинных рабов и прочее…
Повторяю, надо увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой программой на 10-20 лет…
Созвонимся по телефону»


После получения письма состоялся телефонный разговор Ленина с Кржижановским, в котором Ленин предложил ему создать особую комиссию по разработке хозяйственного плана и возглавить ее. Пообещал выделить деньги и пайки для членов комиссии. С этого разговора началась история Комиссии ГОЭЛРО.

Составление грандиозного плана электрификации в разоренной до последней крайности стране — это уникальный феномен во всей мировой экономической истории. Ничего подобного до этого не было. Обычно разоренные войной страны или подпадали под власть других государств, или же пытались восстановиться за счет внешней помощи и займов.

План государственной электрификации России был решительным разрывом со всеми и всякими предыдущими традициями и взглядами на экономическое развитие стран.


11 февраля 1920 года в Москве, на квартире Кржижановского на Мясницкой улице, собралось первое заседание Комиссии по разработке плана Государственной электрификации России.
На этом заседании присутствовали:
Г.М. Кржижановский, Г.О. Графтио, Д.И. Комаров, А.Г. Коган, К.А. Круг, Г.Д. Дубеллир, Б.И. Угримов и М.Г. Евреинов.
Они составляли инициативную группу, проводившую оформление Комиссии ГОЭЛРО и разворачивание работ по плану электрификации. Вся обстановка этого совещания, проходившего в холодной квартире, словно бы подчеркивала масштаб и серьезность задач, которые комиссия должна была разрешить.

Четыре заседания ушло на формирование аппарата работы комиссии и его персонального состава. В руководство комиссии вошли:

председатель — Г.М. Кржижановский, заместитель председателя — А.И. Эйсман,

товарищ председателя (от Центрального электротехнического совета) — А.Г. Коган,

заместитель товарища председателя Н.И. Вашков, товарищ председателя (от Бюро
электрификации сельского хозяйства при Наркомземе) — проф. Б.И. Угримов,

заместитель товарища председателя — агроном Н.П. Синельников.

Как видим, состав руководства комиссии ГОЭЛРО ясно показывает первоначальное направление работ: электрификация и сельское хозяйство.

24 февраля 1920 года были образованы восемь подкомиссий Комиссии «ГОЭЛРО» и уточнен их состав. 28 февраля 1920 года, на пятом заседании Комиссии, была составлена программа работ «ГОЭЛРО», состоящая из трех разделов:
«А» – восстановление электростанций;
«В» – общий план электрификации;
«С» - вопросы электрификации отраслей народного хозяйства.

Комиссия расширялась и превращалась во временное ведомство.
6 марта 1920 года была образована подкомиссия по закупкам оборудования за границей, в задачу которой входило составление списка оборудования и расчет ее стоимости.
10 марта образована лекционная комиссия для работы в широком составе Комиссии «ГОЭЛРО», который вскоре стал насчитывать несколько десятков человек.
20 марта образована редакционная комиссия Бюллетеня «ГОЭЛРО» и состав Комиссии был окончательно сформирован.

[24 марта 1920 года СТО утвердил окончательный ее состав. Одновременно формировались группы инженеров, ученых и техников, которые должны были провести конкретные разработки и расчеты. Всего было привлечено около 200 специалистов, многие из которых работали на местах над планами развития отдельных районов.

В план электрофикации вошли также дореволюционные проекты, такие как программа электрификации Петроградского района, проекты Волховской ГЭС, Шатурской и Каширской электростанций, предложения по использованию бурого угля и торфа для генерации электроэнергии.


Опыта электрификации деревни в России, да и в мире, практически не было. Знаток сельского хозяйства Владимир Иванович Угримов (брат Б.И. Угримова — члена комиссии ГОЭЛРО) знал только опыт электрификации ферм в Германии.

Главным руководством для электрификации сельского хозяйства стала книга профессора Баллода. Его выкладки и соображения стали основой для плана развития сельского хозяйства в России. Баллод особенно упирал на развитие крупных хозяйств и применения в них новейших технических достижений. Летом 1920 года профессор был приглашен в Россию и стал консультантом разработчиков плана.


Суть замысла электрификации России заключалась в следующем: строить на основе самого дешевого и легкодоступного топлива, которым в то время были дрова, бурый уголь и торф, районные электростанции, который своими энергосетями охватывали район примерно около 200 верст в округе.
Станции принадлежали государству, откуда произошло их название: ГРЭС – Государственные районные электростанции.

На восьмом заседании Комиссии «ГОЭЛРО», 9 марта 1920 года было решено использовать как основной тип ГРЭС на ближайшее десятилетие, станции мощностью в 40 тысяч кВт. Планом предусматривалось строительство 30 станций, которые делили страну на 30 промышленных округов. Станции предполагалось в будущем соединить линиями электропередачи, чтобы, со временем, превратить сеть электростанций в единую энергетическую систему.

Эти предположения были основой общего плана электрификации и назывались «электрической основой».

Исходя из этой основы планировалось все развитие народного хозяйства на перспективу в 10 лет. В плане ГОЭЛРО указывалось: Более того, составить проект электрификации России, это означает дать красную руководящую нить для всей созидающей хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства.


В этой программной установке отчетливо видно влияние идей Гриневецкого и Баллода и идей единого хозяйственного плана. Они довольно быстро преобразовали идею решения топливного кризиса за счет электрификации в генеральный план развития народного хозяйства. Этому также способствовала «сцепленность» важнейших хозяйственных проблем Советской республики. Без топлива нельзя решить проблемы транспорта и промышленности. Без транспорта нельзя решить проблемы топлива.
Чем больше инженеры работали над поиском путей решения хозяйственных проблем, тем лучше они понимали, что надо, по сути, планировать все народное хозяйство.



Это стало понятно уже при разработке программы «А» — восстановления электростанций. Комиссия ГОЭЛРО формирует основные тезисы:

1. Выход из хозяйственной разрухи — подъем производительности труда.

2. Надежное орудие для подъема производительности труда — электрификация.

3. Для плана электрификации нужно дать отчет в основных перспективах народного хозяйства страны.

4. Анализ пропорциональности довоенного хозяйства.
5. Составление хозяйственного плана - «численные решения».
6. Регламентация хозяйственного оборота производимыми нами ценностями.

7. Учет материалов ГОЭЛРО при выработке государственными органами
плана.
8. Электрификация — решающий фактор в преодолении кризисов.

Поскольку это был самый первый опыт, то и сами тезисы были очень общими и приблизительными. Но они послужили основой для всех последующих успехов.


Однако, уже на этом этапе им нужно было перейти от теории к практике: Можем ли мы дать рецептуру такого плана для всех стран и народов, отвлекаясь от конкретных условий места и времени? Конечно, нет.

Поэтому, выдвинув идею 30 промышленных округов на основе районных электростанций, комиссии ГОЭЛРО предстояло точно определить границы этих округов и распланировать потребление электроэнергии, исходя из имеющихся в наличии городов, населенных пунктов, железных дорог и предприятий, а также запланировать те, что будут построены.

В части «А» нужно было определить электростанции, подлежащие восстановлению, рассчитать текущие выработку и распределение электроэнергии.

В части «В» нужно было запланировать строительство электростанций, и выделить из них те, которые должны быть построены в самую первую очередь.

В части «С» плана «ГОЭЛРО» нужно было запланировать рост и развитие промышленности, которое должно произойти при полном выполнении плана.


Всего было запланировано строительство 8 гидростанций и 22 теплоэлектростанции общей мощностью в 1 млн. 385 тысяч кВт. Разницу между сегодняшними потребностями и планом развития электроэнергетики отнесли на развитие промышленности и рост потребности в энергии и, исходя из этого, рассчитали примерный рост производства. Этот расчет производился не только по всей промышленности в целом, но и по каждой отрасли в отдельности.

При отраслевом планировании каждой отрасли хозяйства выделялся плановый лимит электроэнергии, который должен был быть использован на покрытие потребностей отрасли и ее развития в течение десяти лет. Каждая подкомиссия создавала свои отраслевые планы в рамках этих лимитов, определявшихся уровнем производства электроэнергии.

Компиляция

по книге Верхотурова "Созидатели будущего"

P
.S. Все очень логично, ибо прежде чем заниматься индустриализацией хозяйства, необходимо создать условия для этого. А именно, предварительно создать определенное количество производств самой энергии, которую будет потреблять запланированные в будущем предприятия.


В данном случае план ГОЭЛРО, рожденный идеей в конце 1919 года, есть план восстановления страны и база для её будущего развития - для экономического старта в линейку наиболее развитых стран мира.
Отредактировано: Vstarik - 05 май 2016 19:05:06
  • +0.32 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!