Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,957 45,056
 

  Vstarik ( Слушатель )
07 май 2016 18:47:31

Тред №1092143

новая дискуссия Дискуссия  95

«Начало 1921 года — это было время колоссального по своим масштабам истощения всего хозяйства. Несмотря на то, что большевики захватили основные сырьевые районы: Донецкий, Бакинский и Уральский еще в начале 1920 года, тем не менее, процессы разрушения и деградации хозяйства продолжались.


1921 -22 годы это были годы хозяйственных, транспортных, финансовых, политических, продовольственных, топливных, металлических и многих других кризисов. Они шли один за другим, иногда одновременно, иногда накладываясь друг на друга. Это был сильнейший хозяйственный шторм, пожалуй, самый сильный за всю советскую историю. И в нем не прослеживается какого-то главного и основного фактора, который определял бы общую обстановку.

К примеру, сильнейшая нехватка обуви и кожи для ее производства заставила Чрезкомснаб в 1920 году загрузить кустарную промышленность производством лаптей. Главкустцентру был выдан заказ на 5 млн. пар лаптей. В 1921 году последовал еще больший заказ, на 16 млн. пар лаптей 170 . Основная часть лаптей была направлена в армию."

Для понимания обстановки и в следствии этого действий Советского правительства, которые если смотреть не предвзято, были логичны и разумны:

«Сельское хозяйство к 1921 году было очень серьезно расстроено, причем основной вклад в это расстройство внесли именно боевые действия, прокатившиеся несколько раз по основным зерновым районах. В 1920/21 году производство зерновых в потребляющих губерниях (которые в основном не испытывали прямого воздействия войны) составил 95%
от довоенного уровня, тогда как в производящих губерниях, бывших ареной войны — 40% 18 Зерновое снабжение оказалось подорвано. Расширение посевов тормозилось недостатком семян. Весной 1920 года государство предоставило 76,3% семян от запланированного количества. В 1920 году сельскохозяйственное производство упало с 11,6 млрд. довоенных рублей до 8 млрд. рублей, то есть до уровня 68,9% .
Сказались не только реквизиции хлеба, не только уход и гибель мужчин, но и крайняя нехватка сельскохозяйственного инвентаря. Уже в 1918 году, только на территории РСФСР требовалось до 3,5 млн. плугов и 300 тысяч уборочных машин . К окончанию Гражданской войны нехватка сельхозинвентаря приняла просто катастрофические размеры. Металлопромышленность в силу нехватки топлива производить сельхозинвентарь просто не могла. В 1920 году из 63320 заказанных плугов было изготовлено всего лишь 4500, из 20460 заказанных борон изготовлено 862, из заказанных 8085 уборочных машин выпущено всего.

Металлический голод, износ и увеличение дефицита сельхозинвентаря, создавали предпосылки для неурожая и голода. Конечно, крестьянский двор мог оставить в сарае сломавшийся стальной плуг и пахать деревянной сохой без железной палицы. Но это резко ухудшало качество обработки земли, растягивало сроки пахоты и посева из-за меньшей производительности деревянных орудий. В засуху все искусство земледельца состояло в том, чтобы успеть вспахать и посеять до наступления жары и суховеев, во влажную землю.
Это гарантировало средний урожай. Но в весной 1921 года у крестьян не было возможности для этого. В условиях засушливого года плохая и затянутая вспашка неминуемо приводила к низкой всхожести семян и неурожаю. Таким образом, сильный голод в 1921 году был неминуем и был обусловлен очень плохим состоянием всего хозяйства Советской республики.»
Из книги Верхотурова «Созидатели будущего»
  • +0.30 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!